VIDEO
коммерческие и управленческие издержки;
неосновные виды расходов.
Формула расчета валовой прибыли (несколько вариантов):
ПРвал — размер валовой прибыли
Выр — объем выручки от продаж
С — показатель себестоимости проданного продукта
по показателям среднего процента:
ПРвал — объем валовой прибыли
Вдох — размер валового дохода
С — уровень себестоимости проданного продукта
по показателям товарооборота:
ПРвал — объем валовой прибыли
Т — показатели товарооборота
С — размер себестоимости проданного продукта (товар, услуги)
Рнадб — показатель расчетной надбавки при определении валовой прибыли (Рнадб = Тнадб /100 +Тнадб ,)
Тнадб — размер торговой надбавки в %.
Методы расчета прибыли
П рибыль рассматривается в виде разницы планируемой выручки и объемом полной себестоимости продукта в актуальной цене, включая базовые отчисления.
Прибыль рассчитывается при учете систем различных нормативных показателей (на собственный капитал, на активы компании, на единицу проданного продукта).
Изучение деятельности за период в несколько лет, общие тенденции в получении прибыли прогнозы.
Используются многокомпонентные экономические модели. Размеры прибыли определяются в ходе анализа, определения процентного соотношения к общему валовому доходу компании.
Каждый из существующих методов расчетов прибыли компании по оказанию услуг или производственного предприятия зависит от планов, видов деятельности, а также, разнообразных внутренних и внешних факторов. Анализ прибыли позволяет эффективнее строить планы на будущих плановый период, минимизировать издержки и наращивать объемы доходной части бизнеса.
Прогнозирование объема продаж
В данной статье рассмотрен один из основных методов прогнозирования — анализ временных рядов. На примере розничного магазина с помощью данного метода определены объемы продаж на прогнозный период.
Одна из главных обязанностей любого руководителя — грамотно планировать работу своей компании. Мир и бизнес сейчас меняются очень стремительно, и успеть за всеми изменениями непросто. Многие события, которые невозможно предусмотреть заранее, меняют планы фирмы (например, выпуск нового продукта или группы товаров, появление на рынке сильной компании, объединение конкурентов). Но надо понимать, что зачастую планы нужны лишь для того, чтобы вносить в них коррективы, и в этом нет ничего страшного.
Любой процесс прогнозирования, как правило, строится в следующей последовательности:
1. Формулировка проблемы.
2. Сбор информации и выбор метода прогнозирования.
3. Применение метода и оценка полученного прогноза.
4. Использование прогноза для принятия решения.
5. Анализ «прогноз-факт».
Все начинается с корректной формулировки проблемы. В зависимости от нее задача прогнозирования может быть сведена, например, к задаче оптимизации. Для краткосрочного планирования производства не так важно, каким будет объем продаж в ближайшие дни. Важнее максимально эффективно распределить объемы производства продукции по имеющимся мощностям.
Краеугольным ограничением при выборе метода прогнозирования будет исходная информация: ее тип, доступность, возможность обработки, однородность, объем.
Выбор конкретного метода прогнозирования зависит от многих моментов. Достаточно ли объективной информации о прогнозируемом явлении (существует ли данный товар или аналоги достаточно долго)? Ожидаются ли качественные изменения изучаемого явления? Имеются ли зависимости между изучаемыми явлениями и/или внутри массивов данных (объемы продаж, как правило, зависят от объемов вложений в рекламу)? Являются ли данные временным рядом (информация о наличии собственности у заемщиков не является временным рядом)? Имеются ли повторяющиеся события (сезонные колебания)?
Независимо от того, в какой отрасли и сфере хозяйственной деятельности работает фирма, ее руководству постоянно приходится принимать решения, последствия которых проявятся в будущем. Любое решение основывается на том или ином способе проведения. Одним из таких способов является прогнозирование.
Прогнозирование — это научное определение вероятных путей и результатов предстоящего развития экономической системы и оценка показателей, характеризующих это развитие в более или менее отдаленном будущем.
Рассмотрим прогнозирование объема продаж, используя метод анализа временных рядов.
Прогнозирование на основе анализа временных рядов предполагает, что происходившие изменения в объемах продаж могут быть использованы для определения этого показателя в последующие периоды времени.
Временной ряд — это ряд наблюдений, проводящихся регулярно через равные промежутки времени: год, неделю, сутки или даже минуты, в зависимости от характера рассматриваемой переменной.
Обычно временной ряд состоит из нескольких компонентов:
1) тренда — общей долгосрочной тенденции изменения временного ряда, лежащей в основе его динамики;
2) сезонной вариации — краткосрочного регулярно повторяющегося колебания значений временного ряда вокруг тренда;
3) циклических колебаний, характеризующих так называемый цикл деловой активности, или экономический цикл, состоящий из экономического подъема, спада, депрессии и оживления. Этот цикл повторяется регулярно.
Для объединения отдельных элементов временного ряда можно воспользоваться мультипликативной моделью:
Объем продаж = Тренд × Сезонная вариация × Остаточная вариация. (1)
В ходе составления прогноза продаж учитывают показатели компании за последние несколько лет, прогноз роста рынка, динамику развития конкурентов. Оптимальное прогнозирование продаж и корректировку прогноза обеспечивает полный отчет о продажах компании.
Применим данный метод для определения объема продаж салона «Часы» на 2009 г. В табл. 1 представлены объемы продаж салона «Часы», специализирующегося на розничной продаже часов.
Таблица 1. Динамика объема продаж салона «Часы», тыс. руб.
ОБЪЕМ ПРОДАЖ
Валовой (общий) объем выручки за поставленные товары и услуги в течение учетного периода. Чистый О.п. (нетто) – валовой О.п. минус любые перечисления и льготы клиентам, а также скидки, предоставляемые клиентам-кредиторамПродажа – основная деловая операция, включающая поставку товаров, услуг, недвижимости, прав в обмен на наличные или др. средства обращения. Большая часть продаж представляет собой нормальные и регулярные операции предприятия. Некоторые продажи могут носить эпизодический, нерегулярный характер и происходить от случая к случаю. Для учетных целей О.п. обычно подразделяют на: текущие продажи, допродажу товаров, выпуск к-рых прекращен, и нехарактерные, непрофильные продажи, отражаемые по счету прибылей и убытков. Продажи могут также классифицироваться согласно прилагаемой схеме.Общая графа `Объем продаж` должна включать только поступления от регулярных операций фирмы; поступления от пр. операций должны указываться отдельно в отчете `Прибыли и убытки` в разделе `Прочие доходы`. Кроме того, только товары и услуги, фактически проданные клиентам, должны включаться в О.п.; отправка товаров на склады, отделения фирмы и поставка на консигнацию – посредникам или клиентам – не включаются в О.п. Товары, отправленные на консигнацию, являются нереализованными товарными запасами до момента перехода права собственности покупателю.Чистый О.п. – ключевой показатель при анализе счета прибылей и убытков для оценки эффективности операций и изучении тенденции в развитии как фирмы, так и самой отрасли. Такие коэффициенты, как КОЭФФИЦИЕНТ ИЗДЕРЖЕК или его более детализированные варианты, коэффициент прибыльности, СРЕДНИЙ СРОК ИНКАССАЦИИ и коэффициенты ОБОРОТА (ОБОРАЧИВАЕМОСТИ), зависят от показателя чистого О.п.На ж.-д. транспорте и в системе коммунального хоз-ва аналогичный объему продаж показатель носит название `выручка от эксплуатации`.См. ВЫРУЧКА; ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ.
Энциклопедия банковского дела и финансов. — М.: Федоров . Ч. Дж. Вулфел . 2000 .
Смотреть что такое “ОБЪЕМ ПРОДАЖ” в других словарях:
ОБЪЕМ ПРОДАЖ — – количество проданного продукта или фактора производства. На большинстве рынков О. п. зависит от взаимодействия спроса и предложения, определяющих равновесную рыночную цену продукта … Экономика от А до Я: Тематический справочник
ОБЪЕМ ПРОДАЖ — важнейший результат деятельности предприятия, соответствует принятому в мировой практике показателю валовой доход (gross income). Под выручкой от реализации понимается сумма денежных средств, фактически поступившая на счета предприятия в банке, в … Внешнеэкономический толковый словарь
ОБЪЕМ ПРОДАЖ — – количество реализованного товара … Краткий словарь экономиста
Объем продаж на одного работника — (sales per employee) один из показателей производительности труда. Исчисляется как частное от деления: оборот (объем продаж) за год на среднее количество работников предприятия … Экономико-математический словарь
объем продаж на одного работника — Один из показателей производительности труда. Исчисляется как частное от деления: оборот (объем продаж) за год на среднее количество работников предприятия. [http://slovar lopatnikov.ru/] Тематики экономика EN sales per employee … Справочник технического переводчика
Объем Продаж Валовой — См. Выручка от продаж валовая Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
Объем Продаж Чистый — См. Выручка от продаж чистая Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
ОБЪЕМ ПРОДАЖ ЧИСТЫЙ — (см. ЧИСТЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ) … Энциклопедический словарь экономики и права
ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ЧИСТЫЙ — см. ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖ, ЧИСТАЯ … Большой бухгалтерский словарь
ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ЧИСТЫЙ — см. ВЫРУЧКА ОТ ПРОДАЖ, ЧИСТАЯ … Большой экономический словарь
Как самостоятельно рассчитать емкость рынка
В этой статье подробно описан весь процесс расчёта ёмкости рынка с наглядным примером. Рассказано, зачем нужно считать этот показатель и может ли он меняться. Полезные формулы и расчёты для будущих и действующих предпринимателей.
Запуская собственный бизнес, надо тщательно проанализировать рынок и возможные риски. Причем неважно, какая ниша была выбрана. Чтобы бизнес стал прибыльным, а стартовый капитал не «улетел в трубу», нужно рассчитать емкость рынка.
Расчет емкости рынка необходим, чтобы:
Определить долю будущей компании или предприятия в конкретном сегменте рынка.
Спланировать продажи и маркетинговую стратегию.
Регулярно отслеживать позиции бизнеса на рынке.
К подобным расчетам прибегают не только, когда выводят на рынок новую компанию, но и продукт, услугу или торговую марку. Также это позволяет выявить новую нишу или сегмент.
Выполнить расчет можно 2-мя способами – воспользоваться услугами специализированной компании или самостоятельно. Как это сделать самому, мы детально расскажем ниже.
Не путайте «емкость» с «объем» рынка
Многие предприниматели, а особенно новички, часто путаются в понятиях «объем» и «емкость» рынка. Из-за этого нередко допускают ошибки. Причина часто заключается в том, что на многих сайтах предлагают рассчитать ёмкость рынка по формуле расчета объема.
Чтобы в дальнейшем не было такой путаницы, сразу хотим прояснить:
Емкость рынка – это потенциально возможный объем продаж за заданный период времени.
Объем рынка – это фактический объем продаж за определенный промежуток времени.
В этой статье мы будем рассматривать исключительно расчет емкости рынка.
Методы расчета объема рынка
Существует 4 основных и эффективных методов расчета. Они основываются на:
расчете затрат потребителей;
нормах потребления конкретных товаров;
расчете объёмов продаж в отдельно взятом регионе, регионах или по всей стране;
экспертных оценках.
Каждый из этих методов применим к конкретной ситуации. Поэтому, чтобы вы могли выбрать тот, который подойдёт именно вам, мы рассмотрим каждый способ индивидуально.
Расчеты, основанные на затратах потребителей
Этот метод позволяет полностью исследовать необходимый ассортимент товара, продукции или услуг во всех сегментах рынка, а также предполагает широкий выбор источников информации. Однако последнее может создать некоторые трудности.
Дело в том, что Росстат придает огласке не все статистические данные. И чтобы собрать нужную информацию придётся потрудиться. Из-за этого увеличиваются сроки исследования. Также сложно проверить достоверность информации, взятой из различных источников.
В качестве источников информации для расчета емкости описываемым способом могут использоваться:
Росстат.
Опросы потребителей.
Мониторинг цен.
Получение данных о продажах от других компаний.
Таможенные декларации.
Собранная информация структурируется, проверяется ее достоверность, после чего проводятся расчеты по следующей формуле:
N – кол-во потенциальных покупателей (клиентов) в выбранном сегменте;
K – % потенциальных покупателей, готовых совершить покупку исследуемого товара (услуги);
F – средний показатель покупок в выбранном сегменте за исследуемый период;
P – средняя стоимость товара (услуги).
Существует ещё одна формула, применимая к данному методу. Выглядит она так:
В данной формуле отсутствует показатели «P» и «K», но есть «С» – объём единоразового потребления товара или продукта.
Расчеты, основанные на нормах потребления товара
В данном случае для расчета емкости рынка нужны годовые нормы потребления товара на 1 жителя и общую численность населения в конкретно выбранном регионе. То есть необходимо перемножить норму 1 человека на общую численность населения. Цифра, которая получится в итоге, – это среднегодовой уровень потребления продукции на душу населения.
Здесь также придётся прибегнуть к помощи Росстата и анализу вторичных источников.
Расчеты, основанные на расчете объёмов продаж в отдельно взятом регионе
Этот метод один из самых дешевых. Времени на него уходит мало, а опрос потребителей позволяет быстро получить максимально точные данные. Но при этом здесь не учитывается психографические особенности целевой аудитории (покупателей).
В данном случае, при расчетах используются факторы, определяющие продажи, из которых можно получить коэффициент продаж в соотношении одного региона (города) к другому (население, средняя зарплата, цены, «портрет» потребителя, особенности потребления, урбанизация и т.д.).
Такой метод имеет один недостаток – отсутствие доступа к некоторой информации, необходимой для исследования. Поэтому его часто используют компании с опытом работы в конкретном регионе.
Расчеты, основанные на экспертных оценках
Этот метод имеет несколько отдельных типов:
Средняя оценка по индивидуальным экспертным оценкам.
Оптимистические, пессимистические и вероятные мнения экспертов.
Расчеты с привлечением комиссии.
То есть такая методика заключается в опросах экспертов конкретной отрасли и сегмента в необходимом регионе. Но тут есть масса трудностей: большой процент отказов и недостоверность информации.
Все что мы сейчас перечислили, может показаться сложным и непонятным. Действительно, процесс расчета емкости рынка трудный. Да и сами методики сложны для понимания неопытного предпринимателя. Однако мы все же постараемся на примере показать, как рассчитывается емкость рынка.
Пример расчета емкости рынка
Для примера представим, что мы готовимся выйти на рынок интернет-услуг – Интернет-провайдер. Территориальный рынок – город с населением 300 000 человек. Аудитория – 100 000 домов (в среднем в России в одном доме проживает 3 человека). Частота оплаты услуг – 1 месяц (абон. плата). Цена, допустим, – 250 руб. Продукт – доступ к интернету.
Теперь переходим к математике.
000 домов х 250 руб. = 25.000.0000 руб.
То есть 25.000.000 руб. – это потенциальная емкость рынка. Эту сумму получают все действующие в городе провайдеры в месяц или 300.000.000 руб. в год. Но это при условии, что услугами Интернет-провайдеров пользуются все 100. 000 домов. Такого, конечно же, быть не может. Поэтому надо приблизить цифры к реальности.
Путём изучения рынка и опроса потребителей или потенциальных потребителей мы узнали, что пользуются интернетом или хотят пользоваться 65% жителей города. Соответственно 100.000/100х65=65.000 домов. Конечная цифра является показателем рынка, на котором работают все Интернет-провайдеры в городе.
Теперь надо определиться с долей всех конкурентов и собственным объёмом продаж.
Например, Интернет-провайдер предоставляет свои услуги 15 000 абонентам. В то время как у конкурентов следующая база:
Конкурент 1 – 7 000 абонентов;
Конкурент 2 – 5 000 абонентов;
Конкурент 3 (или мелкие Интернет-провайдеры) – 1 000 абонентов.
Итого получаем 28 000 абонентов, которых умножаем на 250 руб. и получаем фактическую емкость рынка – 7 000 000 руб. Собственно ради этой цифры и велись все расчеты. Теперь из нее можно получить долю рынка, за которую можно бороться.
65 000 – 28 000 = 37 000 абонентов (56,92%), что равно 9 250 000 руб. Именно на эту неохваченную часть и нужно работать. А в дальнейшем свою долю рынка можно увеличить с помощью грамотного маркетинга и выгодных для абонентов предложений.
Рассмотрим еще один пример. Теперь для расчетов возьмем не услугу, а товар – свинина.
Потребление мяса на душу населения России – 50 кг/год. Реализовывать мясо будем в городе, с населением 1 000 000 человек, где емкость рынка в натуральную величину 50 000 000 кг мяса в год. Из чего 30% – свинина, 40% – говядина, 25% – мясо птицы, 5% – прочее.
Получается, что доля потребления свинины в нашем городе – 15 000 000 кг/год. Что в денежном эквиваленте, при цене 150 руб. за 1 кг, равно 2 250 000 000 руб./год – ёмкость рынка в конкретном регионе (городе).
Таким вот образом, путём анализа и получения статистических данных, а также математических расчетов можно получить фактическую емкость рынка в любом сегменте и в конкретном регионе.
Меняется ли ёмкость рынка?
Емкость рынка непостоянна. Всегда есть шанс, что она будет держаться на одном уровне. Но чаще всего она меняется. Например, появляются новые конкуренты или рынок покидают старые. У потребителей увеличивается или снижается спрос на товар или услугу. То есть надо быть готовым к тому, что рынок может, как расшириться, так и сузиться. И все возможные риски стоит заранее указать в бизнес-плане, чтобы быть готовым выйти победителем из любых обстоятельств.