Какие пробы есть у золота

Какие пробы золота бывают и чем отличается метрическая, золотниковая и каратная проба

В целом различают две основных системы проб, это метрическая и каратная, но очень часто на старых антикварных вещах можно встретить и золотниковую пробу.

Золотниковая система

Золотниковая система проб была создана в России в 1711 году, и пробыла в использовании больше двухсот лет, до 1927 года. Данная система, как и другие, указывала точное число благородного металла в сплаве, для золота максимальный показатель был 96. В общем были установлены такие пробы золота: 56, 72, 82, 92, 94.

Для конвертирования золотниковой пробы в метрическую, можно воспользоваться следующей формулой:

Х/96 * 1000 = Y, где Х — золотниковая проба, а Y — метрическая
72/96 * 1000 = 750 Получается, что 72 проба в золотниках = 750 проба золота

Метрическая система

Метрическая система пробирования пришла на смену золотниковой в 1927 году, и работает в РФ и странах ближнего зарубежья до сегодняшнего дня. Существуют следующие метрические пробы для золота, используемые в России: 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999. Измеряется она очень просто — допустим, у вас есть золотое украшение общим весом 1 000 грамм 585 пробы, это означает, что чистого золота в нем содержится 585 грамм, остальное это лигатурные добавки (медь, цинк и т.п).

Каратная система проб

Каратной системой проб пользуются в основном в США, Канаде и некоторых странах Западной Европы. Поэтому очень часто задают вопросы: 18 карат золота, какая проба? Или 14 каратное золото, какая проба?

Итак, основой каратной системы является количество карат благородного металла в 24-каратном сплаве.

То есть простыми словами: если у вас 18 каратное золото, и вы хотите узнать в метрической системе, сколько это, то нужно 18/24*1000 = 750. Это значит, что 18-ти каратное золото соответствует 750 пробе.

Маркировка и клеймо золотых украшений

В России на всех ювелирных украшениях согласно ГОСТу, рядом с цифрами, которые обозначают пробу, ставится клеймо. Клеймо имеет вид женской головы в кокошнике, которая смотрит в правую сторону. В СССР клеймо имело вид звезды со значком серпа и молота внутри.

Контролем над нанесением клейма в РФ ведает государственная пробирная палата, которая подчиняется Министерству финансов. Если ювелирные украшения подлежат экспорту за границу, то они обязательно должны иметь документ подтверждения пробы.

Каждая из метрических проб в России соответствует всем международным стандартам, а так же полностью равноценны каратным пробам. Маркировку пробы и клейма на украшения выполняют тремя способами:

    Электроискровым; Лазерным; Механическим.

999 проба — это самая популярная проба для инвестирования в золото, и его обработка происходит на наивысшем уровне.

Пробы золота: какие они бывают?

Пробы золота: какие бывают?

Количество долей золота и вспомогательных металлов влияет не только на внешний вид и другие характеристики материала, но и на стоимость изделий. Чем больше в них чистого золота, тем выше их цена. Для определения пробы золота в мире используют различные системы. Наиболее популярными на сегодня можно назвать две из них:

Обе из этих систем позволяют с высокой точностью определить долю чистого золота в составе драгметалла, но ее исчисление производится по-разному. В метрической системе пробы бывают от 333 до 999. Доля золота определяется исходя из его процентного соотношения на 1 кг общего сплава. А в каратной существуют показатели от 8 до 24. Согласно этой системе, количество карат из 24 долей сплава показывает содержание чистого золота в изделии.

Внимание! При покупке ювелирного изделия для себя или в подарок обязательно стоит обратить внимание на то, стоит ли на нем проба. Ее отсутствие может говорить о подделке, и что заявленное количество драгметалла в изделии не соответствует действительности.

Есть и другие системы определения пробы золота. К ним можно отнести:

  • золотниковую;
  • лотовую;
  • староанглийскую;
  • староиспанскую.
Читать еще:  Какой сейчас прожиточный минимум в россии

Раньше они использовались в разных странах для оценки драгметаллов. Но сейчас эти системы оценки содержания золота являются устаревшими и практически не применяются.

Метрическая система

Данная система применяется на территории государств постсоветского пространства, а также в ряде других стран. Она очень проста и понятна, выражает процентное содержание золота в общем сплаве драгметалла. Самая высокая проба – 999. Она показывает, что процент золота в составе материала 99,9%. Золото в таком сплаве содержится практически в чистом виде, почти без посторонних примесей. Но для изготовления ювелирных украшений этот сплав слишком мягок и хрупок. Поэтому из него чаще делают золотые слитки, используемые для вложения свободных средств и предназначенные для хранения в специальных условиях.

А чтобы благородный металл был прочнее, долговечнее и не слишком быстро изнашивался, добавляются различные вспомогательные металлы. Лигатура может состоять из смеси разных металлов — это серебро, медь, палладий, платина, никель и другие. И благодаря им золото по цвету бывает различным: желтым, красноватым, белым, зеленоватым.

В отечественной ювелирной промышленности используют такие пробы, как:

  • 375 – золота в таком сплаве всего 37,5%. Изделия данной пробы недорогие и прочные, но не слишком красивы внешне. Кроме того, поверхность сплава достаточно быстро окисляется, что делает его непрезентабельными;
  • 500 – драгметалла в этом сплаве ровно половина. Но данная проба используется редко из-за невысоких характеристик, связанных с обработкой материала;
  • 585 – наиболее часто используемый сплав при изготовлении украшений. Соответствует 14 каратам. Процент золота в нем составляет 58,5%. Этот сплав достаточно прочен, со временем не тускнеет, имеет привлекательный внешний вид. Эту пробу можно назвать самой востребованной из-за отличных характеристик относительно прочности и долговечности изделий, а также их доступности по стоимости;
  • 750 – доля золота составляет 75%. Такой сплав умеренно прочен, несложен в обработке. Изделия этой пробы достаточно дорогие по стоимости, что делает их престижными, но менее доступными для основной массы населения;

  • 958 – этот сплав используется ювелирами редко, так как изделия из него, несмотря на свою красоту, могут легко царапаться, что приводит к быстрой потере их первозданного вида;
  • 999 – самая высокая проба. Но это золото мягкое и податливое, украшения из него могут быстро деформироваться. Поэтому в ювелирном производстве применяется изредка, только в виде отдельных элементов украшений с окантовкой из более прочных сплавов.

Существуют и другие пробы золота, но в ювелирном производстве они или совсем не применяются, или используются крайне редко. А что касается 583 пробы, то в советское время она была самой популярной, но сейчас является устаревшей и не применяется при изготовлении ювелирных украшений. Она соответствует 13,99 каратам и почти ничем не отличается от 585 пробы, но не признается на международном уровне. Поэтому она была приведена в соответствие со стандартом.

Каратная система

Определение доли золота в общем сплаве в каратах принята во многих странах, в том числе в США, азиатских и некоторых европейских государствах. Эта система тоже основана на принципе расчета содержания драгметалла в частях от общего веса всего сплава. Только расчет делается исходя из 24 долей, а не 1000, как в метрической.

Чтобы быстро понять, какая проба в метрической системе сравнима с аналогичным показателем в каратной, можно воспользоваться сравнительной таблицей.

Но легко перевести показатель из одной системы в другую и самостоятельно с помощью построения простой пропорции. К какому показателю в каратной системе относят, к примеру, золото 585 пробы? Для расчета применяется следующая пропорция:

585 г – 1000 г
X – 24 доли
X = 585 х 24/1000 = 14 карат.

Золото было достаточно востребовано людьми во все времена. Но однозначный ответ, какая проба драгметаллов все-таки лучше, дать практически невозможно. Все зависит от того, для чего именно осуществляется приобретение. Если это золотое украшение, которым хочется пользоваться подольше, лучше выбрать 585 или 750 пробу. Для сохранения же своего состояния в виде драгметаллов лучше подойдет проба 999. Именно из такого сплава выпускают золотые слитки для хранения.

Читать еще:  Что противоречит требованиям охраны труда

Проба и цвет золота: видео

Основные характеристики различных проб золота

Ни одна драгоценность, предложенная на ювелирном рынке, не имеют в своем составе чистого золота или серебра. Главной причиной этого считается то, что в чистом виде драгоценные металлы характеризуется плохой износостойкостью и прочностью. Из-за этого в сплав добавляется лигатура — совокупность металлов, которые повышают износостойкость и прочность драгоценностей. Наличие в сплаве добавок породило необходимость введения системы мер, демонстрирующих количественное содержание базовой части в сплаве. Проба золота и серебра — это содержание драгоценного металла (в граммах) в килограмме сплава. Какими бывают пробы золота?

Именник и проба на изделии

Отвечая на вопрос о том, что такое проба, стоит отметить другое значение этого понятия. Так же называют клеймо, на котором указано содержание чистого драгоценного металла в изделии. Клейма налагаются контрольными учреждениями.

Немного истории

В России до 1927 года существовала каратная система, в соответствии с которой 1 карат равнялся одной части драгоценного металла в сплаве. К примеру, металл в 24 карата считался чистым. Также существовали такие виды каратных проб как 18, 14,10, 9.

Но в 1927 году в России была введена метрическая система проб золота, которая действует и сегодня. Какие бывают пробы золота:

Чтобы понять у золота соотношение между метрическими и каратными видами проб, следует рассмотреть таблицу.

Метрическая система 375 500 583 585 750 958 999
Каратная система 9 12 14 14 18 23 24
Содержание чистого металла 0.375 0.5 0.583 0.585 0.75 0.958 0.999

В каждой стране маркировка драгоценностей регулируется соответствующим законодательством.

Любое изделие, продающееся в ювелирном магазине, имеет оттиск клейма изготовителя, состоящий из букв и цифр. Такие клейма называются именниками. В таком случае цифра будет соответствовать году выпуска украшения, а буква — условному обозначению производителя.

Виды проб

В России для производства ювелирных изделий используются такие сплавы:

  1. 375: считается низкокачественным, потому что его основная часть представлена лигатурой, в частности, медью. В примесях преобладает медь, чем и объясняется красноватый оттенок изделий. Украшения имеют низкую цену, но это не делает их популярными среди покупателей, так как такие изделия с годами окисляются и приобретают налет.
  2. 500: наполовину состоит из лигатуры. В ювелирной промышленности почти не применяется из-за своей низколитейности.
  3. 583: был популярным среди ювелиров во время СССР, но после он был заменен металлом с клеймом 585.
  4. 585: изделия считаются наиболее востребованными среди покупателей. Кроме того, возможность комбинирования примесей позволяет придавать украшениям необычный оттенок.

Золото 999 пробы

Востребованным среди мастеров считается сплав, на 58,5% состоящий из драгоценной части, на 33,5% — из меди и на 8% — из серебра. Преобладающая медь придает украшениям красноватый оттенок, из-за чего такой сплав называется красным. Модное ныне белое золото — это не особый вид серебра. Для получения такого цвета добавляют серебро и никель.

Другой разновидностью такого сплава является желтый. Свое название он получил за счет солнечного оттенка, получаемого в результате комбинации составляющих лигатуры в равных пропорциях.

  1. 750: считается наиболее популярным за границей при изготовлении украшений, у нас также пользуется спросом. Изделия с клеймом 750 имеют в своем составе не менее 75% драгоценной части, а на лигатуру приходится всего 25%. Изделия имеют насыщенный желтый цвет, что считается признаком преобладания драгоценной части в их составе.
  2. 916: в странах СНГ практически невозможно встретить такие украшения. В то же время такой сплав пользуется популярностью в восточных странах, к примеру, в Индии и Китае. Если человек, посещающий магазин в России или другом государстве постсоветского пространства, видит изделие с клеймом 916, то он может быть уверенным в том, что это серебряное украшение с напылением. Все дело в том, у нас такое клеймо существует лишь для серебра.
  3. 999: встречается лишь в виде банковских слитков.

Рассматривая метрическую систему, следует выяснить, какие пробы золота существуют, но уже не пользуются популярностью в странах СНГ. Какая проба золота существует в других странах, но редко или вовсе не встречается:

  1. 333: своими свойствами похожа на 375-ю, но отечественными мастерами-ювелирами она не признается как драгоценный металл и, по их мнению, пригодна для производства бижутерии. А вот в Европе, в частности, в Германии 333 проба золота считается официально признанной и с успехом применяется при изготовлении недорогих ювелирных украшений.
  2. 958: считается разновидностью высококачественного металла, но популярностью в России не пользуется, чего не скажешь о восточных странах.

Согласно статистике, около 40% рынка золотых изделий приходится на поддельный товар, поэтому каждый человек должен приобретать драгоценности лишь в крупных ювелирных магазинах и салонах. В таких торговых точках покупателям предлагается сертифицированный товар, прошедший предварительную независимую экспертизу.

Какой пробы бывает золото?

Золото – это драгоценный металл желтого цвета, который практически всегда встречается с примесями. На данный момент в ювелирных магазинах можно встретить золото различных цветов и оттенков, которые получают путем добавления различных металлов.

Так называемое банковское золото – это драгметалл 99,99-процентной пробы. Его нельзя добыть из недр земли, лишь лаборатория способна получить подобный сплав. Белое золото представляет собой сплав традиционного драгметалла с металлами белого цвета (палладий, марганец, никель). Это шикарный драгметалл, который можно сравнить разве что с платиной. Ювелиры часто используют данный цвет для изготовления украшений.

Белый драгметалл отлично сочетается с драгоценными камнями, особенно с бриллиантами. Подобная оправа дополняет дорогой камень. Устойчивость к механическим воздействиям – еще один плюс белого золота. Перед тем как купить ювелирное изделие из белого золота нужно знать, что оно может вызвать аллергию, особенно если в сплаве есть никель. Поэтому в Европе перестали добавлять этот металл.

Стоимость белого золота зависит от пробы.

Самая популярная – 585-я проба, которая состоит из золота (58.5%), никеля (12%), цинка, меди, серебра. Цена не отличается от традиционного драгметалла.

750 проба стоит дороже 585-й, оно и понятно, ведь в состав сплава входит 75% золота. Если в сплаве имеется платина, то стоимость будет выше.

Золото желтого цвета – традиционный вариант, который долгое время был самым востребованным. В его состав входят серебро и медь.

585 проба помимо 58.5 процента золота имеет в своём составе 22,75 процента меди и 18,75 процента серебра.

750 проба – 75 процентов золота, 17 процентов серебра и незначительное количество меди (7%).Имеет рыночную стоимость.

Это самый востребованный цвет, который используют для изготовления колец и швейцарских часов. Желтое золото прекрасно сочетается с различными камнями, белый аналог подходит для бриллиантов.

Красное золото имеет в своем составе большое количество меди (чаще всего в равных пропорциях). Это популярный сплав, который с 19-го века пользуется спросом у россиян. Красный драгметалл прекрасно противостоит механическому воздействию, его можно носить ежедневно. Это золото не сильно ценится в Западных странах. Красный материал позволяет осуществлять любые задумки, так как очень податлив.

Розовое золото очень популярно у молодежи. В его состав входит золото, медь, серебро. Известные ювелирные дома, такие как Tiffany, часто используют данный цвет.

585 проба включает такое же количество чистого золота, что и другие цветовые вариации. В сплаве есть 32,5% меди и девять процентов серебра.

750 проба состоит из 75% золота, остальные 25% – серебро и медь (поровну).

Это привлекательный и недорогой сплав, который имеет в своем составе медь.

Золото зеленого цвета – еще одна разновидность драгметалла, состоящая из золота и серебра. Подобное золото нечасто встретишь в ювелирных магазинах. Чем больше в сплаве серебра, тем меньше блеска.

585 проба этого драгметалла помимо золота имеет в своем составе большое количество серебра – 38,25% и незначительное количество меди – 3.25%.

Из всех вышеперечисленных расцветок больше всего выделяется золото черного цвета, которое не так давно появилась на ювелирном рынке, но уже завоевало сердца любителей строгого стиля.

Процесс получения черного золота занимает большое количество время, поэтому стоимость нельзя назвать низкой. Долговечность и необычный цвет – основные достоинства драгоценного металла.

Если в украшения из белого золота можно добавить неограниченное количество драгоценных камней, то черный аналог вносит свои поправки. Чаще всего добавляется один бриллиант, или несколько камушков одного размера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector