Какие требования к инкассаторам

Кого не берут в инкассаторы?

Здоровье инкассатора должно быть как у летчика

Новости о том, что в очередной раз напали на инкассаторов, мы слышим по радио и видим по телевидению, по крайней мере, раз в неделю. Нас заинтересовал такой вопрос: «Кем надо быть, чтобы стать инкассатором?». С этим вопросом мы обратились к Начальнику управления по работе с клиентами ОАО Небанковская кредитная организация ИНКАХРАН.

Он рассказал, что инкассатором может стать гражданин российской федерации, прошедший службу в рядах вооруженных сил в возрасте от 21 до 45 лет. Даже если человек не просто отслужил в армии, а повоевал в так называемых “горячих точках”, то он будет проходить на работу на общих основаниях и никаких поблажек ему не будет.

Работать инкассаторы могут до 60 лет. Образование у кандидата должно быть не ниже среднего, а проживать он должен в Москве или в московской области (ну, это для тех, кто работает в Москве, естественно), иностранцев на работу не берут. Причем, в инкассаторы можно идти после армии, нигде до этого не работая, а если есть опыт работы не инкассатором, то у кандидата должен быть положительный отзыв с предыдущего места работы. Будущий инкассатор должен, по крайней мере, подтянуться на турнике не менее десяти раз и за 15 секунд пробежать стометровку. Он не должен состоять на учете в милиции, также, соискатель должен предоставить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров и должен иметь группу здоровья 1А (то есть, годен к службе в ВС РФ без ограничений, обычно, первая группа здоровья у летчиков).

“У нас есть инкассаторы, которые по состоянию здоровья пользуются очками незначительной коррекции, но вот, например, со слуховым аппаратом человек не может работать инкассатором”, – пояснил Сергей Филиппов. Кстати, люди с ВИЧ также могут спокойно работать инкассаторами.

Знание английского языка не требуется в работе инкассатора, и вас не будут заставлять учить историю российской и мировой инкассации. Но даже если вы успешно сдадите вступительные зачеты и экзамены, то не спешите расслабляться. Уже работающие инкассаторы, регулярно должны посещать спортивный зал, а раз в полгода сдавать зачет по физподготовке. А теоретический инструктаж они проходят перед каждым выездом.

“В инкассаторы берут только мужчин, к сожалению, кто-то из дам может сказать, что это дискриминация, но данная профессия, предполагает немалые физические нагрузки. Во-первых, это ношение бронежилета, весом 15 кг в течение двенадцатичасовой смены, во-вторых, инкассатор не покидает машину, только до точки инкассации и до машины. Если здесь говорить о физиологии мужчины и женщины, думаю, это не требует особых комментариев”, – говорит Сергей Филиппов.

После положительного решения о кандидатуре инкассатора, новичок-инкассатор проходит месячный теоретический курс обучения, по окончанию которого сдаётся зачёт по теории и физической подготовке. В течение месяца новобранцы изучают теорию, одновременно проходя практическое обучение на маршруте инкассации. Причем на теорию отведено 46 часов, а на практику – 108. Теоретические занятия проводятся по следующим предметам: специальная подготовка, техническая подготовка, физическая подготовка, основы законодательства и права, медицинская подготовка и психологическая подготовка. Обучение проводится с учетом того, работал ли данный инкассатор в этой системе в других банках. После прохождения испытательного срока инкассаторы подвергаются контрольным экзаменам, после чего принимается окончательное решение по нахождению в должности.

Для тех, кто серьезно хочет стать инкассатором, Сергей привел пример экзаменационных вопросов. Такие как: должностные обязанности членов бригады инкассации; порядок сдачи сумок с денежной наличностью в вечернюю кассу. В каких случаях в кассе может быть проведен полистный пересчет денежной наличности и порядок его оформления; назначение, устройство, характеристика и правила ношения бронежилета.

Подготовиться к этим вопросам можно с помощью специальной литературы: “Организация инкассации и перевозки ценностей в системе кредитных организаций (коммерческих банков)”, рекомендованное Учёным советом “Банковская академия”, и с помощью “Учебного пособия для инкассаторов”, разработанного Российским объединением инкассации Центрального Банка РФ.

Как и на любой работе, у инкассаторов возможен карьерный рост. Из простого инкассатора можно стать старшим-инкассатором, после чего не далеко и до управляющего. “Все руководство Управления Инкассации начинало свою трудовую деятельность простыми инкассаторами”, – говорит Сергей Филиппов.

Читать еще:  Где на карточке cvv код

Так что, если вас заинтересовала эта романтическая профессия, и вы уже отслужили в армии и умеете подтягиваться на турнике, то эта работа может вам подойти.

Работа инкассатора: сколько получают те, кто возит деньги мешками

Некоторые люди просто созданы для рискованной работы. Для таких важен дух опасности и ощущение важности их дела. Они часто идут работать на такие должности, в которых важно умение быстро принимать решения, замечать малейшие детали, физическая подготовка и психологическая устойчивость. Как пример можно привести инкассаторов.

Что должен знать и уметь инкассатор

Инкассатор – сотрудник специальной службы, обязанности которого связанны в основном с транспортировкой наличности, драгметаллов, ценных бумаг, банковских карт. Также он осуществляет пополнение банкоматов наличными деньгами, и их изъятие. Инкассатор занимается сбором денежных средств из касс магазинов и перевозит их в банк на хранение. Или наоборот доставляет валюту на предприятие, для распределения её между сотрудниками.

Стать инкассатором может каждый, при условии, что кандидат соответствует требованиям конкретного работодателя. Специализации для инкассаторов в учебных заведениях не существует, поэтому каждая организация выставляет свои требования на эту должность. Нередко от кандидатов требуют кроме среднего полного образования ещё и специальность, юридическую или финансовую. Стоит отметить, что в составе инкассаторской бригады есть инкассаторы-охранники и кассир. К кассиру требование специализированного образования обычно несколько выше, чем к охраннику.

Личные характеристики для инкассатора намного важнее его образования. У него должна быть отличная физическая подготовка, не только по причине возможности ограбления. Инкассатору в течение рабочей смены приходится переносить на себе немало тяжелых мешков, наполненных деньгами. Добавьте к этому вес штатной экипировки, такие как бронежилет, оружие, средства связи.

Сотрудник должен иметь очень твердую психику, благодаря которой он должен быстро принимать решения в опасной ситуации, и действовать, не теряя головы. Более того, для инкассатора очень важна внимательность и умение работать с документами. Это пригодится для сверки полученных денег с заявленным количеством, проверки соответствия подписей и других подобных действий. Ошибки в документах или суммах могут привести к очень печальным последствиям, и их нужно всеми силами избегать.

Инкассатору необходимо получить справку от психиатра и нарколога об отсутствии наркологической зависимости и психических расстройств. Необходима лицензия на ношение оружия. У инкассатора не должно быть административных правонарушений или судимостей. Также от сотрудника требуются права на вождение автомобиля категории «В» и выше. Очень часто должности водителя и охранника совмещены для экономии, к тому же, в случае чрезвычайной ситуации и ранения водителя за руль может сесть любой член инкассаторской бригады. Очевидно, что всегда приветствуется служба в армии иили полиции.

К рискам такой работы относят повышенные физические нагрузки и психологическое напряжение, связанное с постоянной возможностью нападения и ответственностью за большие суммы денег и оружие. Для работы с инкассаторами финансовые организации нередко нанимают психологов.

Сколько получают инкассаторы

Сколько же получает человек, работа которого напрямую связанна с огромными денежными суммами? Как и в практически любой сфере все зависит от региона. Однако можно сказать, что в целом профессия инкассатора оплачивается довольно низко: от 20 до 40 т.р. В крупных финансовых компаниях в столице оплата выше, однако, перечень задач куда длиннее, чем у инкассаторов на периферии. В среднем по стране сотрудники этой службы получают 26-35 т.р. Для справедливости стоит отметить, что некоторые компании предлагают дополнительные бонусы в виде бесплатного питания в столовой и оплату абонемента в спортзал.

Карьерный рост в обсуждаемой сфере тоже весьма ограничен. Поскольку к инкассаторам не предъявляется требований по образованию, возможности дорасти до крупных управляющих должностей у них нет. Потолок развития – начальник инкассаторской службы. Однако на такую должность может попасть сотрудник, который уже имеет достаточный опыт службы в полиции или армии, умеет управлять охранными силовыми подразделениями. Более молодые сотрудники рассматривают работу инкассатором как отправную точку с последующим переходом на другую работу.

Какие требования к инкассаторам

1. Какие требования безопасности предъявляются к объектам инкассации?

Основными требованиями являются:

  • наличие свободных и освещенных подъездных путей, входов, коридоров, изолируемого и запираемого изнутри помещения для приема/сдачи денежной наличности и ценностей инкассаторами Банка;
  • отсутствие нахождения в помещении по приему-выдаче денежной наличности и ценностей лиц, не участвующих в проведении операции инкассации, за исключением руководителей Банка, филиала Банка, клиента или лиц, назначенных ими для осуществления проверки работы инкассаторов или кассового работника (кассира);
  • возможность парковки спецавтомобиля Банка около объектов Клиента в дни и часы осуществления операций инкассации.
Читать еще:  Как перевести деньги в украину без комиссии

2. Выдаются ли одноразовые полиэтиленовые пакеты для упаковки и последующей сдачи в них денежной наличности или они приобретаются самостоятельно?

Одноразовые полиэтиленовые пакеты предоставляются большинством филиалов Банка. Также они могут приобретаться клиентами самостоятельно у сторонних организаций, при этом, одноразовые полиэтиленовые пакеты должны соответствовать требованиям Банка.

3. В какой срок проинкассированные денежные средства будут зачислены на счет?

Денежные средства зачисляются на счет не позднее следующего рабочего дня после приема денежной наличности в течение операционного дня, а в случае приема денежной наличности по окончании операционного времени вечерней кассой Банка – не позднее 2-го рабочего дня.

4. Почему время инкассации может отличаться от желаемого?

В редких случаях запрашиваемое время может совпадать с временем инкассации другого объекта. В таких случаях предлагается альтернативное время инкассации, максимально приближенное к запрашиваемому.

5. В каких случаях возникает оплата услуги «Повторный заезд»?

Если во время приезда инкассаторов на объект выясняется, что денежная наличность не может быть сдана по независимым от банка причинам, назначается повторный заезд, который тарифицируется согласно соответствующему пункту договора.

6. Могут ли инкассаторы производить инкассацию в присутствии неуполномоченных сотрудников или клиентов организации?

Операции инкассации не производятся в присутствии неуполномоченных сотрудников или клиентов организации.

7. Осуществляет ли служба инкассации ночные заезды?

По договоренности с обслуживающим филиалом Банка инкассация может быть организована и в ночное время.

8. Как можно снизить размер тарифа по действующему договору?

Рассмотрение вопроса о снижении размера тарифа по услугам инкассации/приема возможно при увеличении объема инкассируемой выручки, сокращения периодичности заездов инкассаторов, переходе на инкассирование через автоматический сейф, либо при пользовании другими видами банковских услуг.

9. Что такое инкассация через автоматический сейф и в чем ее преимущества?

Услуга «Автоматический сейф» доступна клиентам, осуществляющим свою деятельность на территории торговых центров, крупных магазинов, оборудованных одноименным устройством. Удобство данной услуги заключается в следующем:

  • инкассация без заранее утвержденного графика;
  • круглосуточная возможность использования;
  • быстрота процедуры сдачи денежных средств.

10. Возможно ли подать заявку на инкассацию и доставку денежной наличности через интернет?

Да, возможно, подробный процесс подачи заявки через интернет в Вашем регионе описан здесь.

Центробанк разработал стандарты для инкассаторов

Центробанк, Ассоциация российских банков и «Росинкас» разработали проект стандарта для инкассаторов. До сих пор регламентирующего документа для сотрудников осуществляющих перевозку средств и ценностей не было. В документе «Инкассация и перевозка ценностей» (СТО 1.0-2015) не только закрепляются уже сложившиеся на рынке правила работы инкассаторов, но и особо выделяется запрет инкассаторам превышать пределы необходимой обороны.

В подготовленном стандарте зафиксировано, что будущие перевозчики наличности должны быть совершеннолетними (от 18 лет), психологически устойчивыми, уравновешенными и адекватными в принятии решений при выполнении своих функциональных обязанностей, не иметь алкогольной/наркотической зависимости.

Инкассаторы могут, как и ранее, применять оружие для защиты денежных средств и ценностей от преступных посягательств; для отражения нападения, когда жизнь и здоровье работников инкассации подвергаются непосредственной опасности; для задержания преступников, совершивших нападение на работников инкассации или охраняемые ими ценности и объекты; для отражения нападения с целью завладения оружием.

По стандарту ЦБ, инкассаторы должны проявлять максимальную осторожность при перевозке наличности: на бронированных спецавтомобилях, вооруженной бригадой с уровнем профподготовки, подтвержденном МВД. Купюры должны перевозиться в специальных боксах.

Для получения права носить оружие инкассаторы сдают экзамен из двух частей. Первая — теоретическая: нужно ответить на вопросы (тактико-технические характеристики оружия, правила ношения и применения оружия и спецсредств — наручники, дубинки, слезоточивый газ), а также проверка знания определенных статей Уголовного кодекса (например, о необходимой самообороне: ст. 37, 38, 39 и др.). Вторая часть — стрельба.

Особо выделен в стандарте запрет инкассаторам превышать пределы необходимой обороны.

Источник, близкий к ЦБ, отмечает, что под превышением пределов необходимой обороны понимать применение оружия, которое может повлечь телесные повреждения человека или явиться причиной его смерти, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций и пр. Как пояснил источник, всё это — уголовно наказуемые деяния (ст. 105; 111; 112; 115 УК РФ, максимальное наказание по ним — пожизненное лишение свободы, минимальное — штраф до 40 тыс. рублей плюс исправительные работы на срок до четырех месяцев).

Читать еще:  Правда ли что закрывают банк русский стандарт

Как показывает практика, инкассаторы не только становятся жертвами грабителей, но и сами могут нанести вред здоровью людей. В Тюмени 23 апреля 2015 года инкассатор компании «Росинкас» избил паралимпийского чемпиона Николая Полухина, инвалида по зрению. Знаменитому биатлонисту нанесли травму головы и разбили очки. В компании «Росинкас» тогда официально заявили, что сотрудники службы перевозки наличности действовали в рамках своих должностных инструкций и полномочий не превышали. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что нарушитель написал заявление об увольнении по собственному желанию, а по факту прошло уже несколько проверок. Вопрос о возбуждении уголовного дела может быть поставлен по их итогам.

Официальные представители ЦБ отметили, что пояснения по стандарту СТО 1.0-2015 дает «Росинкас».

— Разработка стандарта — это стремление сделать рынок перевозки наличности более цивилизованным, — заявил «Известиям» президент «Росинкаса» Олег Крылов. — С него должны уйти компании — ЧОПы, которые занимаются перевозкой наличности/ценностей без лицензии. Соблюдение стандарта банками будет говорить о том, что их инкассаторы работают законно, по правилам и имеют должный уровень подготовки.

Начальник управления физической безопасности Бинбанка Сергей Сорокин считает, что любой участок работы, в том числе и в банковской сфере (проведении инкассации), должен быть строго регламентирован, поэтому разработка стандартов для инкассаторов от ЦБ — позитивная новация. Эксперт уверяет: факты превышения пределов необходимой обороны со стороны инкассаторов на рынке единичны.

— Случай с Полухиным стал прецедентом, — говорит Сорокин. — Инкассаторы действовали неправильно. И аптеку при инкассации можно было бы закрыть на «технический перерыв»: не пострадал бы ни человек, ни инкассируемые средства. Поэтому цель разработки стандарта для инкассаторов — это совершенствование самой работы перевозки наличности, а также избежание определенных рисков. Стандарт будет применяться особенно тщательно в тех банках, которые имеют штатную службу инкассации. Документ носит превентивный характер, позволяющий банкам оценивать своих сотрудников по перевозке ценностей на профпригодность.

Впрочем, и сами инкассаторы в кризис несут повышенные риски.

— По приблизительным оценкам, число нападений на инкассаторов выросло в 2–2,5 раза в кризисный период, — отмечает партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. — В 2013 году таких преступлений было 148, а в 2014 году уже 345 (согласно данным инкассаторской компании «Росинкас», принадлежащей ЦБ РФ). Только в Москве за восемь месяцев 2015 года ущерб от нападений на инкассаторов составил более 150 млн рублей (согласно данным Московского уголовного розыска МВД РФ). В 2015 году было много громких дел с нападением на инкассаторов, например в Нижнем Новгороде, Уфе, Санкт-Петербурге. Едва ли не каждое нападение на инкассаторов заканчивалось трагически.

Профессор академии управления МВД РФ Иван Соловьев считает, что инкассатор в любой ситуации должен действовать так, чтобы характер его действий по отражению нападения соответствовал бы степени и характеру самого нападения.

— При этом нападение должно быть реальным, а не существовать в воображении инкассатора, быть им домысленным, — говорит Соловьев. — Кроме того, инкассатор в любом случае должен быть лицом защищающимся, а защита в данном случае — это активное действие, направленное на причинение вреда посягающему. При этом главная цель обороняющегося — защитить охраняемые интересы, а не причинить вред.

Как отмечает вице-президент СМП-банка Ирина Данилина, банки сами будут заинтересованы в использовании положений Стандарта, так как они достаточно детально прописывают «правила игры» для кредитных организаций и их клиентов.

— Вместе с тем, Банк России в ходе проведения комплексных или тематических проверок может осуществлять, в том числе, проверку оказания кредитной организацией услуг по инкассации и перевозке ценностей, — предполагает Данилина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector