Мировые резервные валюты какие бывают

Мировые резервные валюты

Понятие резервной валюты

Деловое сообщество обозначает резервную валюту как общепризнанную в мире денежную единицу, которая необходима национальным банкам других стран при создании валютного резерва. Чаще всего резервные валюты используются в роли инвестиционных активов, определяя валютный паритет и являясь инструментом международной торговли. Нередко этим термином обозначают денежные единицы, которые применяются крупными банковскими организациями при расчетах с подобными организациями в иных государствах.

Не так давно резервные валюты мира служили средством расчета на торговых рынках при определении цен на такие ресурсы, как золото или нефть. Сейчас же такая валюта используется для накопления ЗВР (золотовалютных резервов) или для укрепления конкурентной способности экспорта.

Находящиеся в фондах мировые резервные валюты одновременно ослабляют национальную денежную единицу и служат запасом на случай финансового кризиса. В реальности на финансовом рынке всегда существуют разногласия по поводу резервной валюты, что подтверждают неоднократные заявления таких организаций, как Международный валютный фонд.

Например, в середине ноября МВФ признал официальными резервными валютами австралийский и канадский доллар. «На бумаге» это выглядело большим шагом в развитии, но принятое решение больше отражало действительность, чем являлось значительным изменением.

Резервные валюты мира

Большинство правительств создает финансовые резервы с пониманием того, что резервная валюта это инструмент управления кредитами и метод улучшения условий торговли.

Мировые центральные банки удерживают больше десяти триллионов долларов различными валютами, и больше 62% резерва приходится на американские доллары. Второй по сумме резервной валютой считается евро, ведь на нее приходится почти четверть мировых банковских фондов. Ошибочно мнение о том, что список ограничивается этими двумя валютами. Так, например, британские фунты и японские иены занимают по четыре процента валютного рынка каждый, и даже на швейцарские франки приходится часть финансовых резервов.

Крупные национальные банки неохотно предоставляют информацию о том, как детально распределяются мировые резервные валюты, но известно то, что наибольшие компоненты графы «другая валюта» – это канадские и австралийские доллары вместе с китайскими юанями и шведскими кронами. Важным элементом признания для них стал пересмотр МВФ мнения относительно роли канадских и австралийских долларов в мировой экономике. Более двадцати государств уже удерживают австралийский доллар в качестве резервной валюты, и общая сумма денежных запасов составляет почти 60 млрд. $ Не лишним будет упоминание того, что два процента российских валютных резервов приходятся, в том числе, на канадский доллар.

Экономическое состояние резервных валют

Знакомство со статистическими данными дает понять, что основные резервные валюты мира привязаны к экономикам тех стран, которые сейчас переживают финансовый упадок. Падение ценности евро, например, обусловлено затянувшимся кризисом суверенных долгов и беспокойством насчет возможной немецкой рецессии 2013 года.

В свою очередь, проблемы покрытия фискального разрыва Америки приводят к снижению кредитного рейтинга американского доллара. При изучении тех же данных становится очевидным высокий финансовый рейтинг Австралии и Канады с их низким бюджетным дефицитом относительно ВВП. Указанные страны известны своей консервативной политикой, а также высоким качеством фискальных и монетарных мер. Их положение в мировой экономике только укрепилось, когда они без потерь преодолели мировой кредитный спад, вызванный крахом рынка недвижимости в США.

Сейчас Австралия наравне с Канадой активно использует преимущества того, что мировые резервные валюты включают в себя их денежные единицы. Сильное положение их экономики также связано с богатством природных ресурсов этих стран. Данная ситуация также может быть объяснена желанием некоторых государств снизить роль доллара и евро на мировом валютном рынке.

Плюсы и минусы резервных валют мира

Если деньги любой страны используют в качестве наполнения мировых валютных фондов, это является признаком доверия и гордости за нацию, их выпускающую. В данном случае резервная валюта это показатель развития и стабильности национальной экономики. Нет смысла включать в состав резервных фондов такую валюту, которая может обесцениться или снизить свой финансовый рейтинг, ведь главный смысл резерва заключается в сохранении устойчивого капитала.

Подобное признание может придать безопасный статус всем задействованным в нем валютам. Оно также облегчает доступ к кредитному ресурсу для крупных компаний и финансовых организаций, которые могут компенсировать часть воздействия инфляции.

