Что такое гурт на монетах

Значение и виды гурта монет

Обычному человеку хватает сведений о номинале монеты, различии между орлом и решкой. А вот коллекционеру этого мало. Ему просто необходимо отлично разбираться не только в том, что такое аверс и реверс, но и в гуртах монет. Нередко именно необычный гурт повышает стоимость кусочка металла в десятки или даже сотни раз.

Что такое гурт?

Гуртом называют ребро на монете. Впервые наносить на него насечки начали в Древнем Риме. Скорее всего, так защищали деньги от подделок и спиливания с их краев частиц металла. Но, поскольку работы велись вручную, для фальшивомонетчиков не составляло труда повторить рисунок и проделать зарубки такие же, как на оригинале. Поэтому на столетия о подобном способе попросту забыли.

Только в веке XVI уже с помощью специальных станков на ребро снова начали наносить надписи и узоры. За прошедшие десятилетия и столетия у металлических денег появилось огромное количество вариантов оформления гурта. Поэтому он отличается рельефом.

Гурт ровный или же помещает на себе надписи, специфические узоры. Нередко на ребре содержатся пометки. Это данные о:

  • весе металла, пробе;
  • годе перевыпуска;
  • минцмейстере – инициалы начальника монетного двора.

Сведения о том, каким именно должен быть ободок на конкретном экземпляре, помогают обнаружить подделку, копию или новодел.

Если в реверсе и аверсе металлических денег нет никаких отличий, при этом гурт у них различный, не исключено, что и стоимость неодинаковая. Отдельные экземпляры оцениваются знатоками намного дороже остальных.

Виды гуртов

Разновидностей гуртов множество, но чаще прочих встречаются такие:

Вид гурта Описание Пример
Гладкий Тиснения, насечки или изображения отсутствуют.

Характерен для монет мелкого номинала. По этой причине нет необходимости тратить время на нанесение каких-либо насечек. Мелкие монеты нерационально подделывать или украшать – стоимость такой работы оценивается дороже номинала. 1 евроцент;

копейка, 5 коп. РФ (1997 г.), 10 и 50 коп. 2006 г. Рубчатый (рифленый) На ободке монеты имеются нарезы. Они различны по:

Присутствует на тех экземплярах, номинал которых наиболее распространен. Процесс нанесения отличается относительной дешевизной, простотой. 1 российский рубль;

10 и 50 коп. РФ, изготовленные в 1997-2006 годах. Прерывисто-рубчатый Рифление чередуется с абсолютно гладкой поверхностью. Насечки нанесены только на отдельные участки. 10 российских рублей. Вырез по всей поверхности ребра На окружность монеты наносится вдавленная полоса. Часто комбинируется с рифлением. 2 евроцента,

индийские пайсы, австралийские центы. Сетчатый Внешне нанесенные насечки напоминают канат или шнур. Они выполнены с наклоном в разные стороны, пересекаются между собой. Этот вид гурта использовали в 18 веке. Он быстро изнашивается, поэтому больше не применяется.

Увидеть «канат» можно на медных пятаках Екатерины Второй. Узорный На монетное ребро нанесен равномерный орнамент. Он может состоять из пунктиров, точек, витиеватого узора в виде выпуклых по контуру овалов, дубовых листьев, трилистников, звездочек на гладкой поверхности. Монеты 17-18 веков. Надпись На гурте содержатся слова, например, описывается номинал монеты.

а) вдавленная. Применяется с конца 18 века. Не изнашивается длительное время;

б) выпуклая. Встречается на древних дензнаках. Ныне не используется, поскольку слишком быстро стирается. Юбилейные экземпляры, 50 коп., 1 рубль СССР, царские рубли и полтинники эпохи правления Александра II, III, Николая II.

Встречается и комбинированный вид гурта. Его применяют на многих современных монетах. К примеру, на 10-рублевые российские монеты, изготовленные из биметалла, нанесены рубчатые зарубки и две надписи, указывающие на номинал. Между ними помещены две звездочки.

Бракованный гурт

В процессе чеканки не исключен брак, в том числе при обработке гурта. Проявляется в виде:

  • смещения изображений и надписей;
  • ошибочного повторного нанесения;
  • отсутствия необходимых насечек (гладкий гурт);
  • нанесения разметки, присущей другому номиналу.

Подобные оплошности превращают монету или в редкостный экземпляр, или же в мусор.

Изготовители металлических денег отслеживают брак, изымают его из готовой продукции. Но многие монеты все равно как-то попадают в оборот. Чтобы адекватно оценить их стоимость, не обойтись без консультации нумизматов и аукционов. Разобраться, что такое гурт монеты, чем он отличен от остальных, вполне разумно. Не исключено, что в руки попало настоящее сокровище.

При поиске редкостных монет, их оценке обязательно необходимо изучать не только аверс с реверсом, но и боковую часть – гурт. Эта поверхность помогает нумизматам правильно определить ценность денег из металла, их стоимость, оригинальность.

Что такое гурт на монетах

(англ. edge, франц. tranche, нем. Kante, Rand) – ребро монеты, которое соответственно оформлялось, чтобы предупредить злонамеренное обрезывание ценного металла в обращении. Например, во второй половине XVIII в. Г. рублей в России обрабатывался косой насечкой. С 1798 г. на Г. монеты начали обозначать пробу металла, с 1810 г. – лигатурный вес монеты, а с 1886 г. – содержание в ней чистого серебра и инициалы монетных мастеров. С начала XIX в. на Г. стали чеканить вместо выпуклых литер вдавленные.

(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)

рант (нем. Rand), боковая поверхность монеты (нем. Mantelfläche), когда ее определяют геометрически как плоский цилиндр. Особенность Г. части римских монет составляет его зубчатая форма (см. Субератная монета). В новое время Г. монеты часто обрабатывается насечкой (см. Гурчение) либо снабжается декоративным орнаментом или надписью (см. Надписи на монетах). Характер Г. часто служит критерием подлинности монеты, его хорошее состояние – показателем степени сохранности монеты (см. Степень сохранности монет и медалей).

(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Радио и связь, 1993)

Варианты оформления гурта на монетах:

– рубчатый гурт
– шнур. гурт (наклон влево или вправо)
– сетчатый гурт
– узорный гурт (различных рисунков)
– гуртовая надпись

Гурчение монет на монетных дворах России

В целях предотвращения “порчи” (опиливания или обрезания) монет из драгоценных металлов, а также в целях затруднения изготовления фальшивок большинство монет XVIII – XX вв. подвергалось гурчению, т. е. получало специальное оформление боковой поверхности(гурта) .

На монетах 1709 – 1917 гг. встречается шесть основных видов такого оформления: рубчатый гурт, шнуровидный гурт, сетчатый гурт, пунктирный гурт, узорный гурт и гурт с надписью (первые четыре вида могут быть поименованы гуртами простого рисунка). Шнуровидный, пунктирный и узорный гурты, а также гурты с надписями имеют принципиально различающиеся разновидности. К специально оформленным гуртам должен быть также отнесен гладкий гурт правильной цилиндрической формы с чисто обработанной поверхностью.

Иногда встречаются монеты, имеющие гладкий гурт вместо утвержденного для них гуртового оформления. Появлялись такие монеты по следующим причинам: если монета представляет собой рабочую пробу новых, только что утвержденных (или еще не утвержденных) штемпелей; если монета изготовлена перечеканкой без перегурчивания, а исходная монета имела гладкий гурт; если монетный кружок по каким-то причинам попал на чеканку, минуя гуртильный станок, т. е. когда монета фактически представляет собой производственный брак. Кроме того, известны довольно многочисленные экземпляры 5-рублевиков, рублей и 50-копеечников с гладким гуртом, датированных 1896 – 1899 гг., причина появления которых до настоящего времени еще не выяснена. Все перечисленные выше монеты с гладким гуртом описаны в каталоге в качестве самостоятельных разновидностей, за исключением монет, у которых отсутствие гуртового оформления вызвано несомненным производственным браком. Строго говоря, к производственному браку могут быть отнесены и все монеты, изготовленные перечеканкой без перегурчивания, однако наличие слишком большого количества таких монет свидетельствует о том, что перегурчивание исключалось из производственного цикла при перечеканке монет регулярно и преднамеренно в целях экономии средств и времени, тем более что оформленный гурт исходной монеты, даже будучи нестандартным для монеты нового образца, мог успешно продолжать выполнение своей защитной функции.

2 монетки ру

О нумизматике, нумизматах и деньгах

Главная » Что такое гурт? Или «третья сторона монеты»

Что такое гурт? Или «третья сторона монеты»

Разглядывая монетку, новичок-нумизмат обычно смотрит на аверс, на реверс… И забывает о том, что у монеты есть еще и третья «сторона» — ребро, или, говоря профессиональным языком, гурт. Казалось бы, ну что такого важного может разместиться на небольшой полосочке металла шириной всего в несколько миллиметров? Однако будьте уверены, что иногда именно рисунок гурта становится определяющим фактором стоимости монеты. Особенно это касается оборотных монет. Если в вашем кошельке попалась монетка с другим гуртом, отличным от оформления гурта ее «сестер», то поверьте, что вам крупно повезло и вы нашли редкую и ценную оборотную монетку. Конечно же, стоит сразу развеять ваши сомнения – такая монета не будет стоить ни целого состояния, ни даже обеда в хорошем ресторане. Однако то, что стоимость такого нестандартного экземпляра в сотни или даже тысячи раз превосходит номинал – это факт.

Гурт может быть оформленным и неоформленным. Неоформленный гурт выглядит неровным. Если монеты после чеканки вырубались из полосы металла, при неоформленном гурте результат будет напоминать многоугольник. Если каждая монета чеканилась из своей заготовки, неоформленный гурт будет выглядеть более аккуратно, но тем не менее будет четко отличаться от гладкооформленного.

Гладкий гурт в основном наносится на монетки маленького номинала. Это обусловлено тем, что гладкий гурт наиболее легко выполнить, и, соответственно, подделать. Собственно, одной из причин нанесения узоров на гурт стала как раз-таки защита от подделки монет, ведь таким образом перед фальшивомонетчиками ставилась новая задача, вносившая новый этап в чеканку монет и делающая себестоимость монет более дорогостоящей. Гладкий гурт встречается у 1-, 2-копеечных монет.

Очень распространен гурт с поперечными насечками различной частоты. Кстати, практика применения монет евроцентов и евро показывает, что гурт может нести в себе также и другую очень важную задачу, нежели просто красивый дизайн и защиту от подделок. Дело в том, что на каждой из монет валюты евро гурт имеет разную частоту насечек, которые хорошо осязаемы на ощупь. Это позволяет слепым и слабовидящим без труда определять номинал монеты по гурту. Также насечки гурта могут быть наклонными или даже нанесены решеткой.

Секторальный гурт – это гурт, на который насечки нанесены группами по 5-10 штук, а между ними расположен гладкий участок гурта.

Известно, что уже в Древнем Риме был монеты, на гурт которых вручную наносились насечки. Неизвестно, зачем это было нужно, ведь вручную наносимый узор не защитил бы монеты от кустарных подделок, а при огромном тираже монет на ручную выделку ребра монеты были потрачены огромные усилия. Это не совсем тот гурт, к которому привыкли мы, ведь насечки были настолько глубоки, что меняли форму монеты. После этого на долгие века была забыта идея нанесения узора на гурт монет. Насечки наносились на ребро с помощью гуртильного станка, который был изобретен лишь в 16 веке.

Часто на современные монеты наносят гуртовую надпись. В основном это гурты монет более старших номиналов – 1 гривна, 1 доллар и т.д. Технология, с помощью которой можно нанести гуртовую надпись или любой другой узор, появилась на закате 16 века во Франции. Там же и были выпущены первые монеты с надписью на гурте. В отличие от гуртильного станка, технология чеканки в кольце более дорогостоящая, по этой причине она используется лишь для монет старших номиналов.

Часто одного взгляда на гурт монеты достаточно профессиональному нумизмату, чтобы отличить подделку от подлинника. Многие ловцы за наживой подделывают антикварные монеты с помощью литья, в то время как оригиналы были отчеканены, например, ударом молота. В таком случае на гурте будет виден след спила, а также будет отчетливо видно, что он состоит из двух отлитых половинок. Кроме того, надпись на гурте очень трудно качественно подделать в кустарных условиях.

​Разновидности советских монет по гуртам

Почему монеты с гладким гуртом чеканились только в 1920-х годах, или как определить подделку по гурту монеты.

Как делались монетные заготовки

Все разновидности советских монет по гуртам относятся к монетам 20-х годов (монеты с гладкими гуртами, чеканенные позже, представляют собой производственный брак или фальсификаты). В указанные годы монетные заготовки изготавливались на Ленинградском монетном дворе следующим образом: сначала из полосы монетного сплава на специальных прессах, называвшихся тогда «прорезными», вырубались кружки, диаметр которых несколько больше диаметра монеты, для которой они предназначаются.

Диаметр делается большим для того, чтобы кружки можно было подвергнуть гурчению.

Так называемое «гладкое гурчение» представляет собой один из видов прокатки, при которой вырубленный кружок прокатывается между плоской неподвижной плашкой и вращающимся массивным диском. Кружок, подающийся от вырубного пресса, захватывается диском и прокатывается между ним и плашкой в симметрично расположенных пазах, называемых рабочими ручьями.

При этом кромка кружка утолщается, его диаметр становится несколько меньше диаметра будущей монеты. Это делается для того, чтобы кружок мог беспрепятственно поместиться в печатном кольце чеканочного пресса.

При вырубке и гладком гурчении твердость кружка из-за наклепа возрастает. Для снятия наклепа кружки подвергают отжигу, затем — отбелу (травлению, промывке и сушке) для придания им первоначального цвета, меняющегося при отжиге от воздействия высокой температуры.

После отбела на образующую кружка на специальных гуртопечатных станках наносятся, если это необходимо, гуртовые надписи или рифление. Технологически возможно совместить гладкое гурчение с гуртопечатанием, но при последующих операциях — отжиге и отбеле — нанесенные на кружки надписи и рифление могут оказаться поврежденными. Поэтому оформление гурта проводилось в два этапа — сначала описанным выше гладким гурчением, а после отжига и отбела — гуртопечатанием. Последнее отличается от гладкого гурчения тем, что при нем диаметр кружка уменьшается очень незначительно, а в рабочих плоских плашек гуртопечатного станка нанесена требуемая гравировка.

О рубчатом гурте

Кружок, прошедший гладкое гурчение и гуртопечатание, чеканится в гладком печатном кольце, но рубчатые гурты можно получить и непосредственно при чеканке — за счет использования рифленого печатного кольца. Под давлением чеканочных штемпелей кружок увеличивается в диаметре, металл периферии кружка, деформируясь, заполняет полости между рифами печатного кольца.

Именно таким образом получены рубчатые гурты на большинстве советских монет.

Гурты 1 – 5 копеек 1924 – 1925 годов.

Кружки этих монет проходили гладкое гурчение и нанесение насечки на гурт на гуртопечатном станке. Чеканка производилась в гладком кольце. В связи с тем, что гуртопечатные станки были в основном заняты кружками крупной серебряной монеты, а производительность их была невелика, часть кружков медной монеты чеканили, не нанося на них гуртовой насечки. Так, вследствие использования разных технологических схем изготовления кружков, возникли разновидности советских медных монет — с гладкими и рубчатыми гуртами.

Гурты рублей и полтинников 1921 – 1927 годов и с 1964 года.

Кружки этих монет также подвергались гладкому гурчению и гуртопечатанию. Чеканка производилась в гладком кольце.

В некоторых коллекциях есть экземпляры этих монет: без гуртовой надписи (чеканены на кружках, случайно миновавших гуртопечатный станок) и с дважды нанесенной гуртовой надписью, одна надпись поверх другой (чеканены на кружках, прошедших гуртопечатный станок дважды). Эти экземпляры представляют собой производственный брак, в обращение попали случайно и считать их разновидностями неправомерно.

Форма букв гуртовой надписи и взаимное расположение слов могут меняться в довольно широких пределах. Это происходит из-за того, что на гуртопечатном станке кружок, находясь между печатными плашками, может проскальзывать между ними в те моменты, когда он не захвачен в рабочих ручьях выпуклыми рабочими элементами (буквами, цифрами и т. п.) плашек. Встречаются экземпляры, у которых гуртовая надпись смещена к краю монеты. Это вызвано тем, что, деформируясь при чеканке, металл кружка может течь различным образом в зависимости от усилия чеканки и механических свойств кружка. Все эти различия гуртовой надписи не могут считаться разновидностями, так как они возникают случайно, а не вследствие применения разных технологических схем оформления гуртов.

Некоторые коллекционеры кладут в коллекцию монеты, отличающиеся лишь тем, что гуртовая надпись у них расположена либо по часовой стрелке, либо против нее. Кружки с нанесенной на них гуртовой надписью попадают в печатное кольцо под чеканочные штемпеля совершенно произвольно, поэтому такие экземпляры не могут считаться разновидностями.

Гурты ½ копеек 1925 – 1928 годов, 1 – 5 копеек с 1926 года и 10 – 20 копеек с 1921 года.

Как уже говорилось, гуртовая насечка этих монет образуется при чеканке их в рифленом печатном кольце. Ни одна из этих монет, предназначенных для обращения, никогда не чеканились в гладком печатном кольце. Известные коллекционерам экземпляры с «гладкими» гуртами — результат чеканки кружков вне печатного кольца (из-за разрегулировки чеканочного пресса).

Гурты монет имеют неправильную форму. Встречаются экземпляры, у которых часть гурта — рубчатая, а часть — гладкая. Они имеют такое же происхождение: кружок при чеканке был вне печатного кольца частично.

В большинстве случаев диаметры этих монет несколько больше стандартного. Но диаметры некоторых экземпляров почти совпадают с диаметром нормальной монеты, что вводит коллекционеров в заблуждение. Иногда монеты, чеканенные вне печатного кольца и имеющие диаметр больше стандартного, подпиливаются фальсификаторами, тем самым «гладким» гуртам придается видимость подлинно гладких. Сколь тщательно не делался такой подпил, следы его при изучении гурта при большом увеличении обнаруживаются.

Остается сказать о гуртах 50 копеек и 1 рубля 1961 г. Эти монеты чеканились в гладком печатном кольце. Все экземпляры таких монет с гуртовыми надписями и рубчатыми гуртами — фальсификаты.

По И. Семенову, «Советский коллекционер», №19, с. 94 – 96

Читать еще:  Потерял карту стрелка что делать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector