Что такое ножницы цен

Ножницы Цен

Ножницы Цен в Энциклопедическом словаре:
Ножницы Цен – разрыв в ценах на продаваемые и покупаемые товары. Обычноиспользуется применительно к ценам на продукцию промышленности и сельскогохозяйства, характеризуя неэквивалентный обмен между городом и деревней,между развитыми и развивающимися странами в международной торговле.

Определение «Ножницы Цен» по БСЭ:
«Ножницы цен»
термин, характеризующий результаты сопоставительного анализа динамики цен на товары, продаваемые и покупаемые товаропроизводителями за определённый период, и показывающий разрыв («ножницы») между этими ценами. Чаще всего применяется при изучении движения цен в сфере обмена продукцией между промышленностью и сельское хозяйством. Обычно используется, чтобы показать неэквивалентность обмена между городом и деревней.
«Н. ц.» могут «расширяться» или «сужаться» в зависимости от конкретных тенденций в движении цен на продовольствие и сырьё, реализуемое с.-х. производителями, с одной стороны, и на товары, ими приобретаемые у промышленников для производственного и непроизводственного потребления, – с другой. Проблема
«Н. ц.» наиболее обостряется в периоды первоначального накопления капитала, индустриализации (в частности, сельского хозяйства), во время кризисов, войн и т.д. Чем выше доля сельского хозяйства в национальном доходе той или иной страны, тем важнее и актуальнее экономическое и социальное значение проблемы «Н. ц.».
Особенно характерны «Н. ц.» для капиталистической экономики. Для характеристики «Н. ц.» чаще всего пользуются т. н. паритетным соотношением цен (отношение индекса цен на с.-х. продукты к индексу цен, уплачиваемых фермерами за товары и услуги; за основу для сравнения при этом берётся какой-либо год или период времени в прошлом, когда указанное соотношение цен было относительно эквивалентным; в США, например, таким периодом считается 1910-1914). В 1920 паритетное соотношение доходов и расходов фермеров США (при 1910 – 14 = 100) составляло 99%, в 1930-83%, в 1940-81%, в 1950-101%, в 1960-80%, в 1970-72%. Следовательно, для всего периода с 1910 по 1970
«Н. ц.» в сельском хозяйстве США «расширялись» и лишь в отдельные периоды (1916-19, 1942-52) они «сужались» до уровня 1910. В годы после 2-й мировой войны 1939-45 под влиянием агробизнеса в развитых капиталистических странах (США, ФРГ, Франция, Великобритания и др.)
«Н. ц.» стали одним из главных методов вытеснения мелких и средних фермеров из с.-х. производства. Крупный промышленного и торгово-финансовый капитал, проникая в сельское хозяйство через организацию аграрно-промышленных объединений, используя достижения научно-технической революции и механизм государственного регулирования сельского хозяйства, всё больше разоряет т. н. нежизнеспособные семейные фермы. Такие фермы, как правило, не выдерживают
«расширения» «Н. ц.» между ценами на с.-х. продукцию (даже если они и несколько растут и гарантируются государством) и ценами на всё более мощную, разнообразную и дорогостоящую технику и оборудование, производимые промышленными монополиями. Фермеры вынуждены либо уходить из сельского хозяйства, либо терять свою независимость и переходить в полное подчинение к промышленным фирмам, подчиняющим фермерские хозяйства. С падением доли сельского хозяйства в национальном доходе и ростом интеграции этой отрасли с промышленностью и торговлей
«Н. ц.» в отдельные периоды могут сокращаться. По мере формирования аграрно-промышленного комплекса крупные и крупнейшие фермеры в условиях непрерывной концентрации производства перестраивают свои хозяйства по типу промышленных фирм, всё более приобретая черты современных монополий. Для таких ферм-фабрик, с.-х. корпораций и объединений проблема
«Н. ц.» постепенно модифицируется в обычную проблему конкурентной борьбы.
В переходный период от капитализма к социализму также может обостряться проблема «Н. ц.». В СССР, например, в восстановительный период образовались «Н. ц.»: существовали высокие цены на промышленные товары и низкие на с.-х. продукцию. Сельское хозяйство тогда было важнейшим источником накоплений для развития промышленности, которая по мере роста становилась самостоятельным источником накопления, что позволило Советскому государству значительно сузить «Н. ц.».
Повышение закупочных цен на с.-х. продукцию ликвидировало проблему «Н. ц.».
Лит.: Роль рабочего класса в социалистическом преобразовании деревни в СССР. [Сб. ст.], М., 1968, с. 171-231; Политическая экономия современного монополистического капитализма, т. 1, М., 1970, гл. 12; Шильдкрут В. А., Современный капитализм: проблемы цен, М., 1972, гл. 7.
В. А. Морозов.

Ножницы Ножницы Цен Ножнички

Что такое Ножницы Цен

Ножницы Цен в Энциклопедическом словаре:

Ножницы Цен — разрыв в ценах на продаваемые и покупаемые товары. Обычноиспользуется применительно к ценам на продукцию промышленности и сельскогохозяйства, характеризуя неэквивалентный обмен между городом и деревней,между развитыми и развивающимися странами в международной торговле.

Определение «Ножницы Цен» по БСЭ:

«Ножницы цен»
термин, характеризующий результаты сопоставительного анализа динамики цен на товары, продаваемые и покупаемые товаропроизводителями за определённый период, и показывающий разрыв («ножницы») между этими ценами. Чаще всего применяется при изучении движения цен в сфере обмена продукцией между промышленностью и сельское хозяйством. Обычно используется, чтобы показать неэквивалентность обмена между городом и деревней.
«Н. ц.» могут «расширяться» или «сужаться» в зависимости от конкретных тенденций в движении цен на продовольствие и сырьё, реализуемое с.-х. производителями, с одной стороны, и на товары, ими приобретаемые у промышленников для производственного и непроизводственного потребления, — с другой. Проблема
«Н. ц.» наиболее обостряется в периоды первоначального накопления капитала, индустриализации (в частности, сельского хозяйства), во время кризисов, войн и т.д. Чем выше доля сельского хозяйства в национальном доходе той или иной страны, тем важнее и актуальнее экономическое и социальное значение проблемы «Н. ц.».
Особенно характерны «Н. ц.» для капиталистической экономики. Для характеристики «Н. ц.» чаще всего пользуются т. н. паритетным соотношением цен (отношение индекса цен на с.-х. продукты к индексу цен, уплачиваемых фермерами за товары и услуги. за основу для сравнения при этом берётся какой-либо год или период времени в прошлом, когда указанное соотношение цен было относительно эквивалентным. в США, например, таким периодом считается 1910-1914). В 1920 паритетное соотношение доходов и расходов фермеров США (при 1910 — 14 = 100) составляло 99%, в 1930-83%, в 1940-81%, в 1950-101%, в 1960-80%, в 1970-72%. Следовательно, для всего периода с 1910 по 1970
«Н. ц.» в сельском хозяйстве США «расширялись» и лишь в отдельные периоды (1916-19, 1942-52) они «сужались» до уровня 1910. В годы после 2-й мировой войны 1939-45 под влиянием агробизнеса в развитых капиталистических странах (США, ФРГ, Франция, Великобритания и др.)
«Н. ц.» стали одним из главных методов вытеснения мелких и средних фермеров из с.-х. производства. Крупный промышленного и торгово-финансовый капитал, проникая в сельское хозяйство через организацию аграрно-промышленных объединений, используя достижения научно-технической революции и механизм государственного регулирования сельского хозяйства, всё больше разоряет т. н. нежизнеспособные семейные фермы. Такие фермы, как правило, не выдерживают
«расширения» «Н. ц.» между ценами на с.-х. продукцию (даже если они и несколько растут и гарантируются государством) и ценами на всё более мощную, разнообразную и дорогостоящую технику и оборудование, производимые промышленными монополиями. Фермеры вынуждены либо уходить из сельского хозяйства, либо терять свою независимость и переходить в полное подчинение к промышленным фирмам, подчиняющим фермерские хозяйства. С падением доли сельского хозяйства в национальном доходе и ростом интеграции этой отрасли с промышленностью и торговлей
«Н. ц.» в отдельные периоды могут сокращаться. По мере формирования аграрно-промышленного комплекса крупные и крупнейшие фермеры в условиях непрерывной концентрации производства перестраивают свои хозяйства по типу промышленных фирм, всё более приобретая черты современных монополий. Для таких ферм-фабрик, с.-х. корпораций и объединений проблема
«Н. ц.» постепенно модифицируется в обычную проблему конкурентной борьбы.
В переходный период от капитализма к социализму также может обостряться проблема «Н. ц.». В СССР, например, в восстановительный период образовались «Н. ц.»: существовали высокие цены на промышленные товары и низкие на с.-х. продукцию. Сельское хозяйство тогда было важнейшим источником накоплений для развития промышленности, которая по мере роста становилась самостоятельным источником накопления, что позволило Советскому государству значительно сузить «Н. ц.».
Повышение закупочных цен на с.-х. продукцию ликвидировало проблему «Н. ц.».
Лит.: Роль рабочего класса в социалистическом преобразовании деревни в СССР. [Сб. ст.], М., 1968, с. 171-231. Политическая экономия современного монополистического капитализма, т. 1, М., 1970, гл. 12. Шильдкрут В. А., Современный капитализм: проблемы цен, М., 1972, гл. 7.
В. А. Морозов.

Читать еще:  Как перевести на карту по номеру телефона

Парикмахерские инструменты

Впервые в руках (Ножницы для начинающих)

Следующие два раздела я хотел бы посвятить вопросам правильного выбора ножниц. Но только теперь речь пойдет уже не о классификации инструмента, а о вариантах подхода к выбору той или иной модели в зависимости от профессиональных предпочтений мастера.

Итак, начинающий (или будущий) парикмахер только осваивает азы профессии и занят поисками соответствующего инструмента. Прежде всего, я бы посоветовал приобрести комплект из трех пар ножниц: с микронасечкой, с гладкой стандартной режущей кромкой и филировочные.

Давайте повнимательнее присмотримся к «микронасечке». С инженерной точки зрения это есть элемент технологической обработки режущих кромок на одном или сразу на обоих полотнах. Данную обработку легко увидеть невооруженным глазом. Она представляет собой мелкие поперечные штрихи (насечки) непосредственно на режущей кромке. Такие ножницы по большому счёту нужны мастеру любой квалификации – они предотвращают выскальзывание волос при исполнении точного, прямого, окантовочного среза.

Довольно часто, но совершенно необоснованно ножницы с микронасечкой называют «ножницами для начинающих», с чем я категорически не согласен. Такое «клеймо» вешают на данный инструмент по двум причинам. Во-первых, ножницы с микронасечкой оказываются заведомо ниже по цене, чем любой другой инструмент. При этом многим кажется, что начинающий мастер – это бедный человек, который не в состоянии позволить себе качественный, а, значит, дорогой инструмент. Но причина невысокой цены довольно проста – для таких ножниц обычно используют низкоуглеродистые, низколегированные стальные сплавы, что заметно снижает затраты производителя, и, следовательно, розничную цену изделия. Во-вторых, будущий парикмахер не имеет достаточного опыта, не владеет профессиональной техникой, а при неуверенном срезе волосы будут естественным образом слегка выдавливаться из ножниц. Законы физики неотвратимы! Эффект выдавливания в той или ной мере присутствует на любых, даже самых дорогих ножницах. И если вам кто-то будет говорить, что именно его ножницы лишены данного физического явления благодаря каким-то уникальным, даже магическим свойствам или форме полотна, то такой человек, скорее всего, будет немного лукавить. Наличие микронасечки позволяет легко решить эту проблему. Волоски будут зацепляться за мелкие зубчики, оставаясь в пределах области среза.

Читать еще:  Что относится к дорогостоящему лечению

На самом деле, как уже отмечалось, такие ножницы нужны мастеру любой квалификации. Выполнить медленный, чистый, окантовочный срез гораздо проще ножницами с микроначеской, чем любым другим инструментом.

Ножницы с микронасечкой делают и в Германии (около десятка фабрик в г. Золинген) и в Италии (например, фирма Kiepe ). Немецкая сталь несколько твёрже итальянской, что увеличивает срок службы ножниц, но и сказывается на цене. По большому счёту всё будет зависеть от Ваших личных предпочтений по размеру, цене, фирме-производителю.

Учтите, что практически все ножницы с микронасечкой выпускаются только прямой (симметричной) формы, поэтому ни о каких изысках эргономики говорить не придётся. При ограниченных средствах вполне можно остановиться даже на ножницах с пластмассовыми ручками. Вариант не очень долговечный, но на первое время вполне хватит. А сломается – так не велика потеря.

Теперь о второй паре ножниц, которая должна стать главным рабочим инструментом. Я бы порекомендовал на начальном этапе профессионального роста остановиться на ножницах со стандартной режущей кромкой. Напомню, что такая форма кромки – это четко видимая линия заточки шириной около одного миллиметра по всей длине полотна. Как и в первом случае, ваш выбор – это изделия немецких или итальянских специалистов (ведь японцы просто уже давно не выпускают ничего подобного). Но здесь, Вы можете столкнуться с большим подводным камнем. Дело в том, что все производители четко различают два типа стандартной режущей кромки: с полировкой, либо без нее. При этом, оба типа кромок имеют угол заточки около 50 ° и называются «стандартной».

Проблема состоит в том, что после заточки на поверхности металла остаются практически незаметные глазу шероховатости. Если такими ножницами попытаться сделать скользящий срез, можно сразу почувствовать, как волосы цепляются за полотна. Остающиеся после заточки следы от камня станут непреодолимым препятствием для скольжения волос по кромке.

Таким образом, неполированная стандартная режущая кромка позволит вам вполне успешно работать большинством видов техник, например, делать «тушевку». Но даже не пробуйте скользящий срез или так называемый «поинтинг». Клиент почувствует острую боль и уже не захочет снова приходить в ваш салон. Таким образом, если вы только мечтаете о «слайсинге», и пока ещё не освоили нюансы этой техники, если вам только надо научиться работать и вы не собираетесь «ловить звёзд с неба», то вполне можете обойтись неполированной кромкой.

Но довольно часто после заточки полотен их отправляют на дополнительную обработку – режущую кромку полируют. Отполированная стандартная режущая кромка при взгляде на неё сразу будет заметна чистым зеркальным блеском. Лишние шероховатости, оставшиеся после заточки, были удалены полировкой на специальных кругах. Будьте готовы, что и цена таких ножниц подскочит на 5-10%. Всякая работа, всякое усовершенствование стоит своих денег. Такими ножницами уже можно (!) делать скользящий срез, и, естественно, использовать любые другие техники.

Кстати, полированную режущую кромку можно узнать не только визуально, но и обратившись к каталогам фирм-производителей. Кто-то ставит радом с такой моделью специальный значок, а кто-то дает интересные названия, например « Diamond ». На этом я подробнее остановлюсь, рассказывая о мифах и легендах про ножницы.

Однако, если мастеру позволяют финансовые ресурсы, можно сразу подумать о приобретении ножниц с полуконвекционной или конвекционной режущей кромкой, которые находятся на порядок выше по качеству среза по сравнению со стандартной.

Теперь о размерах и формах. Как указывалось выше, с размерами все достаточно просто: меньшая длина ножниц – удел женского зала, а большие будут применяться в мужском. Универсальным размером обычно считается 5,5 дюймов.

Но, опять же, это всё эти устоявшиеся понятия частенько принимают форму догмы. Входя в профессию, попробуйте для начала универсальный размер, набейте руку, наработайте опыт, постарайтесь прочувствовать и понять себя в связке с инструментом. Только уже затем начинайте экспериментировать с другими размерами, подбирая наиболее удачные лично для вас и для различных видов работ.

Читать еще:  Как взять виртуальный платеж на теле

Форма ножниц, классическая или эргономичная, представлена в десятках самых разных вариантов. Ведь пресловутая «эргономика» может иметь самые неожиданные проявления, зависящие от мнения инженеров (а не парикмахеров): изгиб полотен, ножек колец, разнесение колец, под разными углами и в разные стороны.

Я же настоятельно рекомендую опираться только на личные (пусть даже очень глубинные) чувства удобства и комфорта. Не старайтесь следовать спискам, выданным при поступлении в колледж, где будут четко указаны марка, размер и форма. Попробуйте разные модели, опирайтесь только на собственные предпочтения, не доверяя выбор инструмента даже самым близким знакомым и самым уважаемым учителям. У всех разные руки, а работать ножницами предстоит именно Вам, и никому другому, и значит, выбирать модель следует только и лично Вам.

Найти для себя филировочные ножницы начинающему мастеру будет скорее просто, чем сложно. Здесь надо подбирать что-то усредненное, универсальное, не уходя в глубины «креатива». Можно конечно сразу купить 3-4 разных модели, с разным количеством зубцов, их формой и шириной. Но на этапе вхождения в профессию большой необходимости в этом не будет.

Начиная осваивать технику филирования волос, наиболее разумным будет иметь ножницы с 30-35 зубцами, классической, прямой формы. Ведь надо сначала научиться чувствовать срез, снимаемый объем, характер полученного результата. А с самыми универсальными ножницами и бед особых не наделаешь, и опыт определённый приобретёшь. Конечно, выручить всегда может двусторонняя филировка. Ведь снимает она в два раза меньше, чем односторонняя при том же количестве зубцов. Но, как я уже сказал, ход двусторонних ножниц будет заметно жёстче.

“Ножницы цен”

В 1923 г. из-за несогласованности действий органов хозяйственного управления произошел резкий скачок цен на промышленные товары массового спроса по отношению к ценам на сельскохозяйственную продукцию. Следствием этого стал первый кризис нэпа, затор в товарообороте, вызванный “ножницами цен”. Кризис был разрешен административными мерами, вмешательством государственных органов, которые форсированием закупок хлеба на экспорт повысили закупочные цены на сельскохозяйственное сырье и снизили (примерно на 30%) цены на промышленную продукцию.

Мелкая промышленность и торговля

К середине 1920-х годов предприятия легкой и пищевой промышленности в стране в основном восстановили довоенные объемы производства. Здесь немалую роль играло восстановление мелкого и кустарно-ремесленного производства. В 1925 г. в нем было занято около 4 млн. человек, больше, чем в фабрично-заводской промышленности. Но особенно быстро увеличивалось число торговцев и торговых заведений.

С переходом к нэпу и разрешением частной торговли, казалось, вся страна превратилась в гигантскую “сухаревку”, особенно в тот момент, когда еще не была налажена государственная налоговая служба. Бывшие мешочники, рабочие, демобилизованные солдаты, домохозяйки и т.д. и т.п. толпами высыпали на улицы и площади, торгуя и обмениваясь кто чем может. Оживилась деревенская, ярмарочная торговля. Очень скоро вмешательство государства, выступавшего ярым врагом “сухаревки”, стало проявляться весьма решительно. Торговцы, впрочем как и мелкие производители, должны были выкупать патенты и уплачивать прогрессивный налог. В зависимости от характера торговли (торговля с рук, в ларьках и киосках, магазинах, розничная или оптовая торговля, количество наемных рабочих) они были поделены сначала на три, затем на пять категорий. К середине 1920-х годов был сделан очень значительный сдвиг к стационарной торговле. Была создана широкая сеть магазинов и магазинчиков, занимающихся розничной торговлей, где главной фигурой был частник. В оптовой торговле преобладали государственные и кооперативные предприятия. С 1921 г. стали возрождаться биржи, как пункты обращения товаров массового характера, упраздненные в период военного коммунизма. К 1925 г. их число достигло довоенной цифры. К концу того же года в СССР было зарегистрировано 90 акционерных обществ, которые представляли собой объединения преимущественно государственного, кооперативного или смешанного капитала. Оборот торгующих акционерных обществ несколько превышал 1,5 млрд. руб.

Кооперация

С переходом к нэпу государство предоставило возможность для развития различных форм кооперации. Наиболее быстро становилась потребительская кооперация, тесно связанная с деревней. Однако и другие формы, как то: снабженческая, кредитная, промысловая, сельскохозяйственная, производственная, жилищная и др. получили стимулы для своего роста. В стране стали возникать машинные, мелиоративные, семеноводческие, племенные станции и объединения. Началась концентрация и специализация производства. Впервые кооперация получила свое организационное оформление в масштабе государства, хотя довольно сложное и путаное. Во главе потребительской кооперации стоял Центросоюз, кустарно-промысловой — Всекопромсоюз. По линии сельскохозяйственной кооперации было создано 16 центральных союзов кооператоров, таких как Хлебоцентр, Маслоцентр, Льноцентр и др. Деятельность кооперативных объединений финансировалась сетью кооперативных и коммерческих банков. Не без влияния последних высказываний Ленина о кооперации был изменен ее статус. Теперь она (с некоторыми оговорками) стала относиться к социалистическому сектору народного хозяйства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector