Какой доход у среднего класса в россии

Что такое средний класс в РФ: по версии министерства 27 000 рублей в месяц достаточно

Все говорят о спасении среднего класса. Но кто именно попадает в эту социальную группу?

На самом деле это гораздо более сложный вопрос, чем кажется. Потому что само понятие «средний класс» очень растяжимое, а эксперты получают разные результаты, определяя принадлежность по уровню дохода, «толщине» финансовой подушки, образу жизни и другим параметрам.

Некоторые и вовсе говорят, что средний класс — это состояние души. А у нас как всегда свой особый путь.

Что такое средний класс

Статистика говорит, что средний класс в России есть. И не просто есть, а его популяция медленно, но уверенно растёт. Статистика рапортует, что в 2003 году 29% россиян относили себя к этому кругу, 2008 — 34%, а в 2014 году уже все 42% жителей страны.

Но что это вообще за средний класс и кто может считать себя таковым?

В мире

Сегодня для оценки используют такие критерии:

  • Доход. По классической схеме, к среднему классу относят всех, кроме 20% самых бедных и 20% самых богатых жителей страны.
  • Богатство. Некоторые люди возможно, не получают высоких доходов. Но у них есть хороший депозит или пакет ценных бумаг, дивиденды с которого эквивалентны средней зарплате (плюс минус), за счёт чего и живут.

Типичный представитель этой категории на западе — пенсионер или человек предпенсионного возраста, который позволил себе выйти на отдых пораньше. Поэтому некоторые эксперты предпочитают использовать богатство в качестве ключевого фактора.

  • Потребление. Другой популярный способ определить средний класс — посчитать, сколько мы тратим. В частности, учитываются расходы на жильё, еду, одежду, транспорт и развлечения. Но при этом расходы на здравоохранение и образование рассматриваются как инвестиции. Это более точно отражает наше благосостояние, поскольку доход не учитывает различные «бонусы», связанные или не связанные с профессией и всякого рода нетрудовые надбавки.

По средневзвешенному показателю для стран Центральной и Западной Европы, чтобы считаться средним классом, семья из четырёх человек должна тратить не меньше 40-50 тыс евро в год.

В России

Кто такой типичный представитель среднего класса в России тоже доподлинно никому не известно. Все слышали, что он есть, но оценивая себя, не каждый может уверенно отнести себя к таковому.

Впрочем, сомнения попытался развеять Всемирный банк. Его эксперты пришли к выводу, что в России средний класс — это каждый, кто имеет работу, не связанную с физическим трудом, корочку о высшем образовании и зарплату выше 16 000 рублей.

Институт социологии РАН видит ситуацию немного по-другому. Эксперты этой организации вывели, что для попадания в средний класс нужна непыльная работа, где не нужно грузить мешки или вкалывать ломом и лопатой, зарплата 28000 рублей в месяц и выше, а также диплом о специальном или высшем образовании.

Эта версия удивительно совпадает с мнением министра экономического развития Максима Орешкина, который заявил, что если твоя зарплата выше 27—30 тысяч рублей, значит ты 100% средний класс.

Еще раз, 400$ в месяц это средний класс. Серьезно?

На самом деле очень удобно. Если в наиболее развитых странах используют много критериев оценки, наши эксперты при ведомствах ориентируются только на зарплату. А таким макаром термин «средний класс» можно натянуть на 70% работающих россиян. И пусть потом кто-то посмеет заявить, что у нас бедных много, а средний класс притесняют.

Как по мне, так ближе всего к правде вот такая концепция:

Так кто мы, нищие или зажиточные?

Сводки хороши всем, кроме того, что респонденты обычно приукрашивают собственное положение, чтобы не было неловко перед опрашивающим или обманывая самих себя.

Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно читать сводки аналитиков. Можно сделать персональное исследование, изучив самого себя. Например, если для покупки Айфона вам нужно брать кредит на год, а все ваши путешествия ограничиваются Крымом, Сочи или Абхазией (если у вас вообще есть деньги на путешествия), у меня плохие новости — вы не средний класс, каков он есть в понимании цивилизованных стран.

Кстати, в Калифорнии, средний класс зарабатывает около 70-100 тысяч в год. Это 5-6000$ в месяц. Для такой зарплаты пойти купить айфон за 1000$ вообще проблем нет. Можно хоть каждый месяц новый брать. А для нас?

О чем свидетельствуют результаты исследования ВШЭ

Благосостояние среднего класса в России падает пять лет подряд. Эксперты Высшей школы экономики выяснили, что сегодня под критерии среднего класса в стране попадают всего 7% населения. Если их расширить, то к нему относится 38%. Но выбыть из среднего класса очень легко, утверждают исследователи. Достаточно завести ребенка или выйти на пенсию. На такие доклады обращают внимание в Кремле, и там признают, что проблемы есть, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”.

Читать еще:  Как изменить платежные данные в apple id

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Существует множество разных исследований. Это просто одна из точек зрения, она заслуживает внимания. И наши соответствующие ведомства, министерства будут учитывать подобные точки зрения в своей работе. Безусловно, есть сигналы, которые говорят о том, что существует проблемы. Действительно, с рождением ребенка доход на каждого члена семьи падает. Это простая арифметика. Но вы знаете, что многие из этих явлений уже достаточно значительное время назад были приняты во внимание. И существует целый набор мер, которые сейчас имплементируются и реализуются правительством для повышения доходов населения, для избавления от бедности. Поэтому работа ведется, но, как говорится, не все сразу.

Одной этой цифры недостаточно для того, чтобы оценивать работу правительства и президента. По объективным и иным причинам, безусловно, какие-то параметры в полной мере иногда не выполняются — это очевидно. Вместе с тем рисовать картину, основываясь на одном параметре, было бы просто неверно. Но еще раз повторяю — это все принимается во внимание».

Средний класс будет уменьшаться и дальше, если государство не изменит правила игры в экономике, отмечает эксперт московского отделения «Опоры России» в сфере экономики Владимир Григорьев: «Пока, к сожалению, дело обстоит так, что средний класс сжимается, потому что доходы падают на протяжении нескольких лет. После обострения кризиса в конце 2014 года это стало особенно очевидно. Большое количество предприятий, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, закрылось. Например, в Москве, если смотреть на дома, возведенные в течение хотя бы последних 15 лет с прицелом на то, что в первых этажах будут не квартиры, а магазины, салоны, что-то еще, то чаще всего я вижу сообщения о сдаче в аренду и номер телефона. В общем-то, даже в достаточно крупных компаниях в большинстве не росли доходы наемных работников. Нужно быть готовым к тому, что если у нас не произойдет изменений в социально-экономической политике властей, то эти тенденции будут набирать силу, люди будут получать меньше и покидать страту среднего класса, перемещаясь в более низкую».

Как средний класс меняет потребительские привычки

В исследовании также говорится, что состояние среднего класса будет определять будущее страны. Руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что российский средний класс в нынешнем составе скорее провоцирует застой: «Кто сейчас представляет средний класс? У нас увеличивается доля государства в экономике, оно становится основным работодателем. Это государственный сектор, компании с госучастием, бюджетный сектор и силовики. Это люди со стабильными зарплатами, потому что государство старается их окормлять, они защищают это государство.

Это люди с понятными карьерными траекториями, с потребительскими привычками, напоминающими средний класс.

Проблема-то в том, что внутри него увеличивается доля бюджетозависимых и государствозависимых людей. Они постепенно становятся основной этого класса, не те люди, которые стали им в частной экономике, в рыночной экономике, благодаря частным компаниями доходам от бизнеса. Соответственно, в этом смысле средний класс становится не столько драйвером перемен, сколько драйвером, наоборот, застоя, или, как это называется, нестабильности. В результате происходят некоторые столкновения внутри среднего двух средних классов».

Согласно результатам исследования Высшей школы экономики, средние доходы в домохозяйствах, которые входят в ядро среднего класса, составляют 47 тыс. руб. При этом данные опроса Superjob показали, что «для счастья» россиянину нужна 161 тыс. руб. в месяц.

Цена Крыма: средний класс в России сократился на 10 млн человек и стал беднее

Средний класс сильнее других групп населения пострадал от экономических трансформаций последних лет. К такому выводу пришли авторы аналитического обзора «Российский средний класс», подготовленного в Центре макроэкономического анализа Альфа-Банка.

По подсчетам экономистов, доля среднего класса в России с 2014 по 2018 год снизилась с 37% до 30%, или примерно на 10 млн человек. Авторы обзора относят к среднему классу россиян с доходами 39 000-99 000 рублей в месяц, имеющие в собственности предметы длительного пользования, в частности, автомобили. Эта группа населения стабильно росла с 2003 года, увеличившись с 34% до 37% к 2014 году. Однако потом она начала резко сокращаться. Параллельно снижалась доля этой группы населения в общем объеме доходов населения: «если в 2003 г. средний класс зарабатывал примерно 42% совокупных доходов и в 2014 году эта цифра выросла до 48%, то в 2017 году она резко снизилась до менее чем 39%», пишут авторы обзора. Иными словами, с момента присоединения Крыма в 2014 году российский средний класс стал малочисленнее и беднее.

Читать еще:  Как оплатить квартиру через интернет

В целом за десять лет доходы наиболее обеспеченных россиян выросли на 11%, наименее обеспеченных — на 4%, доходы же среднего класса остались на том же уровне. В обзоре отмечается, что это соответствует международным тенденциям. Представители российского среднего класса вынуждены были за последние десять лет сократить свои расходы на образование, здравоохранение и отдых, увеличив траты на продукты питания. В обзоре отмечается, что поворотной точкой потребительского поведения среднего класса стал 2013 год.

Изменились и источники доходов среднего класса. «Традиционно, средний класс ассоциировался с людьми, способными самостоятельно создавать и поддерживать некоторый уровень дохода, в том числе и посредством предпринимательской деятельности. Однако в России доля предпринимательских доходов в структуре располагаемых доходов сократилась с 17% в 2000 году до 9% по итогам 2017 года. В то же время, доля социальных трансфертов – которая в конце 90-х была сопоставима с предпринимательскими доходами – к 2016-2017 годам превысила уровень в 20% (22% по итогам 2017 года). Важно отметить, что сокращение предпринимательских доходов у среднего класса было даже более ощутимым, чем в целом по всему населению: если в 2013 году доля доходов среднего класса от самозанятости составляла 8% (по сравнению с 10% всего населения), то к 2017 году эта доля снизилась до всего лишь 5% (в структуре всего населения она составляла 9%)», говорится в обзоре. В результате представители среднего класса мигрировали в госсектор и силовые структуры: в 2017 году в этих секторах работали 15% представителей среднего класса против 10% в 2003 году.

Причины

«За последние 10 лет средний класс стал терять свою экономическую значимость и стал более уязвимым», — пишут авторы обзоры. Они не берутся объяснять причины сокращения среднего класса, но пишут, что такой слом «однозначно указывает на ухудшение финансового положения среднего класса». Также автор обзора Наталья Орлова указывает, что подобная динамика доходов в России коррелирует с мировым трендом. «Произошел заметный скачок доходов у наиболее обеспеченной категории населения – в среднем на 11%, умеренный рост доходов у малоимущих слоев – в среднем около 4%, при этом доходы среднего класса оказались стагнирующими», — пишет экономист.

По мнению профессора РЭШ Олега Шибанова, на ослабление положения среднего класса повлиял и общий спад в экономике. Дело в том, что средний класс получает большую долю доходов и из других источников, например, от бизнеса, инвестирования на финансовых рынках или сдачи в аренду жилья. «А малый и средний бизнес сейчас чувствуют себя неидеально, деловая активность в экономике снижается, становится меньше прямых иностранных инвестиций. Все это мешает расширению среднего класса», — считает Шибанов.

Так, например, из-за ужесточения условий кредитования в стране произошло снижение доли предпринимательских доходов, говорит эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский. Низкие ставки по кредитам – один из драйверов роста экономики, а в 2014 году кредиты стали просто неподъемными. «В результате все, у кого оборотные средства были взяты у банков, были вынуждены отказаться от бизнеса», — поясняет он.

Еще одна причина – это ограничение возможностей среднего класса, считает заведующая центром анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики Высшей школы экономики Алина Пишняк. По ее словам, исследователи ВШЭ не фиксируют драматического падения доли среднего класса с 2014 года (по их оценке сейчас она составляет 28%), однако отмечают другую негативную тенденцию.

Если в нулевых граждане все чаще сами относили себя к среднему классу, то после 2014 года это ощущение у граждан стало пропадать – они перестали себя идентифицировать со средним классом, говорит Пишняк. «Как нам кажется, это связано с тем, что возможности среднего класса схлопнулись за эти годы. Представители этой группы все еще более обеспечены, чем средний россиянин, у них все еще больше возможностей, но они хуже, чем были до 2014 года», — поясняет она. Где-то людям пришлось сэкономить, где-то – выбрать другой маршрут для отпуска, изменился выбор продуктов и так далее. Все это негативно влияет на самоощущение человека, говорит Пишняк. Кроме того, возникают вопросы о том, что будет с ценами на образование и медицину, а изменения в этих категориях в первую очередь влияют именно на средний класс, добавляет она.

Читать еще:  Как взять виртуальный платеж на теле

Какая зарплата у среднего класса в России в 2020 году по регионам

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector