Как называется турецкая валюта

Турецкая лира

Турецкая лира (обозначают TRY) – национальная валюта Турции. Одна лира равна 100 курушам.

Помимо Турции лира используется как средство платежа в турецкой части Кипра.

Эмиссию турецкой лиры контролирует – Центральный банк Турции (англ. Central Bank of the Republic of Turkey). Монеты чеканит Турецкий государственный монетный двор. В обращении находятся банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, и 200 лир, монеты достоинством 1 лира, 1, 5, 10, 25 и 50 курушей.

Курс турецкой лиры по отношению к другим валютам устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке в зависимости от спроса и предложения. Такой способ определения курса называется свободной конвертацией. Решение о свободной конвертации валют было принято странами-участниками Международного валютного фонда (МВФ) в середине семидесятых годов XX века в качестве одного из основополагающих принципов Ямайской валютной системы. Ее особенностью является свободно плавающие курсы валют, значение которых устанавливается в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке.

В средние века лирой называли специальную меру веса – тройский фунт, служивший для взвешивания серебра (лат. libra). Турецкая лира была введена в обращение в 1844 году в виде золотой монеты, равной ста пиастрам. До этого момента денежная система Турции была слаборазвита: начиная с середины XV века, основной денежной единицей по очереди были акче, пара, куруш (которые также называли пиастрами), при этом в денежном обороте страны большую роль играли иностранные золотые и серебряные монеты.

С 1870 года основной денежной единицей Турции стала лира, делившаяся на 100 курушей, при этом один куруш равнялся 40 пара. В 1930 году была сделана попытка привязать курс турецкой лиры к фунту стерлингов, однако в этот момент началась девальвация фунта и Великобритания отказалась от золотого стандарта своей валюты, в связи с чем привязка к фунту стерлингов действовала непродолжительное время. С 1931 по 1936 годы курс турецкой лиры был привязан к французскому франку.

С 1935 года курс турецкой лиры была привязан к доллару США. С 1946 по 1960 годы курс турецкой лиры был зафиксирован к доллару США по курсу 2,8:1. В 1947 году Турция присоединилась к Бреттон-Вудским соглашениям и стала членом Международного валютного фонда (МВФ). Нарастающая инфляция снижала покупательную способность лиры, поэтому Турция была вынуждена искусственно завышать курс национальной валюты относительно курса ключевой валюты – доллара США, чтобы поддерживать твердый обменный курс в соответствии со своими соглашениями с МВФ. Эта политика привела к девальвации турецкой лиры и в 1960 году турецкая валюта упала до соотношения 9 лир за один доллар США. В результате постоянного роста инфляции к 2001 году курс турецкой лиры по отношению к доллару США составляло уже 1,65 млн:1. В 2001 году в Турции была введена в обращение банкнота, имевшая на тот момент самый большой в мире номинал – 20 млн. лир.

Курс турецкой лиры

В 2005 году в Турции была проведена деноминация с одновременным введением в обращение монеты и банкнот нового образца. Вышедшие из обращения денежные знаки обменивались на новые из расчета 1 к 1 000 000. При этом национальная валюта изменила название на «новая турецкая лира» (тур. «yeni türk lirası»). Центральный банк Турции объявил, что определение «новая» будет присутствовать в названии валюты только в период с 1 января 2005 по 31 декабря 2008 года. В 2009 году в обращение были введены новые серии турецких монет и банкнот, в которых определение «новая» больше не присутствовало.

В 1980 году было принято решение о переходе турецкой валюты к плавающему курсу, при сохранении принципа множественности валютных курсов, когда для различных типов операций используются неодинаковые курсы обмена национальной валюты. До настоящего времени плавающий курс турецкой лиры носит управляемый характер.

Турецкая лира относится к нестабильным валютам, ее движение в наибольшей степени зависит от суверенного рейтинга и общего положения на мировом финансовом рынках.

Турецкая Лира – Валюта Турции

Турецкая Лира

Турецкая лира – это официальная валюта Турции. Одна турецкая лира состоит из 100 курушей. Турецкая лира служит также официальной валютой Турецкой Республики Северный Кипр. В обращении используются монеты достоинством 1, 5, 10, 25, 50 курушей и монеты достоинством 1 лира. Монеты номиналом 1 куруш редко встречаются в обращении, так как реальная цена монеты (стоимость содержащегося в ней металла и расходы на чеканку) перевышает ее номиналную цену. Банкноты в обращении: 5, 10, 20, 50, 100, 200 лир. На лицевой стороне всех турецких банкнот размещается портрет основателя и первого президента республики – Мустафы Кемаля Ататюрка. Официальный буквенный код валюты — TRY. В международной классификации ISO 4217 валюте присвоен код 949.

Читать еще:  Что значит текущий счет в банке

Валютный конвертер

Какую валюту брать в Турцию?

Курс турецкой лиры по отношению к рублю или доллару интересует, в первую очередь туристов, которые отправляются на отдых в Турцию. Однозначного ответа на вопрос “какую валюту брать в Турцию” нет. Курс турецкой лиры нестабилен и очень изменчив. Выгоднее всего брать с собой ту валюту, которая на дату вашей поездки в Турцию находится на пике своего курса. Например, если евро дорожает, а лира падает в цене, то лучше запастись евро. А если доллар дорожает тогда лучше брать с собой доллары. Если курс турецкой лиры к доллару и евро укрепляется, наличные при себе держать стоит именно в лирах. B oбщeм, советуем брать с собой валюту которая на тот момент является стабильной, или намного лучше ту, у которой восходящий тренд.

Какой валютой расплачиваться в Турции?

Если вы летите в отпуск в курортную часть Турции, например в такие города как: Анталия, Аланья, Сиде, Кемер, Мармарис, Бодрум или Чешме, почти везде можно расплатиться долларами или евро, а также кредитной картой. Исключение составляют маршрутки (долмуш), супермаркеты, рынки и другие малые предприниматели. В курортную часть Турции и там где туристов много (например Стамбул или Каппадокия) турецкие лиры будут вам нужны в очень маленьком количестве, поэтому не спешите менять крупные суммы.

Обмен валют в Турции

Обмен валют всегда можно осуществить в банках, на почте, в обменных пунктах и даже в отелях. Выгоднее всего менять в обменных пунктах, но самый надежный способ это банк. При обмене валюты, попросите дать мелкими купюрами (1,5,10,20) доллары или евро, т.к. с крупных 50 и 100 у местных продавцов не всегда может быть сдача, поэтому сдачу обычно будут давать лирами. Есть вариант вообще обойтись без наличных денег, взяв с собой пластиковую карту. Если платить в Турции обычной рублевой картой, тогда конвертация будет по курсу ЦБ + два или три процента. Но, к сожалению на рынке или в маленьких магазинчиках пластиковой картой рассчитаться не сможете. Кстати, почти в каждом городе Турции есть банкоматы Денизбанка (Denizbank) которая является дочерная банка Сбербанка, где вы можете снять деньги без комиссии и дополнительной конвертации.

Курс турецкой лиры к доллару, рублю и евро

  • Курс турецкой лиры к доллару на сегодня в Турции
  • Курс турецкой лиры к рублю на сегодня в Турции
  • Курс турецкой лиры к евро на сегодня в Турции

История турецкой лиры

История турецкой лиры восходит ко временам Османской Империи, просуществовавшей с 1299 по 1922 год. В первые два-три века империи в качестве платежного средства широко использовались серебряные монеты. Эти серебрянные монеты назывались акче и впервые были отчеканены в 1327 г.. Вместе с акче в денежном обращении находились и европейские монеты. Для замены европейских монет, в 1687 году при султане Сулеймане II был отчеканен первый турецкий куруш. Древние монеты в Османской империи чеканились султанами и несли на себе их имена, но не портреты. По традициям Ислама изображать лики праведных мусульман строго запрещалось. Считается, что название турецкой лиры пошло от латинского слова Libra которое в переводе означает весы. Это слово часто использовалось купцами при расчетах для определения меры веса драгоценных металлов.

В Первой мировой войне Турция принимала участие на стороне Германии. Последствия поражения оказались катастрофическими. К концу XIX века империя пришла в упадок и распалась. в 1923 году в результате войны за независимость Турция была провозглашена республикой, а национальное собрание упразднило султанат и халифат. На смену денежной единице Османской Империи пришла современная турецкая лира. Фактически современная турецкая лира появилась в 1923 году.

Новая валюта Турции

Валюта Турции называется лира. Если при виде турецких банкнот воображение рисует музыкальный инструмент, рожденный в древней Греции, представление окажется ложным. Слова одинаковые, происхождение разное. Турецкая лира восходит к латинскому libra — единице веса, известной в России как тройский фунт. Аналогичное происхождение у французского ливра. Лирами также назывались денежные единицы Италии, Мальты, Сан-Марино и Ватикана. Ныне эти государства используют евро.

Читать еще:  Как зарегистрироваться в альфа банке

От Османа до Кемаля

Территория современной Турции была когда-то владычеством Великой Римской империи, а затем Восточной Римской империи (Византии) со столицей в Константинополе. Могущество римлян от столетия к столетию ослабевало, а пышность и величие манили захватчиков со всех сторон света. Набеги совершали древние русы под водительством вещего Олега, прибившего щит на ворота Царьграда. Воинственные крестоносцы, разорившие Константинополь 13 апреля 1204 года, и турки-сельджуки, рвавшиеся из Средней Азии к Черному и Средиземному морям.

Последние оказались наиболее удачливыми. А среди них самый удачливый султан Осман. Он вышел из подчинения сульджукским султанам и основал империю, позже названную по его имени Османской. Другие названия Оттоманская или Порта. Она просуществовала с 1299 по 1922 год. Более шести веков турки-османы владели гигантскими территориями и, даже утратив большую часть, современная Турция является 36-й в мире по территории в 783 562 км 2 .

Первая мировая война разрушила Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую империи. 29 октября 1923 началась новая эпоха турецкой истории. Мустафа Кемаль провозгласил республику, став первым президентом нового светского государства.

Впоследствии он принял фамилию Ататюрк, означающую отец турок, и по сей день остается самым уважаемым в народе политиком, хотя с его кончины в 1938 г. прошло почти 80 лет.

Новые времена, новые деньги

Турецкая лира появилась в результате реформ Ататюрка в тот же самый день 29 октября 1923 и заменила собой османскую валюту. Из лиры Ататюрка вышла полновесная валюта, настолько дорогая, что у нее были дробные единицы — куруши (1/100), в свою очередь он состоял из 40 пар. Одна лира равнялась 4000 пар. В слове куруш слышится грош, так оно и есть. Оба восходят к латинскому grossus. Во времена блистательной Порты куруш (гуруш) был серебряной монетой, его еще называли османским (турецким) пиастром. Султан Сулейман II в 1687 г. начал выпуск курушей, чтобы заменить австрийские талеры и вытеснить деньги неверных из Турции . Первые куруши чеканились из высокопробного серебра и весили 19 г. В XX веке курушу не повезло. На его чеканку шли низкопробные металлы, и он под натиском инфляции и обесценивания пропадал из оборота на десятилетия.

Эмитент валюты Турции — Центральный банк Турецкой Республики, созданный еще в 1847 году задолго до появления лиры. В те времена банк назывался Десраадет. Позже, в 1856 году на его основе создали англо-французский Оттоманский банк, ставший 1863 году государственным Имперским Оттоманским банком. Свое нынешнее название он получил в 1931 году.

Уважительное отношение турок к своей национальной денежной единице стало меняться в последней четверти XX века. Динамика курса по отношению к мировым валютам была удручающей. Инфляция галопировала, лира дешевела, стоимость жизни росла каждый день. В это же время грянули турецкие курортный и строительный бумы. Со всего мира потянулись туристы и отдыхающие, американский доллар становился средством оборота и обмена. Сами турки хлынули в Германию в качестве дешевой рабочей силы, обратно в страну потекли немецкие марки. Лире требовалась замена, но не иностранная, а своя полновесная. Тем более что Турция с 1962 года являлась кандидатом на вступление в Европейский Союз. Туда со слабой денежной системой не берут.

Реалии XXI века

1 января 2005 в оборот введена новая турецкая лира. На банкнотах и монетах конкретно указали Yeni (новая) и обменивали 1 новую на 1 000 000 старых. Монета в 1 куруш снова увидела свет. Переходный период продлился до 31 декабря 2008, после чего выпустили следующую серию монет и банкнот, где слово yeni исчезло из номиналов. С тех пор в обращении:

  • монеты — 1, 5, 10, 25, 50 курушей, 1 лира;
  • банкноты — 5, 10, 20, 50, 100, 200 лир.

Утрата эпитета «новая» для лиры прошла буднично, к тому времени обмен валюты в Турции перестал быть головоломкой для иностранца. Стоимость ее оставалась стабильной. Не требовался больше калькулятор с регистрами более шести нулей. Некогда желанный доллар воспринимался как одна из денежных единиц, с которой туристы идут в банк или обменный пункт.

Читать еще:  Как оплачивать триколор тв

Большее почтение приходится на долю евро, ведь с ним едут туристы из стран Евросоюза, на членство в котором Турция по-прежнему претендует. Кроме Турции, лира является валютой непризнанной республики Северного Кипра. Код ISO 4217 для лиры — TRY, ее краткое обозначение TL, LT и символы ₺, £, и ₤. Котировки лиры к рублю доступны на сайте ЦБ РФ и других финансовых организаций.

Курсы обмена на 15 марта 2016 года:

  • 1 RUB = 0,04147 TRY;
  • 1 USD = 2,926 TRY;
  • 1 EUR = 3,25 TRY;

В пик курортного сезона в местах массового отдыха россиян можно, забыв про конвертер валют, обменять российские рубли на турецкие лиры непосредственно на месте по прибытии.

Турецкие деньги. История и особенности валюты Турции

Турецкая лира является официальной валютой Турции. В 2009 году в стране в обращение были запущены денежные знаки нового образца. Турецкие деньги наделены особыми национальными характеристиками.

История турецкой валюты

Официально турецкие деньги, название которых – лира, были введены в обращение в 1844 году. Тогда османский правитель Абдул-Меджид своим распоряжением заменил существовавшие до этого момента пиастры на новую валюту. Первое время турецкая лира представляла собой золотые монеты, и только в 1920 году их начали печатать на бумаге. В 70-х годах прошлого столетия котировка турецкой национальной валюты стала резко падать. Так в то время курс лиры относительно доллара США составлял 1 к 9, а уже на заре восьмидесятых годов соотношение составляло 1 к 200. Более того, в 90-х годах турецкая лира продолжила свою девальвацию и торговалась к американскому доллару на уровне 1 к 2000. Национальная валюта Турции установила один из “рекордов” и была занесена в «Книгу мировых рекордов Гиннеса»: на пике турецкого экономического кризиса 1 доллар США стоил 1 млн 350 тыс. лир.

Турецкая денежная реформа

Буквально за несколько лет турецкие деньги девальвировались настолько, что каждый житель Турции, будь то министр правительства или простой служащий, мог по праву считаться миллионером. В 2005 году руководство турецкого государства приняло решение осуществить денежную реформу и провести деноминацию национальной валюты. Суть её заключалась в приравнивании новой турецкой лиры к 1 млн в прежней валюте.

На сегодняшний день в стране в обращении находятся банкноты достоинством пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто и двести лир. Кроме того, используются монеты номиналом в одну лиру, один, пять, десять, двадцать пять и пятьдесят курушей. Будет кстати подчеркнуть, что одна лира состоит из ста курушей. Также необходимо отметить, что турецкая лира в качестве платёжного средства используется не только в Турции, но и в северной части Ирака и ТСРК (Турецкой Республике Северного Кипра).

Введение в обращение новых купюр

В начале 2009 года в обращение были запущены турецкие деньги нового образца. Была усилена их защита от подделывания. Кроме того, изменился и дизайн купюр. Если на прежних бумажных лирах были изображены архитектурные сооружения и различные географические объекты, то новые банкноты демонстрируют разных выдающихся турецких политиков, учёных, культурных и общественных деятелей. Турецкие деньги, фото которых можно увидеть ниже, обязательно включают изображение первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

Другой особенностью новой бумажной лиры является наличие изменённого логотипа валюты. С 2012 года на банкнотах присутствует символ £, который является сочетанием латинских букв L и t. Эти знаки обозначают соответственно лиру и Турцию.

Какую валюту лучше ввозить в Турцию? Где поменять деньги?

Необходимо отметить, что несмотря на динамичное и перманентное развитие турецкой экономики, турецкие деньги нельзя назвать стабильной денежной единицей. Поэтому рекомендуется при посещении этой страны иметь в наличии американские доллары или евро. Кроме того, в крупных городах есть возможность расплачиваться английскими фунтами стерлингов и российскими рублями. Тем не менее следует подчеркнуть, что в общественном транспорте и на рынках платить придётся в местной валюте, поэтому рекомендуется иметь с собой запас турецких банкнот и монет.

Обменять иностранную валюту на местные лиры можно в отделении любого банковского учреждения. Как правило, они открываются в 8:30 утра и работают до 17:30 вечера. Кроме того, обменять деньги можно в частных пунктах. При этом в таких точках зачастую курс более выгодный, чем в банках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector