Как прожить на 14000 рублей в месяц
Как россияне выживают на 15 тысяч рублей в месяц
Россияне живут небогато – и это не секрет. Вопрос в том, как они умудряются тянуть на зарплату в 15 тысяч рублей и даже что-то себе при этом позволять. Стало интересно, и вот что я выяснил.
Минимум каждый 5 гражданин России получает до 15 тыс. рублей. Это едва покрывает прожиточный минимум и, тем более, слишком мало для семей с детьми. В столице цифры, конечно, больше, а вот в регионах ситуация куда менее радужная. Средние заработки составляют вообще от 17 до 45 тыс. рублей в месяц – если учесть, что 45 может получать кормилец с женой в декрете и парой-тройкой малышей, выводы напрашиваются сами. Нет их только по вопросу о том, как за это можно есть, одеваться, лечиться и оплачивать в полной мере коммунальные услуги.
Нереальные истории реальных людей
Что на 15 тысяч в месяц можно выживать, а не жить, понятно и без сложных умозаключений. Рассмотрим на примерах, как людям удается это делать.
Живу без хлеба
«Для меня и 15 тысяч – приличная сумма, потому что я получаю ставку 7 и немного халтурю. Как хватает? С трудом, хотя я не то что деликатесов, а и хлеба особо не беру. Питаюсь в среднем на полторы тысячи в месяц, остальное отдаю за коммунальные и проезд. Вот начали скидываться на кормление постовой собаки – всего 200 рублей в месяц, но для меня и это расходы. Ем не чаще двух раз в день.
Ботинки ношу одни и те же бессменно – просто летом в них жарковато, а зимой нужны теплые носки. Курток две – зимняя живет уже 20 лет, осеннюю подарили в 2005-м. Из другой одежки – рубашки и джинсы, их тоже давно не меняю, так как не за что.
Продукты беру «эффективные» и небольшими порциями. Иногда покупаю молоко, редьку, основную ставку делаю на капусту, крупы, недорогие сезонные овощи. Дешевое мясо – куриные спины, из них подливка неплохая выходит, особенно если томаты добавить. Из другого основного в рационе – чай с сахаром, бюджетная рыба путассу. Так что не весело и не густо – вот бы наши депутаты так кушали, сразу законодательную базу пересмотрели бы».
Что такое говядина я забыл
«Имею высшее образование, солидный стаж и нищенскую пенсию. Конечно, есть те, кому хуже, но мне и моих 25 тысяч маловато, особенно если учесть, что у супруги всего 10. Старший сын учится на бюджете, получает стипендию, младший на платном отделении колледжа. Приходится поддерживать их, хотя и сами себя с трудом вытягиваем. Хорошо, что не болеем, вещи практически не покупаем, халтуры регулярно подворачиваются. То есть концы с концами сводим, и на том спасибо.
Еда – чай, кофе (стараемся брать по акции), овощные, иногда на куриных костях супы, картошка, сезонные овощи, недорогие крупы. Мясо берем редко, говядины уже и вкус забыл. Главный десерт – сушки к чаю. Овощи выращиваем сами. Не голодаем, конечно, но хотелось бы питаться более сытно, тем более что работа физическая».
Мясо? Какое мясо?
«Живу в ЛО в маленьком городке, работы мало, зарплаты скромные – моя как раз 15 тысяч. Была. Вот второй год не могу устроиться, возраст не тот – почти 50, есть легкая форма инвалидности. Платят пособие по безработице – аж 900 рублей, можно ни в чем себе не отказывать. Выживаю со скрипом, боюсь, до пенсии так не дотяну. Рацион:
- овсянка;
- дешевые макароны;
- масло подсолнечное.
Иногда бывают «праздники», но редко – в основном овсяно-лапшичная диета. Мяса, колбасы нет, долги по коммуналке растут да растут».
Сдаваться точно не буду
«Мне 55 лет, живу в Петербурге на пенсию в размере 12 тысяч рублей. Сказать, что не хватает, это не сказать ничего, так как отсюда нужно и коммунальные заплатить, и лекарства купить. Транспорт, товары личной гигиены – и хорошо, если я не ушла в минус.
Питаться реально, вкусно, полноценно, сбалансированно нет – еле вытягиваю. Сладости, напитки и другие вкусности пришлось убрать. Хлеб пеку сама – выходит полезнее и дешевле. Готовые соусы не покупаю, овощи беру понемногу или сразу морожу – очень обидно потом выбрасывать подгнившие остатки.
Рыбу, индейку если удается купить по скидке – устраиваю мини-пир, нет, вегетарианствую. Куриную тушку растягиваю на весь месяц – да, немного, но хоть что-то. Мои главные десерты – бананы и яблоки. Плюс роскошной пенсии – весь лишний вес сбросила, раньше не выходило. В общем, не сдаемся».
Прогнозы
Прогнозов у бесконечной нужды нет и быть не может. Если в законодательстве ничего не изменится, рабочие места не появятся, то и нужда никуда не денется. Пенсионеры, жители регионов – отдельный разговор. Многие лица пенсионного возраста всю жизнь проработали на благо страны, но к старости имеют нищенские выплаты, которых недостаточно даже, чтобы нормально есть – не то что одеваться, платить коммунальные и тем более путешествовать. В областных центрах тоже все сложно – работа есть, но низкооплачиваемая, хватает ее далеко не на всех.
Чтобы как-то жить, людям приходится экономить или искать дополнительные источники заработка. Если источников нет, то только экономить. Болеть в условиях дефицита нельзя – лекарства будут неподъемной нагрузкой в таких случаях. Как избежать всех «а вдруг», депутаты не говорят, да и не волнует их это.
Четыре секрета, как прожить на 30000 рублей в месяц
Испытав некоторые лишения, ты сможешь по-новому взглянуть на общество потребления.
Рекомендуемые каналы по данной новости
- 101.ru
В последнее время я часто ловлю себя на такой крамольной мыслишке: «А ведь когда я была студенткой, у меня было намного больше денег». И правда: я снимала отличную квартиру, ела исключительно в барах-ресторанах, постоянно ходила на шопинг и каждые выходные отрывалась на вечеринках.
Теперь мои ценности круто поменялись: за годы учебы я так и не удосужилась сдать на права, а еще осознала, что зарплата журналиста ну никак не соответствует моим амбициям. Срочно нужно было что-то делать. Я записалась в автошколу, а еще друзья из Америки посоветовали мне попробовать сунуться в IT и выучиться хотя бы на тестировщика. Я нашла курсы, заплатила кучу денег и стала грызть гранит науки. А мой месячный бюджет таким образом сократился до жалких 30 тысяч рублей.
Как я прожила на эти деньги в большом городе? В принципе, это оказалось не так сложно, как я предполагала. Как видите, я пишу, а значит, жива и относительно здорова: мозг еще не совсем вытек от сложной штуки под названием Java. Если кто решит пойти по моим стопам, ну или просто каждый месяц перебивается от зарплаты до зарплаты – вот небольшие финансовые лайфхаки, честно выстраданные и испытанные на себе.
Пункт 1: забудь о крупных покупках
Да и о мелких, в общем-то, тоже. Ты вполне можешь обойтись какой-то месяц без трат на одежду и косметику. Вспомни великого Джобса, который ходил в одной и той же рубашке и одних и тех же джинсах. Не важно, сколько ты носишь самый приличный свитшот или костюм, главное – выглядеть опрятно.
Лайфхак: на всякий случай отпишись от любимых магазинов в Инстаграме. Да, знаю, весной все магазины ломятся от новинок, знаю, ты очень хочешь новые легинсы и вот этот кружевной комплект нижнего белья ручной работы, но научись смотреть на вещи трезво.
Пункт 2: преврати поход по магазинам в квест
Перестань закупать продукты в магазине у дома. Вряд ли ты найдешь там хорошее мясо, свежий сыр, фрукты и овощи по адекватным ценам. Лучше езди на рынок и не спеши с покупками: приценивайся, торгуйся. Следи за акциями: так ты можешь еще больше сэкономить.
Лайфхак: не покупай выпечку и сладости. Если ты не можешь без них жить, стоит приготовить обычное овсяное печенье с бананом дома или просто намазать хлеб бабушкиным вареньем – как в детстве.
Пункт 3: готовь и ешь дома
Тебе придется отказаться от доставки еды и ежедневных походов в общепит. Да, и бизнес-ланч тоже ликвидируем – он обойдется тебе не меньше, чем в 1000 рублей в неделю. Заранее составляем меню из простых и вкусных продуктов, делаем закупку, готовим, кладем в контейнер и несем на работу.
Лайфхак: забудь про кофейни. Сколько ты ежедневно оставляешь в «Старбаксе»? Если не можешь жить без кофе, носи его с собой в термосе, на худой конец.
Пункт 4: не забывай про друзей
Друзья привыкли, что вы вместе тусуетесь каждые выходные, и зовут тебя на очередную вечеринку? Не отказывайся сразу, сославшись на финансовые трудности. Если в компании без тебя никуда, друзья с удовольствием купят тебе билет в кино или на концерт и угостят коктейлем – на то они и друзья.
Лайфхак: не драматизируй. Люди не любят, когда им жалуются на отсутствие денег. Если друзья тебя приглашают и хотят заплатить – смело принимай их предложение.
Будешь ли ты выглядеть нищим, устроив себе такие «лишения»? Конечно, нет. Может быть, неделю тебя поломает без «Старбакса» и салата «Цезарь» на бизнес-ланч, но потом ты сможешь со стороны посмотреть на современное общество потребления. И понять, что тебе не нужны пятые легинсы с пуш-апом для зала, одиннадцатый кружевной бюстгалтер за 15 тысяч рублей и очередная омолаживающая сыворотка для лица фирмы премиум-сегмента.
Урок 183 Как прожить на 10000 – 20000 рублей в месяц
Зарплата вещь такая загадочная, что когда она есть – начинается у человека жизнь, а когда ее нет, жизнь вроде и продолжается, да как то не так. Хорошо когда зарплата выдается, тогда, когда в наличии имеется, еще остаток предыдущей, но в большинстве случаев это приятная сказка.
Как же простому человеку прожить на зарплату в 200-500 долларов в месяц и не умереть с голоду? Оказывается все очень просто, поскольку все известные психологи говорят, что человека тревожит не наличие денег, а их отсутствие, то нужно сделать так, чтобы какая-то копейка оставалась на черный день всегда.
От зарплаты до зарплаты или 10000 рублей на месяц
Как это сделать на десять тысяч рублей рассмотрим подробно по пунктам:
- Итак, человек получил зарплату, и у него возникает вопрос, как сохранить деньги, при этом ни в чем существенном себе не отказывая. Первым делом нужно разложить перед собой полученные деньги, и внимательно их рассмотреть, а потом решить, куда их потратить, так, чтобы минимально уменьшить количество увиденных бумажек. Такая процедура помогает человеку понять ценность денег, и не растратить их от радости, что появилась возможность новых покупок. На что же потратить деньги все же придется:
- коммунальные услуги;
- еда;
- необходимая одежда;
- чрезвычайные случаи (болезнь, поход в гости, ремонт).
Коммунальные услуги зависят от того какую жилплощадь занимает человек, и региона проживания, но возьмем примерную их стоимость в 3000 рублей, от искомой суммы, тогда в запасе останется еще 7000. Коммуналка оплачена, и волноваться по поводу долгов не придется. Что же делать дальше?
А дальше еда, на которую уходит очень много денег, но при их минимуме можно купить следующее продукты на месяц:
- макароны – самый дешевый продукт. Закупите его как можно больше.
- картошка.
- морковка.
- лук.
- подсолнечное масло.
- мясо.
- фрукты и овощи.
- хлеб.
Это те продукты, без которых человеку прожить трудно, все же остальное, вроде фастфудов, колбасы и деликатесов ему вовсе не нужно.
– На месяц нужно примерно 20 килограмм макарон, что составит около 1000 рублей, при их расчетной стоимости в 40 рублей.
– Стоимость килограмма картошки составляет около 30 рублей, если покупать ее в оптовом магазине, то есть необходимые 20 килограмм будут стоить чуть больше 600 рублей.
– Лук, заявленный в списке, стоит от 25 до 30 рублей и 5 килограмм хватит, потому предположительная стоимость будет равняться 150 рублям.
– Бутылка подсолнечного масла в 1 литр стоит около 40 рублей, а на месяц должно хватить и 5 литров, что составит 200 рублей.
– Килограмм мяса стоит примерно 300 рублей, на месяц при экономии должно хватить 3 килограмм, только на борщ, потому выделим еще 900 рублей.
– На фрукты и овощи, вроде морковки и капусты выделим 400 рублей, столько же на хлеб. Подсчитаем, что получилось – плюс – минус 4000.
Остается 3000 рублей, половину из которых стоит отложить на чрезвычайные случаи, и делать так каждый месяц, в итоге наберется, немалая сумма, которую затем можно будет потратить на приобретение сезонной одежды и обуви.
Оставшаяся сумма пойдет на проезд в метро и мелкие расходы. При таком минимуме заработной платы стоит избегать любых магазинов, и с работы идти прямиком домой, поскольку все необходимые продукты уже есть, а из перечисленных можно приготовить множество блюд. Это и борщ, и суп, и салат, вареные макароны с поджаркой, жаренная и вареная картошка. Также можно накупить каш, которые полезны и вкусны, к тому же стоят немного.
Нужно попробовать ходить пешком, растрачивая деньги на проезд только в крайнем случае, избегать вечеринок и других увеселительных мест, поскольку неважно как посмотрят на вас люди, важно, что необходимо содержать семью, ведь проблемы с деньгами не волнуют окружающих так, как это должно волновать вас.
А если есть 20000 на месяц
- При наличии в кармане 20000 рублей дело упрощается, поскольку можно приобрести все те же продукты, но при этом оставить больше денег на личные нужды. Не следует забывать о запасе, его и в этом случае нужно откладывать. Это обязательно, поскольку никто не знает, с чем столкнется в следующую минуту.
Всегда помните, что маленькая зарплата не повод для уныния, нужно всего лишь научиться экономить, никаких дорогих продуктов и вещей. Современный мир – это мир распродаж, жить распродажами давно научились опытные европейцы и американцы.
Так, итальянцы никогда не купят себе Гуччи или Дольче Габанна, потому, что стоят они очень дорого, а пользу не приносят, они все покупают по смешным ценам на распродажах. Ищите распродажи, в этом нет ничего противоестественного, вещи там даже лучше и качественнее, чем на рынке. Кстати о рынке, покупайте, только, там, никаких магазинов, усиленно торгуйтесь, и тогда удастся прожить на 10000-20000 рублей в месяц без проблем.
Человек, даже находясь в очень сложной финансовой ситуации нее должен падать духом и стесняться.
Итак, повторим, на что тратим деньги в первую очередь:
- Коммунальные услуги.
- Еда.
- Одежда – с распродажи.
- Лечение и ремонт.
При соблюдении этих строжайших правил денег хватит на все.
AntiLoh.info
Как прожить на 7500 рублей в месяц? Экономика от одинокой мамы
«Мне пришлось научиться жить на 7500 рублей в месяц — социальные выплаты на детей, которыми обеспечивает государство.
Полгода назад я стала одинокой матерью двоих детей. На прощание отец моих мальчишек четырех и полутора лет пообещал купить нам большой частный дом, а лично мне — просторную машину, чтоб не ездили в общественном транспорте. А главное — присылать нам на жизнь от 20 до 30 тысяч рублей ежемесячно…
В реальности же мне пришлось научиться жить на 7500 рублей в месяц — социальные выплаты на детей, которыми обеспечивает государство.
Кусок колбаски на двоих
— Вы тоже хотите кровяной колбасы, но целый кружок — это слишком много? — спросила я у старушки, нервно теребящей старенький тканевый кошелек. В ответ кивок.
— Так, может, возьмем кружок на двоих и попросим его разрезать пополам?
— Давайте. Хоть сегодня попирую. Только вот пенсию получила — пять тысяч. Эх, гулять — так гулять: дайте-ка мне, девушка, еще и 200 грамм ветчины за 280 рублей.
Хотя мой ежемесячный доход в полтора раза больше бабушкиного, устроить себе подобный праздник вряд ли смогу. Иначе останутся голодными дети. А ведь изначально на ярмарку выходного дня мы пришли за овощами и фруктами именно для них.
Старший хотел хурмы и яблок, младший любит пюре из картошки с цветной капустой и морковкой.
Полкружочка колбасы вышли в 120 рублей. Осталось еще 150. Теперь я умная: держу в кошельке небольшую сумму. Когда нечего тратить, соблазнов меньше.
На овощном рынке ждал неприятный сюрприз: еще вчера цветная капуста лежала на прилавках по 35 рублей за килограмм, а сегодня уже стоила 55 рублей. Пыталась договориться о скидке, если возьму сразу и капусту, и морковку, и укроп с петрушкой.
Седой мужик, глядя на меня и моих малышей, предложил другой вариант — взять все это по обычной цене, плюс полтыквы даром. Все равно ее сегодня никто не спросил.
Через пять минут, оставив 60 рублей за капусту, 20 — за морковку, 30 — за зелень и получив бесплатный вкусный подарок, я отправляюсь дальше. Впереди хлебный киоск, а значит, мне предстоит выдержать оглушительную (по громогласности воплей) битву за булочку.
Так получилось, что оба моих малыша по разным причинам не могут есть все, что едят обычные дети. Список разрешенных продуктов сжат до необходимого минимума, и вообще-то булочка с творогом туда входить не должна. Но иногда, когда я вижу, что пресное галетное печенье им уже не доставляет радости, устраиваю маленький праздник — покупаю вожделенное угощение. Тем более, что цена невелика — всего 15 рублей.
По знакомству — дешевле
Расходы на еду — пожалуй, единственная статья, контролировать которую для меня совсем несложно. Отчасти «благодаря» аллергии старшего, а отчасти моей страсти к кулинарии. Увлекшись однажды готовкой, я уже не могла остановиться.
Каши — пшеничная, овсяная и ячневая — в любимом мною супермаркете стоят не более 15 рублей за килограмм. Консервированная фасоль — от 15 до 25 рублей за 360-граммовую банку, капуста белокочанная — 8-10 рублей, морковь — 15-25 рублей. По полкролика нам ежемесячно присылают из деревни родственники. Равно как картошку и лук.
Раз в месяц на Сенном рынке покупаю по 3 кг говядины и свинины. По 180-200 рублей за килограмм. Конечно, хорошее мясо по такой цене еще поискать, но я знаю секрет: нашла не только «своих» продавцов, но и идеальное время, когда цены сильно «роняют» — с 12 до 14 часов.
Покупателей все меньше, а желание уехать домой все сильней.
Часто добрые тетушки сами предлагают купить товар дешевле на 30-50 рублей.
Бюджетный отдых
Самая большая статья расходов в моей небольшой семье — коммунальные платежи. В зимнее время местный РЭП присылает квитанции на оплату от 1700 до 2500 рублей за однокомнатную квартиру. Плюс 300-400 рублей за свет, 60 рублей — за газ и 30 целковых стоит ежемесячное пользование домофоном.
Содержание моего старшего ребенка в садике обходится в одну тысячу рублей в месяц. Если болеем — меньше. Еще 500 рублей — дополнительные занятия рисованием. В прошлом месяце мне пришлось оказать «добровольную» помощь саду — принесла стиральный порошок для детского белья в прачечную. Но так как денег на новую пачку не было, пришлось отсыпать половину из уже начатой дома.
К счастью, претензий по этому поводу не было. От небольших, но все же подрывающих мой ежемесячный бюджет «взносов» на бахилы, новые полотенца, украшения и игрушки я категорически отказалась. По крайней мере, пока не выровняется финансовая ситуация в семье.
Таким образом, на самые необходимые нужды у меня уходит до 6500 тысяч рублей в месяц. Оставшиеся деньги — в копилку. Ведь каждая мама знает, как иногда невовремя могут порваться осенние ботинки, спортивная форма или заканчивается большая пачка стирального порошка.
Хотя я живу в режиме жесткой экономии, мои дети (и даже некоторые родственники) об этом не догадываются. За последние два месяца мы один раз были в цирке — билеты в два раза дешевле начальной цены предложила знакомая, получившая их в подарок.
Два раза побывали в краеведческом музее — вход на одну выставку от 30 до 60 рублей, детям до пяти лет бесплатно — и один раз — на выставке динозавров: 150 рублей за взрослого и ребенок бесплатно.
Конечно, такая форма «экономичного» досуга кому-то покажется «жлобской». Но, поверьте, дети ничуть от этого не страдают, ведь удовольствие от полученных знаний об истории и природе родного края не измеряется деньгами».