Читать еще:  Где взять 20 тысяч рублей

Ежегодно крупные держатели капитала, хранящие финансы в долларах США, снижают с помощью этого уровень инфляции в стране, их выпустившей. Впрочем, все мировые резервные валюты должны использоваться правильно и рационально, иначе степень финансового риска будет только возрастать. Не стоит забывать о том, что повышение спроса на разные виды валют приводит к повышению цены на них. Для канадской и австралийской экономики, которая ориентирована на экспорт, данный факт может создать определенные трудности. Эти страны успели создать и укрепить собственные резервы, но если кредитный рейтинг их валюты будет возрастать, существует возможность ее подорожания. В то же время резервные валюты, используемые определенной страной, вносят нестабильность в ее экономику, ослабляя позиции национальных денежных единиц.

Вышеназванной Канаде и Австралии не надо прилагать усилий для того, чтобы их валюта получила большой вес в мировой системе. В сложившейся ситуации национальным банкам этих стран придется выпускать больше денег, чем необходимо их собственным экономикам. В период развития это не является значительной проблемой, но в подобных случаях возникает вероятность финансового краха, ведь наступление кризиса или любых экономических потрясений может вызвать отток капитала в лице международных инвесторов и центральных банков.

Аналогичным образом мировые резервные валюты использовались в Соединенных Штатах, ведь если роль валюты в финансовой системе мира очень велика, то возникает взаимосвязь между глобальной и национальной монетарной политикой той страны, что ведет ее выпуск.

Заключение

Относительно недавно в среде Международного валютного фонда начались разговоры о придании официального статуса канадским и австралийским долларам. Это выглядит признанием реалий десятилетия (ведь данные денежные единицы и до того использовались как резервные валюты), но никак не прорывом в области мировой торговли.

Ведущих финансистов больше интересует вопрос о будущем экономики вышеназванных стран, и если Австралия не имеет большого сектора для экспорта, то для Канады актуальна проблема спроса на стороне внешних рынков. Это может служить наглядным доказательством того, что взвешенная политика внутренней экономики приносит свои плоды, и одновременно свидетельствовать о том, что резервные валюты на фоне зависимой монетарной политики могут создавать определенные финансовые трудности.

Мировые резервные валюты — основоположный инструмент мировой экономики

Резервной валютой называют государственную валюту, которая используется банками других стран для хранения с целью создать денежные резервы. Для этих целей утверждаются мировые резервные валюты. Это отдельный список резервных валют, которые принято считать стандартными для всех государств.

Если взять во внимание ее роль, то резервная валюта – это денежные средства, используемые при проведении финансовых операций, в том числе служит инвестициями и выполняет главную роль в международных государственных расчетах.

Резервная валюта не может быть признана таковой, если она не соответствует четко заданным параметрам. Чтобы назвать валюту резервной, она должна обладать такими свойствами, как:

  • конвертируемость;
  • стабильность курса;
  • благоприятность правового режима, что обеспечивает ее использование в международных сделках.

Те государства, национальная валюта которых имеет статус резервной для иных стран, имеют ряд преференций, среди которых в первую очередь стоит отметить высокую прочность на международной арене. Это создает преимущество в том, что при возникновении дефицита в платежном балансе государство имеет возможность покрывать его своей национальной валютой.

Резервная валюта в историческом свете

Понятие резервной валюты имеет свою относительно длинную историю. В силу исторических обстоятельств первично этот статус был закреплен за фунтом стерлингов. Это объяснялось господствующим статусом Великобритании, как, в первую очередь, колониальной империи, обладающей огромными территориями. С началом ХХ века США в экономике и международной политике уверенными шагами сравнялись с ведущими европейскими странами, а вскоре и оставили их позади. Не вдаваясь в подробный исторический экскурс, отметим, что доллар, наравне с фунтом стерлингов, активно использовался в международных финансовых операциях. После Первой мировой войны он занимает место лидера.

По результатам Ямайской конференции на протяжении 1976-1978 гг. была создана так называемую ямайская валютная система. Ее суть заключалась в том, что к уже существующим резервным валютам присоединились еще три: японская йена, немецкая марка и швейцарский франк. Эти резервные валюты мира долгое время сохранили свой статус, так как обладали максимальной стабильностью в сравнении с другими валютами мира.

Читать еще:  Как оплатить единый платежный документ без комиссии

На пороге нового тысячелетия доллару удалось практически оттеснить другие резервные валюты на второй план. Именно национальная валюта Соединенных Штатов используется во всем мире для международных финансовых операций. Второе место – весьма ожидаемо – зарезервировало для себя евро. Кстати, до своего кризиса, эта валюта очень уверенно увеличивала свои объемы в центральных банках. Гл все же резервной валютой мвф принято считать доллар США. Тем более на данный момент, когда остальные мировые резервные валюты переживают не лучшие времена.

Что касается других резервных валют, то фунт стерлингов вследствие результатов Второй мировой войны окончательно проигрывает доллару; даже больше – практически теряет роль резервной валюты. Причины здесь две: экономический кризис после войны и стремительная популярность американского доллара. Японской йене, не считая пары десятилетий, так и не удалось стать альтернативной резервной валютой; интерес к ней – явление крайне редкое. Привлекательность швейцарского франка, которая сохранилась и до сегодня, объясняется его стабильностью. Но практических последствий это не имеет, так как его доля в иностранных банках очень скромная. Эксперты отмечают постоянную тенденцию к потере швейцарской национальной валюты своих позиций в международных сделках. Поэтому как резервная валюта для мировой экономики он не подходит.

Гегемония американского доллара, вне сомнения, поспособствовала тому, что в последние десятилетия намечается оживленный интерес ряда государств по введению своих национальных валют к разряду резервных. Особую инициативность проявляет Китай, целенаправленно выдвигая свой Юань. В тоже время Российская Федерация заботится о подобном статусе для своего рубля. Ситуация такая, что расшатать позиции лидирующих доллара и евро на сегодня не представляется возможным. Невзирая на частые спекулятивные заявления (провозглашенные устами политиков), большинство банков свой резерв формируют именно с помощью этой валюты, а потому отказаться от нее задание очень непростое.

Многие считают, что азиатский юань резервная валюта или российский рубль. На самом деле международный валютный фонд не допустит передачи России основной функции резервной валюты из-за нестабильного валютного курса. Если говорить о Китае, то на данный момент их производство еще не вышло на должный уровень.

Региональные резервные валюты

Мимо существования мировой резервной валюты, на рынке достаточно успешно в определенных масштабах функционируют т.н. региональные резервные валюты. В 1978 г. В результате принятия плана создания европейской валютной системы, которое инициировали девять стран-членов Европейского союза, был учрежден Европейский фонд валютного сотрудничества. Единая европейская валюта – евро – появившаяся в 1999 г., стала региональной резервной валютой для еврозоны. Подобную роль отыгрывает на финансовом рынке стран Юго-Восточной Азии японская иена. Но, повторюсь, это в большой мере только региональные резервные валюты. В России резервная валюта — это все же доллар, хотя многие и отдают предпочтение расчетам в рублях.

Региональной резервной валютой, в узком смысле этого понятия, называют денежную единицу конкретной страны, которая хранится как резерв, в том числе – используется в операционной финансовой деятельности (например, как якорь для фиксации валютных курсов) центральными банками хотя бы нескольких стран. Интересно, что сказать точное число региональных резервных валют не представляется возможным. Дело в том, что центральные банки на добровольной основе публикуют данные о валютной структуре золотовалютных резервов. В ином случае такая информация может быть раскрыта только на основании Специального стандарта распространения данных МВФ по ограничению числа валют.

Поскольку самое определение региональной резервной валюты весьма широкое, принято считать, что она должна быть широко вовлечена в:

  • региональные экспортно-импортные операции;
  • рынки государственных и корпоративных заимствований;
  • внутренний денежный оборот в тех странах, где национальная денежная валюта нестабильна.

Основная резервная валюта мира по-прежнему доллар. Судя по тенденциям в России и во всем мире данный статус доллар не утратит еще длительное время. Из истории видно, что другие мировые резервные валюты зарекомендовали себя не слишком надежными и поэтому не справились с возложенными на них функциями.

Денежная сила. Когда рубль станет мировой резервной валютой

О судьбах рубля не утихают споры. Одни эксперты призывают к полному отказу от использования резервных валют в пользу рубля, ссылаясь на необходимость минимизации вероятных потерь от санкций. Другие считают усиление роли рубля желательным. По мнению сторонников, сильный рубль необходим как в интересах экономических субъектов (например, для снижения барьеров включения во внешнеэкономическую деятельность), так и для решения макроэкономических задач. Третьи же справедливо указывают на системные риски, с которыми связано более активное вовлечение российской валюты в трансграничный оборот.

Читать еще:  Кэш что это такое деньги

Так есть ли у рубля интернациональное будущее?

Как стать мировой валютой

В международной практике предпочтение отдается тем валютам, операции с которыми (включая долгосрочное владение) позволяют бизнесу и государствам минимизировать издержки и риски. Однако шансы на реальную интернационализацию имеют лишь немногие денежные единицы, отвечающие следующим критериям.

— Доступность и распространенность валюты. Имеется в виду размер и открытость экономики, где она используется, объемы, структура и разветвленность торговых и финансово-инвестиционных потоков.

— Макроэкономическая стабильность, то есть устойчивость экономического развития, умеренная инфляция, низкая волатильность процентных ставок и обменного курса.

— Качество регулирования. Это прозрачность и предсказуемость денежно-кредитной политики, плавающий курс валюты, либерализация торговых и капитальных операций.

— Уровень развития финансовых рынков, включая денежный, фондовый и рынок государственных ценных бумаг, а также срочных контрактов и иных производных финансовых инструментов, надежность рыночной инфраструктуры и институтов финансового посредничества и пр.

— Геополитическое влияние государства-эмитента.

То есть для интернационализации валют существуют как объективные, так и регуляторные предпосылки. Одна группа факторов задает потенциальную рамку для международного использования той или иной денежной единицы, вторая играет стимулирующую или, напротив, ограничивающую роль в реализации ее потенциала. Помимо всего прочего, существует немалая инерция — утверждение какой-либо валюты в качестве резервной требует длительного времени и/или серьезного шока для устойчивого изменения предпочтений.

Перспективы рубля

Если анализировать профиль привлекательности рубля, то видно, что и для него одновременно существуют факторы в поддержку интернационализации и ограничения, препятствующие его влиянию. Поддерживающие факторы — это размер российской экономики, значительные объемы экспорта, разветвленные связи с соседними государствами, переход к таргетированию инфляции и ее стабилизация. Ограничения — это сырьевая зависимость, богатая история дефолтов и валютных кризисов, деградация и падение ликвидности национальных финансовых рынков, а также действие режима санкций и сокращение зоны геополитического влияния за последние годы.

С учетом всех перечисленных обстоятельств расчетная роль рубля не представляется малой. Согласно данным Банка России, по итогам III квартала 2018 года доля рубля в совокупных трансграничных операциях физических лиц находилась на максимумах последних лет и составляла 20,1% (для поступлений) и 22,9% (для перечисленных средств) соответственно. Доля рубля в поступлениях и перечислениях по внешнеторговым договорам в первой половине 2018 года была так же высока (13,1% и 30,2% соответственно), хотя и демонстрирует тенденцию к снижению.

По-видимому, было бы наивно в среднесрочной перспективе рассчитывать, что рубль сможет заместить ведущие мировые резервные валюты в значимых масштабах. Рубль способен конкурировать на глобальном уровне только с денежными единицами сопоставимого качества. Но здесь он будет проигрывать конкуренцию не только китайскому юаню (неудивительно, что соглашение о расчетах в национальных валютах с КНР пока осталось неподписанным), но и другим национальным валютам, за которыми стоят экономики с опережающими среднемировые темпами роста и активно развивающимися финансовыми рынками.

Вопрос о будущей роли национальной валюты должен рассматриваться не в нормативном ключе, а в тесной увязке с состоянием российской экономики, ее реальным местом в глобальном хозяйстве, перспективами развития внешнеэкономических связей, а также структурой и динамикой внешнего спроса на российскую валюту. Попытки административного давления на российских и иностранных хозяйствующих субъектов с целью перехода на рублевые расчеты в отрыве от фундаментальных факторов будут не просто бесплодными, но и контрпродуктивными.

Это вовсе не означает, что политика дедолларизации или интернационализации рубля не имеет смысла. Но она должна заключаться не в кавалерийских наскоках на бизнес, а в обеспечении устойчивого роста и диверсификации отечественной экономики, повышении качества и предсказуемости экономической политики, срочной разработке и осуществлении стратегии опережающего развития национальных финансовых рынков, решительном отказе от изоляционистских тенденций, а также развитии платежной и рыночной инфраструктуры и либерализации внешнеторговых операций и валютного контроля. Если такая политика будет реализована, то доля международных рублевых расчетов может явиться одним из надежных индикаторов ее эффективности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector