Как отличить поддельную купюру 1000 рублей
Осторожно — фальшивая купюра! Как отличить?
Как отличить фальшивую купюру
Фальшивомонетничество – одно из древнейших криминальных явлений в обществе. Еще до появления денежных средств, когда расчеты производились различными продуктами, люди пытались обмануть и произвести оплату подложными предметами. За совершение таких деяний в разные эпохи предусматривались различные наказания, вплоть до смертной казни.
В настоящее время фальшивомонетничество продолжает иметь место, несмотря на то, что правоохранительными органами постоянно проводятся соответствующие мероприятия по предупреждению, пресечению и выявлению преступлений. Периодически анонсированные в средствах массовой информации события свидетельствуют о нахождении в денежном обороте страны поддельных банкнот. Если говорить про рубли, то наиболее часто встречаются подделки 1000 и 5000 рублей.
В соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность. Указанное противоправное деяние, совершенное организованной группой, и вовсе относится к категории особо тяжких преступлений. За его совершение предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет.
В чем опасность преступления? Деяние подрывает стабильность экономики, провоцирует волнения на рынке валют, негативно отражается на гражданских правоотношениях.
Какие фальшивые купюры бывают?
В теории принято различать следующие виды подделок бумажных денежных знаков:
- Полная фальсификация с помощью оригинальных способов. Этот вид подделки отличается высоким качеством. При изготовлении фальшивых купюр таким способом выбираются лучшие материалы. Как правило, преступники, являются «мастерами» своего дела и затрачивают много времени для изготовления купюры. В обиходе такие деньги практически не встречаются.
- Полная подделка по внешнему виду. В данном случае используются различные вспомогательные средства: краски, печати, волокна. В итоге купюра визуально отличается от подлинной по своим характеристикам и явно уступает качеству.
- Частичная фальсификация. Встречается часто, особенно при подделке долларов США. Преступники изменяют один номинал купюры на другой (на больший) путем дорисовки, допечатки нолей.
Для повышения качества фальшивых купюр злоумышленники используют различные методы и оборудование – принтеры и копировальную технику. Для придания деньгам использованного вида их загрязняют, мнут, тонируют. Поддельность таких купюр выдает бумага. Она более мягкая на ощупь и не отличается прочностью.
Чтобы не стать жертвой фальшивомонетничества, следует знать критерии подлинности денежных средств.
Основные признаки настоящих банкнот:
- Водяной знак – один из основных элементов. Представляет собой изображение на бумаге, которое отчетливо видно на просвет. Его контуры плавные, имеют различные оттенки – от темных до светлых. Рисунки знаков отличаются друг от друга в зависимости от номинала.
В фальшивых купюрах такие знаки либо отсутствуют, либо напечатаны однотонно (нет плавных переходов оттенков).
- Защитные волокна. Они короткие, разноцветные, хаотично расположенные в структуре бумаги. На поддельной банкноте волокна могут быть нарисованы, напечатаны, вклеены либо вовсе отсутствовать.
- Защитная нить. На просвет она сплошная. На оборотной стороне купюры невооруженным взглядом видны фрагменты нити, напоминающие по форме прямоугольники.
В подделке нить отличается цветом, материалом изготовления. Она может быть вклеена либо дорисована.
- Если держать банкноту под углом, то на ней можно увидеть скрытое изображение.
В поддельных купюрах, изготовленных при помощи копировально-множительной техники или принтера, такие изображения отсутствуют.
- На лицевой стороне банкноты имеются тонкие параллельные линии. Они образуют поле, которое является монотонным. При рассмотрении купюр под острым углом, на нем появляются радужные (муаровые) полосы. Эффект достигается следующим образом: лучи, попадая на тиснения бумаги, отражаются под разным углом. В результате создается перелив цвета. Как правило, на поддельных банкнотах элемент отсутствует.
- Микроотверстия, которые образуют цифровое обозначение номинала. Бумага в указанном месте гладкая, в отличие от подделки, так как отверстия выполнены лазером.
- При изготовлении банкнот применяется цветопеременная краска. При наклоне купюры краска меняет цвет в определенных местах, так как содержит переменные пигменты. Изменения цвета видны визуально.
- Рельефные изображение и текст. Данные элементы предусмотрены для людей с ослабленным зрением, так как на ощупь можно легко различить подлинную купюру от подделки.
- Микротекст. Элемент состоит из букв и цифрового обозначения номинала. Можно распознать текст без лупы, так как он хорошо читаем.
Приведенные основные способы защиты банкнот позволяют любому человеку самостоятельно выявить признаки подделки. Но, следует помнить, что качественно изготовленные фальшивые деньги отличить от подлинных визуально очень тяжело, а порой невозможно. Это обусловлено тем, что преступники тщательно продумывают свои действия, а в технологию изготовления внедряют новые средства и методы.
Универсального средства отличить фальшивку от настоящей купюры нет, но всё же маленькие хитрости имеются
Это должен знать каждый человек, поскольку в любой момент может стать жертвой мошенников. Корреспондент ТИА на днях испытала это на себе, когда расплатилась в супермаркете, как оказалось, фальшивой купюрой. А потому, чтобы люди внимательнее относились к деньгам и не попались на крючок, мы побеседовали со специалистом. Ирина Порхун, старший эксперт ЭКЦ УМВД России по Тверской области, рассказала, как отличить фальшивку от настоящих денег.
Сухие цифры статистики говорят, что с поддельными деньгами довольно часто сталкиваются простые граждане. В 2011 году было выявлено 747 фальшивых купюр достоинством 1000 рублей и 52 – достоинством 5000 рублей. В прошлом году ненастоящих тысячных купюр выявлено 3000, а пятитысячных – 40.
Итак, первым делом, когда появляются сомнения по поводу подлинности, следует посмотреть водяные знаки. На большом купонном поле пятитысячной купюры должен быть изображен портрет Н.Н. Муравьева-Амурского и рядом с ним с боку крупные вертикальные цифры 5000. Как правило, такие знаки есть и на настоящих и на поддельных купюрах. Однако зоркий глаз различит цветовые тона. На настоящей денежке эти водяные знаки изображены в полутонах, то есть нет четких переходов из белого в серый, переходы плавные. Портрет темнее, чем рядом изображенные цифры. Имитированные водяные знаки либо совсем размытые, либо изображены очень четко. Здесь не так легко разобраться, говорит Ирина Порхун, но надо научиться видеть.
Далее следует обратить внимание на микроперфорацию (в просторечии «дырочки»), которые расположены ближе к широкому купонному полю. Эти маленькие отверстия на настоящей купюре должны быть ровные, четкие, на ощупь такая микроперфорация не чувствуется. У «липы» дырочки неодинакового размера, и если потрогать пальцами – есть шероховатость.
Третий признак, очень важный. Рядом с изображенным памятником слева есть овальное поле. Если смотреть на него перпендикулярно, оно ровное, без изображений, но если угол зрения поменять, то проявятся радужные полосы. Да, есть фальшивки с радужными полосами, но они нечеткие, размытые.
Еще на что нужно всем обратить внимание – это на герб города Хабаровск, который есть на пятитысячной купюре. При наклоне банкноты герб меняет малиновый цвет на золотистый, подделка же цвет герба не меняет. Его, как правило, мошенники покрывают сверху блестящим лаком, а потому он просто-напросто блестит.
И еще очень важное добавление, рассказывает специалист. Его увидеть простым глазом сложно, но можно. Это подделывать еще не научились:
– Есть еще в нижней части банкноты купонное поле (лента, опоясывающая ноги скульптуры памятника). На нем перпендикулярно при изменении угла зрения должны быть видны две буквы, которые отличаются оттенком от цвета полосы, зрительно это бывает сложно уловить. Буквы РР – российские рубли. Этот эффект говорит о том, что купюра настоящая, потому что нам не приходили подделки с имитированным данным признаком.
Что касается тысячных купюр, к ним также применимы все эти признаки: микроперфорация, герб, радужные полосы. Кстати, последних нет на купюре в 1000 рублей старого образца, выпущенных с 1997 года, но они уже есть на купюрах 2004 и 2010 годов.
Тысячная купюра нового образца имеет уже усложненную степень защиты и пока, рассказывает Ирина Порхун, к ним еще подделки этих денежных знаков не поступали. Но готовиться надо ко всему, так как рано или поздно найдутся «мастера».
– На новой тысяче в месте расположения радужных полосочек появилось новое окошко, которое по цвету темнее чем основной тон. На нем также видны радужные волны, которые плавно переходят в радужные полосы на фигурном окне. Серебристая защитная полоса другая, она на образце 2004 года была как «ныряющая нить» , а здесь одно окошко фигурное, которое выходит на лицевой стороне. На этом окошке голографическое изображение есть, оно меняется от угла зрения. Цветовая гамма новой купюры изменилась, и точно также изменился цвет герба Ярославля, он зеленый. Если посмотреть на герб под другим углом зрения, то на нем появляется полосочка светло-зеленая.
Подделывают и купюры в 100 и 500 рублей. Но таких встречается мало. Все больше «рисуют» 1000 и 5000 рублей.
Все вышеперечисленные признаки человек может различить невооружённым глазом. Однако мошенники становятся все более изощренными и выпускают «левые» деньги, которые без помощи технических средств выявить практически невозможно. Некоторые фальшивки не удается распознать и в ультрафиолетовом излучении. Такие видно лишь, если проверить их через ИК-визуализатор. А потому 100% защиты от подделки денежных купюр нет. Пострадать от фальшивомонетчиков может каждый.
Как сообщили ТИА в пресс-службе вневедомственной охраны, на звонки в полицию о фальшивых деньгах выезжают, как правило, именно наряды ВО. В таких случаях не надо паниковать и ругаться с представителями правоохранительных органов. Приехавшие на место сотрудники полиции следуют закону, они обязаны проверить сам факт и взять подозрительную купюру на экспертизу. Никто в таких ситуация не обвиняет вас в преступлении, а потому вести себя надо спокойно и все по порядку рассказать, как «левая» купюра к вам попала.
На самом деле, такие случаи в Твери и области происходят чуть ли не каждый день. А у сотрудников полиции надо попросить телефон и через какое-то время позвонить по нему и узнать, вдруг ваша купюра окажется настоящей. В таком случае, вам ее обязаны вернуть.
«Спрос. Советы Бывалого»: как отличить поддельную 1000-рублевку от настоящей?
На днях корреспондент «Одинцово-ИНФО» стал «счастливым обладателем» поддельной 1000-рублевки. Где была подцеплена фальшивка — в Москве или в Одинцово, установить не удалось — после размена 5000 рублей злополучная купюра смешалась с остальными. В конечном итоге, «выплыв» обратно из портмоне, поддельная банкнота привела в отделение милиции и в удрученное расположение духа. Тебя обманули, на тебе нажились.
Несмотря на отрицательные температурные значения, декабрь — горячая пора для фальшивомонетчиков. В канун Нового Года, когда все вокруг куда-то спешат, и на торговых точках творится столпотворение, «художникам» проще сбывать поддельные банкноты. Вашему корреспонденту «повезло» уже в середине декабря. А что начнется к концу месяца, когда одинцовцы дружно будут штурмовать «Ашан»?
Эксперты давно выяснили, что в России чаще всего подделывают 1000-рублевые банкноты. Возиться с 500-рублевками фальшивомонетчикам не интересно, а пятитысячную купюру всегда тщательно проверяют. Для того чтобы не попасться на удочку бандитов и не испортить себе настроение в канун долгожданного праздника, воспользуйтесь советами «Одинцово-ИНФО». Научиться определять поддельную тысячу от настоящей стоило нам каких-то… 1000 рублей. На эту тему уже много говорилось и писалось, но на собственном примере мы поняли — повторение пройденного материала не будет лишним. Кроме того, появилась возможность лично сравнить подлинную купюру и подделку.
Если у вас возникло сомнение в подлинности купюры, а в помещении плохое освещение, чтобы рассматривать ее на просвет, попробуйте подцепить уголок банкноты кончиком ногтя, будто пытаетесь отделить наклейку от бумаги. Поддельная купюра, попавшаяся нам, после непродолжительных экспериментов легко расклеилась на две тоненькие бумажки.
Продолжая изучать подозрительную банкноту, опробуйте ее на ощупь. Надпись в правом верхнем углу банкноты «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и номер купюры должны быть слегка рельефными.
Если с освещением все в порядке, проверьте водяной знак. На поддельной купюре он, естественно, будет (фальшивомонетчики не совсем дураки). Однако на настоящей банкноте он рельефный, а на суррогатной выглядит как обычный рисунок.
Так должны выглядеть «дырочки» и водяной знак
Кроме того, на подлинных купюрах, выпущенных после 2004 года, есть радужные полоски, которые меняют цвет, если посмотреть под углом. Также на банкнотах есть микроперфорация (дырочки в виде номинала купюры, которые находятся под гербом Ярославля — медведем). На настоящих эти дырочки четкие (позвольте нам такое определение), и проходят банкноту насквозь, а на той, что оказалась в наших руках, они весьма халтурно обозначены невнятными точечками.
Помните и о том, что герб Ярославля при наклоне должен менять цвет с малинового на зеленоватый. И, как советуют эксперты, лучше даже не наклонять купюры, а слегка приподнять. Тогда смена цвета очевидней.
А вот рекомендация знатоков — банально понюхать купюру (подделка не будет пахнуть деньгами), себя не оправдала. «Наша» фальшивка деньгами пахнет, и еще как. Возможно, пока находилась в кошельке, впитала запах настоящих банкнот.
Мы перечислили лишь самые основные способы отличить поддельную 1000-рублевку от настоящей, которые можно применить даже в этой предновогодней суете. На сайте Центрального Банка России есть куда более подробное описание банкнот (даже можно пощелкать на отдельные фрагменты купюр, и рассмотреть все в мельчайших подробностях).
Мы уже предостерегали ранее, и будем писать всегда: если вам попалась фальшивая купюра, не пытайтесь сбыть фальшивые деньги, иначе из потерпевшего вы сразу станете на путь преступления. Сразу звоните в УВД по Одинцовскому району.
Узнаем, как и где проверить деньги на подлинность
Как отличить подделку денег от оригинала: купюры номиналом 1000 и 500 рублей, 100 долларов.
Когда имеешь дело с деньгами, особенно с крупными суммами, часто возникает необходимость проверить их на подлинность. Человек может с этим столкнуться на работе в силу специфики своей деятельности или в быту при совершении сделок купли-продажи. И хотя вероятность попадания в руки фальшивой купюры невелика, тем не менее, нужно быть подкованным в этом вопросе.
Где можно проверить подлинность денежных банкнот
Чаще всего мошенники подделывают купюры номиналом 1000 руб. и 5000 руб., реже — 500 руб. и 100 руб. Но даже одна такая купюра — это заметная утрата для многих.
Поэтому процедуру проверки лучше проводить даже при полном доверии к человеку, от которого принимаются деньги. Существуют следующие способы, как проверить деньги на подлинность:
- в домашних условиях по основным отличительным признакам;
- с помощью специальных устройств определения подлинности в любом магазине;
- у специалиста в финансовом учреждении;
- через банковский терминал.
Как проверить деньги в банке
Можно проверить деньги на подлинность в Сбербанке — как показывает статистика, это самый надежный способ. Данная услуга платная, ее стоимость зависит от суммы или количества купюр и достигает до 1% . Эта процедура выполняется кассиром банка с помощью специальной счетной машины, способной одновременно проверять их подлинность.
При обнаружении поддельной купюры банк компенсацию не выплачивает.
Еще один способ, как проверить купюры на подлинность через банк — это открыть депозитный счет . С этой целью следует заранее ознакомиться с условиями предоставляемых банком продуктов и выбрать наиболее подходящий. Для проведения данной операции требуется только паспорт, а ее стоимость обычно составляет не более 100 руб.
Если проверка денег осуществляется при составлении договора купли-продажи, то в день расчета и покупатель, и продавец должны явиться в банк, в котором открыт счет, имея при себе паспорта, договор об открытии счета (для продавца) и, конечно, деньги.
При обращении к специалисту озвучивается сумма, которая должна быть оформлена на счет. Специалист выписывает приходно-кассовый ордер, с которым нужно обратиться к кассиру-операционисту. Последний принимает деньги и выполняет всю стандартную процедуру их проверки и дальнейшего оформления.
ВАЖНО! Не подписывайте договор купли-продажи, пока не убедитесь в подлинности денег, иначе рискуете потерять значительную сумму денег.
Проверка через банковский терминал
Еще одним вариантом, где можно проверить деньги на подлинность, является банковский терминал. Для осуществления данной операции потребуется дебетовая карта и сами деньги, которые по одной купюре вставляются в купюроприемник и, попадая в терминал, проверяются специальными сканерами.
Суть данного метода состоит в том, что каждый банкомат имеет шаблон с набором определенных признаков любой из денежных банкнот. При прохождении купюры сканер проверяет ее через инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, считывает специальные магнитные метки и само изображение. Если все соответствует заявленному шаблону, банкомат принимает купюру. В противном случае возвращает ее обратно .
Иногда, чтобы банкомат принял купюру, достаточно деньги просто перевернуть или разгладить, но порой их приходится менять. Если сумма проверяемых денег достаточно крупная, то такой способ отнимет довольно много времени.
СПРАВКА! Мошенники способны обмануть банкомат, сумев подделать даже новейшую защиту. В этом случае банкомат будет бессилен в распознавании фальшивых банкнот, пока его не перепрограммируют специалисты.
Аппаратный способ проверки
Устройства, предназначенные для проверки денежных банкнот, называют детекторами валют. Обычно они установлены в кассе каждого предприятия, в любом магазине, и даже дома в личном пользовании.
Просмотровые устройства предназначены для визуального определения признаков, подтверждающих подлинность купюр. Здесь важным фактором является грамотность специалиста, проводившего процедуру проверки, и его знания в этой области. По принципу действия аппараты делят на ультрафиолетовые, инфракрасные и универсальные, имеющие свои особенности работы. Попробуем разобраться, как проверить на аппарате деньги на подлинность.
- Ультрафиолетовый датчик имеет специальное поле, куда помещается проверяемая купюра. Над этим полем расположены ультрафиолетовые лампы, подсвечивающие рабочую зону и позволяющие оператору провести качественный анализ. В норме банкнота светиться не должна, как не должны светиться отдельные ее части, поскольку бумага для этого обработана красками и специальными веществами. Нередко ультрафиолетовые датчики снабжаются дополнительными функциями: верхний белый свет и нижняя подсветка рабочей зоны, магнитные датчики, выносная лупа с подсветкой. Такой комплексный анализ позволит оператору более точно определить подлинность денежной купюры.
- Инфракрасный датчик работает по тому же принципу, что и ультрафиолетовый, только в инфракрасном диапазоне. Банкнота также занимает свое место в рабочей зоне, но получаемое изображение выводится на специальный дисплей либо, если есть такая функция, на сторонний монитор для более тщательного исследования. При действии инфракрасного света на купюре высвечиваются особые метки, выполненные специальными метамерными красками. Подобные датчики также могут комплектоваться дополнительным арсеналом, перечисленным в предыдущем пункте.
- Универсальные датчики представляют собой комбинацию ультрафиолетового и инфракрасного действия, усиленную вспомогательными функциями.