Что такое карантин в сизо

За кулисами ареста. Инструкция для попавших в СИЗО и их родных

Следствие может тянуться год, а иногда и несколько лет. Но уже через два месяца, к моменту продления режима содержания, человек адаптируется к обстановке, начинает адекватно оценивать новую реальность. Бывший директор Большого новосибирского планетария Сергей Масликов на основе своего опыта объясняет, как вести себя человеку, попавшему в ИВС или СИЗО, а также его родным и друзьям.

Неотъемлемой частью информационного поля стали сообщения об аресте того или иного руководителя — от директоров небольших учреждений до губернаторов и министров. В стране идет так называемая «борьба с коррупцией», которая ненароком может зацепить и кого-то из ваших знакомых. Поэтому cтоит дать краткую инструкцию на такой (не дай бог) случай.

В новостях обычно сообщается, в чем подозревают арестованного, иногда подкрепляя «картинку» эффектными кадрами взятия с поличным или обысками, проведенными в офисе или в доме руководителя. Фактически, после этого к человеку приклеивается ярлык преступника, хотя такое заключение может сделать только суд. После сообщения об аресте человек, как правило, надолго исчезает из поля зрения информагентств.

Арест

После ареста подозреваемому должна быть избрана мера пресечения. Ее предлагает следователь, возбудивший уголовное дело, а суд, как правило, поддерживает ее. Понятно, что следователь почти всегда предлагает содержание под стражей — первоначально на два месяца.

Итак, если ваш близкий человек (друг, знакомый) арестован, нужно знать, что делать. При аресте человек имеет право позвонить по одному номеру. Этот звонок должен быть по адресу — тому другу или родственнику, который запустит механизм — если не спасения, то поддержки. Первым делом нужен адвокат. Больше даже не для защиты, а для того, чтобы установить связь и со следствием, и с самим арестованным.

Единственное место в Новосибирске, где может оказаться ваш близкий сразу после ареста — это изолятор временного содержания (ИВС), адрес которого легко найти. Арестованный полностью лишен связи с внешним миром, поэтому срочно отправляйте к нему адвоката. Кроме того, нужно как можно быстрее ехать туда и снабдить арестованного предметами первой необходимости — авторучкой, чистой бумагой, зубной щеткой, мылом, туалетной бумагой, лекарствами (нужна справка от врача), сигаретами (для курящих). Всего этого сейчас у него нет. Даже скромная передача поддержит вашего друга и покажет, что за него началась борьба.

Сразу после чисто формального суда арестованного могут отправить в следственный изолятор. А могут по настоянию следователя оставить в ИВС на срок до 10 суток. Вскоре подозреваемый становится обвиняемым (он по-прежнему еще не преступник). Используйте время нахождения его в ИВС для того, чтобы передать близкому человеку нужную одежду, книги, продукты, питьевую воду, кипятильник (до 600 Вт). Здесь к передачам относятся более-менее лояльно.

Одно из главных испытаний, которое обрушивается на совершенно неподготовленного человека, это море свободного времени. Ни телевизора, ни радио здесь нет. На стене камеры в ИВС содержится список адресов, куда можно направлять жалобы (вот для этого нужна ручка и бумага). Кормят здесь, кстати, неплохо, но, понятное дело, без излишеств.

Следующий этап испытаний — это главный следственный изолятор города Новосибирска, СИЗО-1. Если человек оказался здесь впервые, его посадят с «новичками» — такими же, как он сам. Несколько суток им предстоит пробыть в карантине, пройти медкомиссию, сделать «фирменную» стрижку, впервые за все время принять душ. В составе медкомиссии — рентген, анализ крови на ВИЧ и общение с психологом. Питание в СИЗО хуже, чем в ИВС (а что вы хотели на 72 рубля в день?), так что запасы продуктов быстрого приготовления будут очень кстати. Что можно передать в СИЗО? На каждого сидельца в месяц полагаются передачи общим весом до 30 кг. Из продуктов в первую очередь нужны лук, чеснок, соль, фрукты, сладости — всего этого не хватает в тюремном рационе.

При СИЗО имеется магазин. Здесь нужно открыть счет на своего близкого человека. Тогда у него появится возможность самому делать заказы. Такие заказы выполняются не очень быстро — до 10 дней, но можно заказать то, что сложно отправить в передаче, например соль или специи.

Используйте для связи интернет. На сайте ФСИН есть возможность отправлять электронные письма с оплаченным ответом. Для отправки обычных писем вашему родственнику нужны маркированные конверты.

Следующий шаг родных — просить свидания с арестованным. Этого реально добиться уже на первых двух месяцах ареста. Почтовые посылки в СИЗО — еще одна возможность отправить то, что не пропускают в передачах — например, шахматы, газеты, книги. Можно даже оформить почтовую подписку на какие-нибудь журналы или газеты.

Читать еще:  Как работают бонусы в спортмастере

Но арестованный может лишиться и магазина, и писем, и свиданий по указанию следователя, недовольного его поведением. Тот же следователь, при необходимости, определит режим одиночного содержания.

Что дальше

Следствие может тянуться год, иногда (по резонансным делам) — несколько лет. Но уже через два месяца, к моменту продления режима содержания, человек адаптируется к обстановке. Не сказать, что ему становится легко, нет, но паника уходит, и человек начинает адекватно оценивать новую реальность своей жизни.

Время нахождения под арестом — это время, когда и подозреваемый, и его родственники вынуждены повышать уровень своей юридической грамотности. Обязательно следует приобрести в книжном магазине Уголовно-процессуальный кодекс и сборник документов «О содержании под стражей». Это поможет отстаивать свои права.

Народная мудрость «От тюрьмы да от сумы не зарекайся» становится все более актуальной. Следующим может оказаться кто угодно. Возможно, кому-то эти строки помогут с достоинством выдержать выпавшие испытания.

Сергей Масликов, специально для Тайги.инфо

Зона шизо карантин часть 2

Зона шизо карантин часть 2

Продолжение : У меня есть много друзей и черных и красных и у многих между собой прекрасные отношения.Так вот сам лично видел как одного красного сдал черный по просьбе ментов , чтобы зарубить ему УДО.Его попросили пронести сотовый в другой сектор и его повязали.И таких примеров масса.Иногда блатные даже пиздят продукты из холодильников по ночухе(ночью) зная, что мужики особо жаловаться не будут.Но думаю такие случаи редкость.Конечно и красные тоже не лучше и они всякое творят и сдают тоже.Так что решайте сами примыкать к какой то касте или нет, меня и блоть звала и красные, по мне так лучше жить сам по себе, свои умом , а не общей массой.

Так что не смотрите на других и решайте сами как Вам жить , брать метлу или нет.Вы свободный человек хотя и за решеткой, решайте свою судьбу сами и не позволяйте это делать другим.

И так если Вы не отказались от хоз.работ и взяли метлу, значит Вас оставят в карантине от 3 дней и до недели(в основном до следующего этапа).После размещения в карантине весь этап вызовут на так называемый “прием этапа”.Вы заходите в комнату в штабе там находится руководство колонии, возможно начальник или один из замов, зададут вопросы про специальность и планы насчет работы и как собираетесь жить в зоне.Если хотите работать ,скажите чтобы это отметили и побыстрее вывели Вас на работу в пром.зону. Далее в карантин будут приходить различные сотрудники зоны для проведения всяких инструктажей(пожарники,режимники, опера, психологи,медики).Так же придет нарядчик(это типа главный козел-официальный зам начальника колонии со стороны зеков)с ним можно решить разные вопросы,главное постарайтесть понять нормальный он человек или нет ,бывают нормальные , но иногда попадаются твари конченные.На пром. зоне наверняка будет несколько участков работы(деревообработка, швейка, РМУ и тд) в зависимости от участка и как правило отдельные отряды в зоне.Определитесь куда хотите пойти работать пишите заявление .

Следующая статья будет про первые дни в отряде.

Зона ШИЗО карантин В ШИЗО нас сначала повторно прошмонали, забрали чай сигареты, вещи мы оставили в каптерке. Мне и еще паре человек удалось.

Зона жизнь в нерабочем отряде часть первая

Зона жизнь в нерабочем отряде часть первая В этой и следующих статьях рассмотрим жизнь непосредственно на зоне и рассмотрим ее со всех сторон.

Зона этап, прием, ШИЗО

Зона этап, прием, ШИЗО Что такое зона, многие путают зону с тюрьмой или СИЗО, и не понимают в чем отличие. Чтобы просветить народ решил написать.

Тюрьма(СИЗО)сборка,автозек,суд часть 1

Вся документация по Вашим делам на тюрьме идет через спецчасть, не забудьте записывать номера и даты всех документов которые Вы будете получать.

Зона после карантина,рабочий отряд

Зона после карантина Рабочий отряд. После карантина Вас раскидают по отрядам, при выборе отряда администрация будет учитывать, что вы сказали.

СИЗО – это. Следственный изолятор

Как известно, от сумы и тюрьмы зарекаться никогда не стоит. В жизни случается всякое. Причин, почему человек оказывается в местах «не столь отдаленных», существует великое множество. И, конечно же, простому обывателю сложно порой разобраться в специфике российской пенитенциарной системы. Ни для кого не секрет, что человек, совершивший «тяжкое» противоправное действие, будет изолирован от общества и до вынесения приговора помещен в СИЗО. И многие не могут дать расшифровку данной аббревиатуре.

Читать еще:  Какие провайдеры обслуживают мой дом

Что такое СИЗО

СИЗО – это охраняемое помещение, в котором содержатся подозреваемые в совершении преступлений лица. При этом приговор суда относительно их дальнейшей участи еще не вступил в силу. Необходимо отметить, что несовершеннолетние, больные, женщины, а также лица, которые впервые совершили противоправное деяние, содержатся в отдельных камерах.

СИЗО – это следственный изолятор. Человек, который попадает туда, думает, что его счастливая жизнь закончилась. Да, картина, когда сокамерники источают неприятный запах пота, а по соседству располагается туалет, не самая приятная. Однако приспособиться можно к любым условиям, и «опускать руки» не следует.

Итак, СИЗО – это место, где находятся «потенциальные» зэки.

В следственном изоляторе пребывают и те, которые в скором будущем должны отправиться в исправительно-трудовые учреждения для отбытия наказания. Также туда определяют людей, которые будут заниматься в СИЗО хозяйственными работами.

Безусловно, пребывание в СИЗО – это действенная мера наказания, поскольку именно здесь человек начинает осмысливать свои “темные” дела и поступки.

Что ожидает подозреваемого в СИЗО

Арестант попадает в изолятор. Что дальше? Сначала его определяют в камеру-карантин. Почему она так называется? Это объясняется тем, что в этом помещении проводят профилактические мероприятия инфекционных недугов. Именно здесь медики осматривают потенциального преступника и определяют, болен ли он. В первую очередь с ним работает фельдшер. Он письменно фиксирует все особые приметы подозреваемого лица, например шрамы, физические недостатки, родимые пятна и прочее.

СИЗО и КПЗ – это не одно и то же

Следственный изолятор отличен от КПЗ тем, что первая структура закреплена за Минюстом России, а вторая – за МВД. Такая дифференциация была выбрана не случайно, а для того, чтобы права человека соблюдались неукоснительно. К сожалению, на практике иногда этого не происходит.

Специфика медицинского осмотра

При поступлении в следственный изолятор медики лишь формально осматривают больного, чтобы удостовериться в его «хорошем» здоровье, иначе администрацию СИЗО могут, в случае возникновения неординарных ситуаций (например, смерть заключенного), обвинить в халатности.

В первый день потенциальному преступнику сотрудники СИЗО выдают кусок мыла, затем он принимает водные процедуры, а после этого его фотографируют и снимают у него отпечатки пальцев. Вышеуказанные документы прикладываются к личному делу арестанта.

Что можно взять с собой в СИЗО

Естественно, тюрьма, СИЗО – это особые условия для жизни, поэтому иметь предметы и вещи, которые делают ее комфортной, зэкам запрещено. Они вправе пользоваться только предметами первой необходимости. Что к ним относится? Конечно же, это миска, стакан и ложка. Естественно, данные кухонные аксессуары не должны быть стеклянными. Также заключенным разрешено иметь кипятильник, мыло, шампунь, зубную щетку, полотенце, одноразовые бритвенные станки, пасту и стиральный порошок.

Что можно и нужно передавать

Продолжая тему продуктов питания, которые могут передавать родственники арестантов, следует подчеркнуть, что в СИЗО с этим вопросом дело обстоит проще, чем на зоне. В изоляторе закон разрешает будущими зэкам получать, хранить и покупать за свои деньги продукты питания. При этом они не должны предварительно готовиться посредством термической обработки и не быть с истекшим сроком годности. Строго воспрещается передавать дрожжи и спиртосодержащие напитки. Следует учесть также, что на некоторые виды продуктов питания могут наложить табу сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. Следует помнить и о том, что максимальный вес передачи не должен превышать 30 килограммов. Данная норма рассчитана на 1 месяц. Необходимо отметить, что в разных субъектах России вопрос о количестве харчей для арестантов, содержащихся в СИЗО, решается индивидуально. В частности, следственный изолятор 1, расположенный в Иркутской области, установил, что заключенный под стражу человек не может при себе иметь более 50 килограммов продуктов питания.

Нет необходимости передавать дорогие деликатесы, лучше сделать акцент на самом необходимом: чае, кофе, печенье, конфетах, макаронах.

Организация свиданий

Как известно, свидания в СИЗО – это прерогатива следователя, который на этапе разбирательства в деле дает возможность подсудимому пообщаться со своими родными и близкими. По общему правилу, он может рассчитывать на 2 посещения в месяц. При этом администрация СИЗО из-за перегруженности ратует за то, чтобы сократить вышеуказанное количество свиданий ровно в два раза. После того как приговор вступает в силу, разрешение на общение осужденного со своими родственниками «с глазу на глаз» уже дает судья.

Лагерь-Зона

Ну вот, мы добрались до раздела «Лагерь-Зона». В нем мы немного раскроим определенные понятия – что собой представляет «этап», куда могут распределить территориально по километражу в зависимости от срока; что лучше – лагерь или «ХозОтряд» на СИЗО; «карантин» в лагере – что это такое. Немного поговорим о распределении по специальностям в лагере, что выгодней, как выжить в лагере и многие другие вопросы, которые помогут вам соориентироваться в дальнейшем «сосуществование» вашего близкого, попавшего в беду.

Читать еще:  Как получить tax free

Начнем по порядку. Итак, прошли суды, приговор приступил в законную силу или же Вы подали аппеляцию на Приговор – и получили «БЗ», т.е. суд оставил все без изменений. Следующий этап – «куда начальник СИЗО будет оправлять вашего близкого на «этап», т.е. лагерь для дальнейшего отбывания срока осужденного. Что касается километража, то «Москвичей» или «жителей московской области» – могут отправить до 500 км от Москвы. Много зависит от срока, который получил осужденный и где есть места в самих лагерях, а также какие документы Вы могли предоставить начальнику СИЗО для «ближайшего» распределения, т.е. отдаление от Москвы. Документы могут быть о состоянии здоровья близких родственников, справки МСЭ, инвалидности, о наличии грудных или несовершеннолетних детей до 10 лет и т.д.

«Этап» вашего осужденного близкого человека наступает ночью, когда сотрудники СИЗО предупреждают за 5-6 часов до самой отправки. Этого времени хватает, чтобы собрать свои вещи и «скрутки» для сдачи ее при выходе из камеры («скрутка» – раздел 2 «хозяйственный отряд СИЗО-2 Бутырка). После чего осужденный попадает в «стакан» (чит. раздел 2), где он с другими осужденными проходит сканер на предмет запрещенных у него предметов, параллельно готовятся документы на выезд осужденного и дальнейшего отъезда в лагерь. Сажают в «автозек» и везут к поезду, где сажают в специальный вагон и отвозят по лагерям. Осужденного привозят в СИЗО первоначально того района, куда его распределили. Может быть и так, что осужденный долго добирается до лагеря и ему приходится пересидеть в нескольких «транзитных» СИЗО. В каждом СИЗО, осужденный проходит все несколько раз, что у него было в СИЗО в городе Москве. Также попадает в «карантин» СИЗО и ждет, когда его доставят в лагерь.

Лагерь.

И вот, наконец, осужденный попадает в лагерь, где у него забирают все «вольные» вещи – оставляют по минимуму, что можно было дойти до «карантина». Максимум, что оставляют, это черную майку, носки и трусы. На самом «приеме» в лагерь осужденного уже переодевают в черную форму, чтобы максимально забрать вещи. Эти вещи могут забрать родственники в любой рабочий день (предоставить документы, удостоверяющие родство с осужденным). Сам лагерь представляет собой жилую зону, промышленную (промку). Хотя не во всех лагерях есть «промки». «Промка» – это рабочая территория, где по волеизъявлению самого заключенного он работает, тем самым занимается общественно-полезным трудом, встает на путь исправления, и работая – срок быстрее проходит. На жилой зоне существует «общеобразовательное учреждение», где можно получить специальность и соответствующий диплом об образовании по выбранной специальности государственного образца.

По приезду в лагерь осужденный попадает первоначально на «каранитин», где приблизительно 7-8 дней привыкает к распорядку самого лагеря, к «кормешке», знакомится с представителями лагеря, проходит медицинский осмотр и «примеряет» одежду зэка. Дальше идет знакомство с местными «неформальными» представителями лагеря, то есть «братвой». Осужденный должен для себя решить «кем» он будет сидеть: «порядочным» или «козлом». Нюансы есть в каждом лагере свои, но основы в принципе одни и те же. Все зависит от самого лагеря, какой он: «красный» или «черный». В основном за последние годы, большинство лагерей стали «красными», т.е. все порядки устанавливают представители Администрации и «погоны».

После «карантина» идет распределение по отрядам «баракам», кто и где будет жить, чем заниматься: работать или просто сидеть. Распределением занимается «хозяйка», т.е. начальник лагеря.

Что касается дальнейшей жизни «заключенного», свиданий с родственниками – как они проходят, что такое «баул» (передачка), сколько по весу и с какой периодичностью можно их передавать; как работает УДО в лагерях и от чего зависит; правила поведения и общения в лагере с представителями всех регионов; как не попасть на «развод» на деньги в стенах лагеря и многие другие вопросы – Вы можете обсудить только при личной встрече с нашим специалистом, и только по предварительной записи. Звоните и мы поможем вам с практической стороны.

Помните: свобода – это самое главное, что есть у человека! Здоровье близких и благополучие полной семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector