Какие счета могут арестовать судебные приставы

Арест счета в банке судебными приставами в РФ

Арест счета в банке судебными приставами в РФ – одна из обязательных принудительных мер по взысканию денежной суммы с должника. На такие действия уполномочены специальные государственные органы – ФССП РФ. Процедура должна быть исключительно в рамках законодательных норм и регламентов.

Законность оснований для ареста средств

Законность оснований для ареста средств регулируется статьями 81 Федерального закона №29-ФЗ, 12 и 13 Федерального закона №118-ФЗ. Судебные приставы имеют полное право наложить ограничения на следующие виды счетов должника:

  1. На расчетных и депозитных.
  2. Зарплатных, социальных, карт различных банков.
  3. Числящиеся на рынке ценных бумаг.
  4. Номинальных.

В Федеральном законе №395-1 в статье 27 говорится про ограничения по электронным счетам должника. При осуществлении ареста у уполномоченного лица обязательно должны быть решение и исполнительный лист из суда.

Российские законодательные нормы содержат несколько видов подобного ареста. Они имеют разные основания:

  1. При наличии вынесенного постановления уполномоченным на то лицом. Данная бумага служит основанием для прекращения любых операций по личному счету должника. Копию данного документа направляют в кредитную организацию в качестве уведомления и отчетности (статья 81 №229-ФЗ).
  2. В соответствии со статьей 140 Гражданского процессуального кодекса РФ такое решение может быть принято на основании решения судебного органа. По заявлению заинтересованных лиц может быть наложен арест в качестве специальной обеспечительной меры. Данное ходатайство могут подать также сотрудники правоохранительных органов во избежание скрытия денежных средств.

Ограничения по операциям предполагают прекращение всех возможных действий по управлению деньгами. Запрещается их снимать, переводить, пользоваться ими для виртуальных перечислений.

Снять деньги с личного банковского счета приставы могут только в той сумме, что подлежит возмещению. Также учитываются наложенные штрафы и пени. Если физическое или юридическое лицо не располагает достаточным количеством денег для погашения полной суммы долга, то блокировка сохраняется до момента полного исполнения решения суда или получения банком постановления пристава об окончании исполнительного производства.

Порядок ареста счетов

Наложение ограничений происходит после направления постановления в кредитное учреждение. Такие действия уполномоченного сотрудника ФССП РФ возможны только после получения копии решения суда и оригинала исполнительного листа. Пристав возбуждает производство по делу, о чем вносит запись в реестр.

После получения подобного документа банк обязан ограничить операции по счету (или нескольким при открытии их в одной организации). Данные действия сотрудников организации должны быть произведены не позднее 3 рабочих дней после получения постановления. В сопроводительном сообщении (письменном или электронном виде) должны быть указаны следующие сведения:

  1. Наименование кредитной организации.
  2. ФИО должника или наименование юридического лица.
  3. Реквизиты счета.
  4. Долг в конкретной сумме.

При нахождении в банке суммы, намного превышающей долг, то уполномоченный сотрудник ФССП РФ обязан снять арест с остальных денег должника. По документам они будут числиться как «излишне арестованные». По такому поводу пристав выносит отдельное постановление.

Бывают случаи, когда требований имеется несколько. По каждому из них физическое или юридическое лицо обязано рассчитаться. В подобных ситуациях денежную сумму, имеющуюся в кредитном учреждении, делят на доли. Каждую долю перечисляют в зависимости с очередностью платежа. Вначале снимают деньги по искам о возмещении вреда здоровью, морального вреда, затем задержку по заработной плате, кредитам, иным долгам.

По закону средства, арестованные у организации, сначала идут на погашение заработной платы, премиальных, командировочных, отпускных, по уходу за ребенком, а затем уже по остальным долгам (причине ареста).

При возникших нарушениях очередности физическое или юридическое лицо может подать жалобу в банк или сразу в суд. В иске лицо имеет право требовать возмещение убытков, понесенных в связи с задержкой платежа. Кредитные организации, банки несут административную и уголовную ответственность за неправильное исполнение постановление уполномоченного сотрудника ФССП РФ. Существует лишь 1 главная причина неисполнения требований – отсутствие денег.

Арест отличается от обычной блокировки банковского счета. Блокировка происходит на основании многих фактов и по решению банка. Арест же служит ограничением денег, а не самого счета должника. При указании точной суммы в постановлении она и будет «заморожена» до ее снятия. Налоговые органы также имеют право воспользоваться нормами права по наложению ареста. Блокировка же означает временное приостановление действия подписанного договора об оказании банковских услуг.

Также арест – это возможность взыскания долга с организаций и ИП. Это могут быть не только расчетные счета, но и депозитные. Судебный пристав имеет полное право наложить ограничения на всю сумму долга сразу.

При наличии отдельного решения судебного органа банк может арестовать все счета, которые находятся в списке запрещенных для ограничений. Такие ситуации бывают очень редко. Зачастую суд оставляет право пользования средствами.

Судья может разрешить ситуацию путем ежемесячного возмещения долга путем снятия определенной доли денег в процентах. Зачастую такая доля не может превышать 70 процентов. В противном случае должник имеет полное право обратиться с иском в суд с требованиями о снижении выплат.

Какие средства можно, а какие нельзя арестовать?

По состоянию на 2019 год категорически нельзя накладывать ограничения на следующее имущество должника, находящееся на личных счетах в банке:

  1. Средства единовременной материальной помощи.
  2. Деньги, выплаченные лицу по случаю потери кормильца или в связи с нарушениями здоровья (моральный ущерб).
  3. Начисленные лицу пособия по инвалидности, на ребенка или нескольких детей, по старости.
  4. Средства различных компенсационных выплат.
  5. Средства материнского капитала.
  6. Алименты.
  7. Средства, выплаченные в качестве компенсации в связи с выполнением работы (командировочные).
  8. Ссуды, займы, кредиты.
Читать еще:  С каких номеров звонят мошенники

Нарушение любого из данных пунктов служит законным основанием для подачи иска в суд на пристава-исполнителя.

Как разблокировать счета (подробная инструкция)?

Существует несколько способов для разблокировки арестованного банковского счета.:

  1. Погашение долга. Гражданину нужно только перечислить необходимую сумму на расчетный счет заявителя.
  2. Через суд. Данный способ используется гражданами в случаях незаконного ареста или накладывания ограничений на те счета, что находятся по закону под прямым запретом для приставов. Заявление составляют в письменной произвольной форме, в котором указывают обязательные сведения. Это ФИО уполномоченного лица, который нарушает нормы права, а также наименование и номер исполнительного производства, вид и индивидуальный номер счета. К документу можно приложить дополнительные бумаги. Это справки из кредитного учреждения о движении средств, иные выписки, копии.

Причинами для снятия ограничений являются:

  1. Полное исполнение долга со всеми штрафами и пени.
  2. Закрытие приставом исполнительного производства.
  3. Написание заявителем документа о снятии ареста.

Иных причин в российском законодательстве не указано.

Советы юристов

  1. Для восстановления доступа к счетам в банке необходимо погасить задолженность. Это может быть полная или частичная сумма. Только по данному факту судебный пристав имеет право снять ограничения.
  2. Зачастую сотрудник государственного органа предоставляет физическому или юридическому лицу отсрочку (время для добровольного исполнения требований по исполнительному листу). Желательно воспользоваться таким сроком во избежание начисления дополнительных штрафов и пени.
  3. При произошедшей блокировке личного счета в банке лучше всего поинтересоваться у сотрудников кредитной организации о причинах случившегося. Бывают случаи, когда блокировки происходят по иным причинам.

Эти рекомендации помогут избежать распространенных ошибок.

Арест счета в банке может быть в отношении как физического, так и юридического лица. При определенных действиях или бездействиях уполномоченного лица гражданин (заявитель) может подать иск в суд. Также можно обратиться с жалобой к руководству территориального отделения ФССП РФ.

Видео о исполнительном производстве и судебных приставах:

Как узнать, какие банки не сотрудничают с приставами?

По закону, каждый банк обязан предоставлять информацию приставам-исполнителям. Поэтому с уверенностью можно сказать, что при поступлении подобного запроса крупный банк, имеющий определенную репутацию на рынке кредитования, обязательно предоставит нужные сведения, что впоследствии приведет к наложению ареста. Важно отметить, что приставы могут направить запросы не только в коммерческие, но и в государственные структуры.

Даже если приставы не направляют в банк официальные запросы о наличии у гражданина действующих счетов, то сведения такого рода хранятся в налоговой инспекции. В ФМС можно узнать обо всех финансово-кредитных учреждениях, которые работают с приставами. С учетом таких обстоятельств больше шансов скрыть свои сбережения от приставов – это оформить счета в таких заведениях:

  • мелкие коммерческие заведения, поскольку в крупные и государственные организации запросы направляются прежде всего;
  • электронные платежные системы, поскольку онлайн-кошельки очень сложно отследить. По факту, на конец 2017 года больше 100 банковских и кредитных организаций уже подписали соответствующее соглашение о полном документообороте в ФССП. Список таких компаний расширяется практически ежедневно.

Гражданин может попробовать определить, с какими конкретно банками чаще всего работают приставы и куда в первую очередь направляют запросы. К таким учреждениям относятся Сбербанк, ВТБ24, Газпробанк. Значимым моментом является еще и то, что воспользоваться правом на взыскание долга со счета должника может лишь организация, имеющая право на это. Для этого потребуется войти в специальный реестр, сформированный сотрудниками УФССП.

С каких счетов деньги не могут быть списаны приставами?

В рамках действия ст. 70 и 81 ФЗ № 229 от 02.10.2007 года, в отношении некоторых денежных накоплений граждан установлены ограничения. То есть взыскание на эти средства обращено быть не может. Речь идет о следующих средствах:

  • сбережения в иностранной валюте при условии, что рублевых сбережений достаточно для оплаты долга и удовлетворения требований;
  • деньги, находящиеся на счетах фонда референдума;
  • средства на специальном избирательном счете.

Перечисленные правила были введены лишь весной 2016 года после внесения поправок в основной закон.

Как действовать, если счет арестовали?

Даже если на счет наложили ограничения, то стоит сначала навести справки о сложившейся ситуации, а затем действовать в соответствии с имеющейся информацией. Если есть несогласие с суммой или другими моментами, то гражданин может подать исковое заявление в суд.

Процесс можно легко выиграть, если судебный пристав нарушил законодательные нормы или доказательств, представленных заявителем, будет достаточно, чтобы снять арест. На принятие такого решения отводится 10 дней, а затем еще 10 дней для непосредственного снятия обременения.

Заключение

Каждый банк обязан сообщать приставам сведения, касающиеся наличия счетов и денежных средств на них в отношении определенного гражданского лица или компании. Это необходимо, чтобы сотрудники службы могли наложить взыскание и получить с должника денежные средства, которые он обязан уплатить по закону. При нарушении закона на банк налагается штраф.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector