Wi-Fi роутер для дачи: как выбрать роутер, интернет антенну и модем?
Ох, сколько я промучился с подключением нормального интернета и Wi-Fi на даче. Сегодня и расскажу, как у меня это получилось. Вкратце, сначала опишу оптимальные варианты интернета для загородного дома и какой самый лучший. Далее расскажу про выбор роутера для загородного дома. Ну не будем тянуть и начнём.
Я часто бываю на даче и в скором времени думаю перебраться туда на совсем. Летом – можно сказать живу тут. Но как и всем простым людям я люблю почитать новости, посмотреть фильмы и просто полазать по интернету. Вот тут и встал вопрос, а как организовать простую и дешевую WiFi точку в «садах».
Выбор подключения интернета
Ранее я думал, что Wi-Fi и интернет это одно и тоже, но как же я заблуждался. Сразу скажу, что это разные вещи и работают на разных стандартах и технологиях. Например, у вас может быть интернет дома, а вай-фай сети не будет. И наоборот – интернета нет, но при включении маршрутизатора вокруг вас сразу же появляется вайфай сеть, но без интернета. Обычная беспроводная сеть мне не нужна, поэтому для начала нужно посмотреть варианты подключения к глобальной сети.
Оптоволокно – самый популярный вариант подключения в городах. Самый быстрый, надёжный, дешёвый. Но вот в загородных домах его подключить почти невозможно, если рядом нет крупного населённого пункта. Можете познавать – возможно в вашем населенном пункте есть такая возможность.
Спутниковый – очень дорогой. Насколько знаю – до сих пор помигобитная оплата. Плюс надо покупать дорогую антенну и подобный приёмник.
WiMAX – в ближайшем крупной городе или поселке стоит такая вышка, которая передаёт информацию с помощью волн. Достаточно иметь слабенькую антенну и принимать сигнал от неё. Очень редкая технология, но дешёвая.
aDSL – интернет передаётся по телефонным проводам. Связь плохая, как и скорость. Может кому он и подойдет, но я его даже не рассматривал. Написал для полноты картины.
3G/4G – мобильный интернет, самый дешёвый вариант, достаточно иметь модем.
Я выбрал именно последний вариант, так как 3G, 4G вышек становится больше, связь улучшается. Но самое главное, не нужно сильно тратиться. Тут сразу встаёт вопрос об усилении сигнала. Дело в том, что если ваша дача находится далеко от дома радиоволны могут до вас не достать. Или связь будет плохая.
Усиления сигнала
И так, выбрав мобильный интернет в качестве основной связи я сразу же приобрёл модем, чего делать не стоило – чуть позже расскажу почему. Я пришёл на дачу, подключил модем к ноутбуку и попытался воспользоваться интернетом. Качество связи было отвратительное, скорость постоянно скакала, были лаги и прерывания. Позвонив мобильному оператору, мне сообщили, что радиовышка находится слишком далеко. Вот об этом я не подумал. Дом находится на расстоянии 10 км от города.
Я не стал приводить огромное количество роутеров, потому что каждый в той или иной мере может подходить. Как уже и говорилось ранее, если вы хотите обхватить большую территорию, то есть два варианта:
Купить маршрутизатор среднего класса и воспользоваться повторителя;
Купить дорогую модель.
Как вы, наверное, заметили на подобных передатчиках много антенн. Дело в том, что каждая антенна по сравнению с дешёвыми моделями обладает более высоким коэффициентом усиления. За счет чего пучок бьет дальше. Но также становится уже, то есть волна должна бить точечной. Или интернет-центр должен иметь большое количество передатчиков. Именно поэтому на более мощные аппараты устанавливается большее количество антенн.
Теперь по поводу стандартов. Есть два стандарта: 2.4 ГГц и 5 ГГц. Лучше всего взять поддержку сразу двух. На первом будет больший радиус, но меньшая скорость передачи в локальной сети, а у второго более надёжное соединение, но радиус меньше. Все вышеперечисленные модели имеют сразу две локальные домашние сети для того, чтобы обеспечить хороший сигнал на большом расстоянии. Если вы хотите самый мощный маршрутизатор, то тут два кандидата: GT-AX11000 или C5400.
Подключаем интернет на даче: дешево и сердито
Высокие скорости и невысокая цена для постоянного доступа к любимым сайтам с грядки
Что делать если в вашу деревню или коттеджный поселок не завезли кабельный интернет, все местные провайдеры игнорируют вас по причине удаленности или малочисленности потенциальных абонентов, а вам хочется пользоваться Telegram, YouTube и другими плодами цивилизации?
В этом случае на помощь спешат «Чип и Дейл», то бишь операторы мобильной связи. Это просто, быстро и практично, тем более, если вам нужен сезонный дачный интернет или «интернет выходного дня», поэтому подключение на даче к интернету через кабельного оператора будет экономически неоправданным решением.
Говоря о сотовых операторах, мы имеем в виду не только «Большую четверку» («МегаФон», МТС, «Билайн», Тele2), но и так называемых виртуальных или MVNO-операторов, работающих на инфраструктуре этих четырех главных мобильных операторов.
Какие варианты подключения к мобильному интернету на даче возможны?
Процесс выбора мобильного оператора, тарифного плана и оборудования для организации мобильного интернета в загородном доме зависит от условий, в которых находитесь вы с вашими грядками и желанием смотреть YouTube, общаться в мессенджерах и зависать в соцсетях.
Рассмотрим все варианты.
1. Вы бываете на даче наездами и у вас устойчивый LTE-сигнал, причем вашего «родного» городского оператора.
В этом случае достаточно просто перевести смартфон в режим точки доступа и «раздавать» интернет по Wi-Fi на остальные устройства. Разумеется, при этом у вас должен быть подключен один из так называемых «пакетных» тарифов с достаточно большим объемом трафика для ваших нужд.
2. Ваш оператор плохо работает в вашем районе, отсутствует LTE-покрытие и вообще все плохо.
Тогда стоит заняться выбором оператора с наилучшим сигналом в вашем районе.
Начинать надо с установки на смартфон приложения типа Find Tower для iOS или Open Signal, «Сотовые вышки. Локатор», Network Cell Info для Android. Эти приложения позволяют найти местоположение ближайших сотовых передатчиков и определить, каким операторам они принадлежат.
Затем нужно выбрать оператора, не забывая о виртуальных, и подходящий вам тариф. Информация о том, на чьей инфраструктуре работает тот или иной MVNO-оператор, не является секретом, и обычно указывается его сайте. Так, например, если у вас рядом башня Tele2, то значит хороший сигнал будет и у «Тинькофф Мобайл» (и еще примерно у десятка MVNO-операторов, работающих на инфраструктуре Tele2).
Выбрав оператора, приступаем к подготовке оборудования. Если у вас двухсимочный телефон, то проблем нет вообще, если в смартфоне можно установить только одну карту, то в качестве точки доступа можно использовать старый или недорогой смартфон (главное, чтобы он поддерживал LTE, и как раз такие модели мы собрали), портативный модем-роутер типа Huawei E5573 ( 2-5 тыс. рублей) или связку ноутбук/USB-модем.
3. Вы живете за городом постоянно, не хотите использовать свой смартфон в качестве точки доступа, или вам нужно более качественное Wi-Fi покрытие дачи и всех ваших приусадебных соток.
Тогда вам потребуется USB-модем (1-2 тыс. руб.) с поддержкой LTE. С вероятностью до 99% это будет модем бренда Huawei или ZTE (даже если на нем стоит бренд одного из операторов связи).
Кроме этого, нужна точка доступа или Wi-Fi-роутер с USB-портом, куда вы этот модем и вставите (4-6 тыс. рублей).
Для правильного расположении модема и роутера (это важно) можно использовать их web-интерфейс. Как правило там есть индикация сигналов СINR и RSSI.
СINR (Carrier to Interference + Noise Ratio — это соотношение сигнал/шум). Значение CINR измеряется в дБ
Положительное значение CINR означает, что полезного сигнала больше, чем шума. Минимальное значение, приемлемое для стабильной работы в сети: CINR = 10
RSSI (Received Signal Strength Indicator) — это уровень мощности принимаемого модемом сигнала. Значение измеряется в дБм. Минимальное значение, приемлемое для работы в сети: RSSI = -85 дБм. Чем выше число RSSI, или чем оно менее отрицательное, тем выше уровень сигнала (например, значение -40 больше, чем -80). RSSI показывает уровень мощности принимаемого модемом сигнала, а не уровень мощности сигнала Базовой станции.
Удовлетворительно: CINR от 10 до 20 / RSSI от -70 до -85
Плохо: CINR от 10 и меньше / RSSI от -85
Как установить оборудование для дачного интернета?
Всегда работает нехитрое правило, модем надо располагать как можно выше и в комнате с окном, выходящим в сторону базовой станции. Геолокацию вышки можно легко определить с помощью уже знакомых вам приложений Find Tower и Open Signal, «Сотовые вышки. Локатор».
Если дом или участок большой, то для комфортного использования интернета на даче возможно придется прикупить еще и Wi-Fi-репитер (усилитель Wi-Fi-сигнала, цена вопроса – 1-2 тыс. рублей).
Для нахождения слепых зон в Wi-Fi-покрытии дома можно использовать приложение Wi-Fi Analyzer. Это поможет установить усилитель сигнала Wi-Fi так, чтобы обеспечить равномерное покрытие по всему дому. Роутеры и репитеры производят такие компании, как Zyxel, Keenetic, Asus, TP-Link, Xiaomi, Netgear, MikroTik. В принципе, они все совместимы, но соединение роутера и репитера одного бренда проходит несколько проще.
Последний, самый сложный вариант – ваш дом находится в медвежьем углу и вас нет LTE-покрытия.
В этом случае вам (или специально обученному человеку) придется устанавливать MINO-антенну. Антенна может быть как внутренняя (подходит для деревянных домов), так и внешняя (оптимальный выбор для кирпичных и каменных домов).
Антенна направляется в сторону сотовой вышки (ее расположение мы уже определили с помощью приложения для смартфона), а затем она подключается к модему. Важно, чтобы модем был с разъемами для внешней антенны (есть не у всех модемов). Более того, в модемах бывают разъемы двух типов — TS9 и CRC9. Соответственно вместе с антенной нужно будет приобретать специальные кабели (пигтейлы) с подходящими разъёмами.
Более точное расположение антенны подбирается с помощью web-интерфейса роутера или модема. Мне очень нравятся новый интерфейс роутеров Keenetic. Он удобный, понятный и информативный.
Если вы параноик и считаете, что вам нужен резервный интернет-канал, то можно подключить и второй модем.
Для этого понадобится роутер с двумя USB-портами (таких не очень много), вторая антенна и два работающих оператора в вашем районе.
При этом важно, чтобы эти операторы работали на разных базовых станциях, так как при выходе из строя базовой станции пропадает сигнал всех тех операторов, которые ее используют. Например, когда в нашем районе была авария на базовой станции «МегаФона», пропали, соответственно, сигналы Yota и NetByNet.
Для резервного канала можно выбирать «легкие» бюджетные тарифы, подойдут даже с помегабайтной оплатой.
Некоторые роутеры позволяют настроить автоматическое переключение с одного модема на другой. В случае исчезновения интернета одного из операторов роутер переключается на другой модем. Как показывает практика, это излишне. Аварии сейчас случаются редко, а ручное переключение с помощью web-интерфейса занимает 30 секунд. Более актуально подключить роутер к источнику бесперебойного питания.
Можно ли использовать, мобильную связь в качестве замену стационарной?
Однозначно да. Даже в моем медвежьем углу мой оператор обеспечивает примерно такую скорость соединения.
А за сравнимую с кабельным подключением ежемесячную плату я за последний год использовал вот такое количество мобильного трафика.
Как лучше провести интернет на дачу?
Интернет-компании сегодня предлагают пользователям разнообразные способы подключения к Сети, однако не все варианты можно применить на дачных участках. АиФ.ru спросил у экспертов, как провести интернет на дачу и как выбрать оптимальный вариант.
Оптоволокно
Если оптоволоконный кабель проведен к вашему поселку, то это наиболее простой и быстрый способ подключения интернета. Можно выбрать несколько вариантов подключения: например, кабель можно подсоединить напрямую к компьютеру или воспользоваться Wi-Fi-маршрутизатором, который будет раздавать интернет на разные устройства (ноутбуки, планшеты, смартфоны).
Подключив оптоволоконный интернет, следует учитывать то, что вам нужно будет ежемесячно оплачивать услуги провайдера, которые являются одними из самых дорогих сегодня на рынке.
Обычный интернет-кабель
Надежным и стабильным вариантом является проводной интернет. Такой вариант гарантирует не только хорошую скорость, но и отсутствие ограничений по трафику. Но недостатком такого подключения является то, что не всякий провайдер согласится тянуть кабель к вашему дому.
«Если речь идет об отдаленных поселках, небольших деревнях, то кабель можно протянуть, но там все упирается в замысел оператора. Он не хочет тянуть кабель абонентам с маленьким пулом, поскольку не будет в итоге достаточной прибыли от абонентской платы. Так что все упирается в деньги. Стоимость подключения может достигать полутора миллионов рублей для одного абонента. Соответственно, оператор потом захочет установить абонентскую плату в районе пяти-восьми тысяч рублей в месяц, чтобы ему было это интересно», — считает Михаил Тырин, технический директор компании, устанавливающей интернет на дачах.
Мобильный интернет
По мнению специалиста компании-провайдера высокоскоростного беспроводного интернета Антона Коновалова, проводной интернет на участке является слишком затратным. Как правило, такое соединение ведется с ограниченной пропускной способностью. На момент подключения скорость интернета может быть вполне достаточной, но, как только провайдер подключит больше абонентов, пропускная способность сети резко упадет. Как считает эксперт, оптимальным вариантом является мобильный интернет, особенно — если неподалеку имеются сотовые вышки крупных мобильных операторов.
«Недорогой вариант подключения — мобильный интернет. Еще никто лучше не придумал. Проводной интернет может быть перегружен, если к нему начнут подключать соседние поселки. Сеть потеряет качество, оно будет совсем не такое, как вам изначально предлагали. Что касается мобильного интернета, то правительство уже расширило зону охвата, она почти везде. Вокруг абонента сегодня можно найти две-три вышки и подключиться к лучшей», — говорит Коновалов.
Чтобы не прогадать с качеством получаемого сигнала, стоит изучить на официальных сайтах операторов зоны покрытия сетей и проверить качество связи именно в том месте, где планируете установить точку доступа. Проверить качество связи можно с помощью приложения Network Cell Info.
Если же сигнал недостаточно мощный, то можно приобрести стационарный 3G/4G-роутер и внешнюю направленную антенну.
«Есть специальные антенны, которые позволяют найти вокруг абонента все вышки и обеспечить ему хорошую скорость от базовой станции. Поэтому для качественного интернета просто не обойтись без антенн. Они позволяют получить сигнал беспроводного мобильного доступа к сети даже на расстоянии до 10 км от базовой станции. При подключении важно, чтобы базовая станция не была загружена и имела современное оборудование», — говорит Коновалов.
Через спутник
Этот вариант подключения подходит для районов, где отсутствует покрытие операторов мобильной связи. В остальных случаях такой вариант не является оптимальным, поскольку дорого стоит само оборудование и его установка.
«Цена вопроса порядка 50-60 тысяч за установку и абонентская плата в районе 2,5-4 тысяч рублей. Но там идет сильное ограничение по скорости, порядка 10 Мбит. Этого очень мало. Будет достаточно, чтобы посмотреть новости, послушать музыку на Youtube, но Apple TV на такой скорости не подключить и Smart ТВ будет работать достаточно плохо», — говорит Тырин.
На сегодняшний день оптимальным вариантом является подключение мобильного интернета путем усиления сигнала 4G. Практически во всех местах есть сотовый оператор, который предлагает и телефонную связь, и услуги интернета. «Для этого у клиента ставится на дому антенна, усиливающая сигнал оператора. Сигнал становится более сильным и устойчивым. По некоторым местам получается скорость даже больше, чем по оптоволокну. Цена услуги порядка 14,5 тыс. рублей. Сюда входит выезд специалиста, настройка и стоимость оборудования. Сим-карта предоставляется бесплатно. На сегодняшний день это самая работоспособная версия», — говорит Тырин.
Сеть потянулась за город
Но, оказывается, есть несколько способов провести на дачу скоростной беспроводной Интернет, который будет работать не хуже, чем в черте города. Скорость мобильной сети зависит от уровня сигнала, а его можно усилить.
Операторы сотовой связи предлагают сегодня простой и относительно дешевый Интернет за городом формата 3G (средняя скорость примерно 500-800 Кб/с) и 4G (средняя скорость 2-5 Мб/с).
Чтобы пользоваться сетью, нужен простой модем-флешка и сим-карта с включенным интернет-трафиком. Модемы от разных производителей сегодня можно приобрести по цене от 800 до 2800 рублей. Кстати, если вы купили модем от конкретного оператора связи, работать он будет только с сим-картой этого оператора. Так что лучше приобретать универсальное устройство, чтобы сим-карту можно было вставить любую.
Если присоединить модем прямо к компьютеру, то в Интернет можно войти исключительно через персональный компьютер.
Если же нужно подключить к сети несколько устройств, например, смартфон, планшет и ноутбук, стоит приобрети Wi-Fi роутер с гнездом для подключения 3G/4G модема. Это устройство обойдется уже дороже, цены на такие роутеры колеблются от 1500 до 4000 рублей.
При этом не все роутеры работают со всеми моделями 3G и 4G модемов. Чтобы не мучится с настройкой, лучше при покупке уточнить у продавца, какое устройство поддерживает модем. Установка роутера позволит “раздавать” быстрый Интернет по всему дому.
Кстати, если дом большой, то поможет второй роутер, который можно настроить в связке с первым, тогда зона покрытия увеличится.
Заранее стоит проверить, какой оператор связи лучше вещает в регионе. У каждого оператора есть карты с зонами покрытия 4G сигнала.
Хороший способ усилить сигнал – внешняя антенна, направленная на станцию сотовой связи. Антенна кабелем соединяется с модемом через специальный переходник, а модем соединяется с компьютером с помощью USB удлинителя.
Эксперты утверждают, что для достижения максимальной скорости через антенну-усилитель необходимо в первую очередь определить расположение станции сотовой связи с наибольшим уровнем сигнала. Антенну нужно установить на максимальной высоте снаружи дома и провести замер скоростей по всем операторам для выбора самого быстрого.
Стоить полный комплект с таким усилителем будет немало – сама антенна от 1500 до 3500 рублей, плюс кабели-переходники. Так что общая сумма подключения может составить 8000 рублей плюс оплата сим-карты.
В городе мы привыкли к безлимитному Интернету, так что выбрать тариф для дачи будет непросто. С одной стороны, не хочется остаться без выхода в Сеть или без денег, исчерпав квоту раньше времени, но и переплачивать за то, чем не пользуешься, тоже не стоит. Минимальные тарифы “500 МБ на месяц” или “1 ГБ на месяц” есть смысл покупать только в том случае, если вы планируете только изредка проверять почту, а никак не смотреть фильмы в высоком качестве онлайн.
В любом случае при установке Интернета на даче нужно помнить, что на природу мы приезжаем все же, чтобы отдохнуть от городской суеты.
Так что выход в Сеть за городом стоит ограничить, лучше почитать книгу, пообщаться с семьей и друзьями в реальном мире.