Что происходит с нефтью сейчас

Что будет с нефтью в 2020 году, мнения экспертов разделились

По итогам минувшего года цена барреля нефти увеличилась более чем на 20% — за него отдают больше 60.00 долларов. В наступившем 2020 году причин ценовых колебаний может быть несколько – геополитическая ситуация, торговая война, возможный отказ России от участия в сделке ОПЕК+. Таковым оказалось мнение опрошенных экспертов.

Для нефти 2019 год стал позитивным. Так, для WTI он начался с 46.54 долларов за баррель, завершился в районе 61.22 долларов за баррель, а для Brent он начался с цены в 54.91 долларов за баррель, и закончился в пределах 66.16 долларов за баррель. Таким образом, подорожание составило 31.5% для WTI и 20.4% — для Brent. Эксперты озвучили три возможных сценария развития ситуации на нефтяном рынке.

Три сценария, чтобы будет с нефтью в 2020 году

По мнению экспертов, цена нефти в 2020 году может составить как 50.00 долларов, так и 60.00 или 70.00 долларов.

Сценарий 1: 50.00 долларов за баррель

Эксперт из «БКС Брокер» Нарек Авакян предполагает, что первая половина 2020 года окажется стабильной для нефти.

— Я думаю, что компромиссный, как для производителей, так и для покупателей, ценовой коридор $60-$65 за баррель Brent будет оставаться актуальным, по крайней мере, в первом полугодии, — говорит он.

Но, не исключено, что в конце года при условии скатывания части экономик в рецессию баррель будет стоить менее 50.00 долларов. Цена меньше психологического уровня будет краткосрочной. Другие эксперты отмечают: на нефтерынке много причин, из-за которых котировки могут надолго остаться на уровне 50.00 долларов. Ценообразование будет зависеть от геополитической ситуации в странах-нефтяниках (Ливия, Нигерия, Иран, Ирак, Венесуэла). На цене может отразиться уровень добычи «черного золота» в США, и продление или отказ от следки ОПЕК+. Сделка действует до 31 марта. Эксперты Минэнерго уточнили: благодаря ей Россия пополнила за 3 года свой бюджет на 6.2 трлн рублей.

В этом году нашей и другим странам придется решить, остаться или выйти из картеля. О необходимости рассмотрения вопроса о пролонгации сделки напомнил в конце минувшего года Александр Новак, возглавляющий Минэнерго. По его мнению, если Россия выйдет из нее, это будет логическим решение из-за торговой войны и санкций. Но, баррель может подешеветь до 45.00 – 50.00 долларов.

Сценарий 2: 60.00 долларов за баррель

По мнению Геннадия Николаева, эксперта из Академии управления финансами и инвестициями, в 2020 году стоимость барреля может закрепиться в пределах 60.00 – 70.00 долларов.

— На данный момент нефть исчерпала весь свой потенциал роста: позитив по торговым переговорам США и КНР уже заложен в цене, тогда как других поводов для движения котировок вверх пока нет, — говорит он.

Геннадий Николаев считает, что цену нефти определят отношения между Китаем и США. Негативно на них может отразиться решение Белого дома относительно санкций в отношении технологических компаний Китая, также неопределенность в вопросе подписания торгового соглашения между США и Китаем.

Сценарий 3: 70.00 долларов за баррель и выше

В 2020 году баррель Brent может подорожать до более 70.00 долларов, сообщил Иван Капустянский, эксперт Forex Optimum. Он оптимистично настроен, потому как все еще действует сделка ОПЕК+, а также может ускориться рост мировой экономики.

— Решение торгового конфликта, возможно, остановит замедление роста китайской экономики. В свою очередь, американской экономике в 2020 году поможет президент США Дональд Трамп, у которого будут перевыборы в конце года, — рассуждает Капустянский. — Он будет делать все возможное, чтобы продемонстрировать американцам рост экономики и фондовых рынков США. В том числе — оказывать давление на Федеральную резервную систему (ФРС) США словесными интервенциями.

Другие эксперты прогнозируют цену нефти в 2020 году в районе 58.50 долларов за баррель WTI и 64.25 долларов за баррель Brent.

Что будет с нефтью?

Несмотря на сокращение добычи нефти странами ОПЕК до пятилетних минимумов, цены на “черное золото” не восстанавливаются после падения. Не помогают ни ожидания смягчения денежно-кредитной политики в США, ни атаки на танкеры в Персидском заливе, приписываемые Ирану.

Фундаментальным фактором является торгово-технологическая война между США и Китаем, которая снизит спрос на энергоносители не только собственно в Китае, но и на других развивающихся рынках. Во-первых, это будет происходить через сокращение торговли развивающихся рынков с Китаем – никто не хочет попасть под “вторичные” американские санкции. Во-вторых, усиливающийся дефицит долларовой ликвидности в Китае приведет к вытеснению с кредитных рынков заемщиков из других развивающихся стран (Китай и больше и, пока, надежней). Вот такое двухкомпонентное “заражение”.

Читать еще:  Что относится к малому и среднему бизнесу

Неужели такое развитие событий стоит снижения нефти Brent всего на $15 за баррель? Не думаю. Предполагаю, что это стоит снижения до $50 или даже до $45 за баррель.

Также есть фундаментальные факторы, которые до сих пор воспринимались большинством аналитиков как позитивные для цен на нефть: снижение экспорта из Ирана и Венесуэлы. Рассмотрим эти факторы.

1. Венесуэла. Санкции США, введенные в конце января, привели к снижению добычи на 614 тыс. баррелей в сутки за четыре месяца (с начала года по апрель). Также, в связи с экономическим кризисом, вызвавшим проблемы с поддержанием амортизируемых мощностей и бегство специалистов в соседние страны (из-за экстремально низких зарплат) в 2018 году добыча снизилась на 1 млн баррелей по сравнению с 2017 годом. И санкции США, и экономический кризис (продолжающийся уже более 10 лет) связаны исключительно с режимом Чавеса-Мадуро. Уход этого режима приведет к росту добычи на миллион баррелей через год. Кроме того, возвращение иностранных компаний способно вывести Венесуэлу в мировые лидеры добычи в ближайшие 5-10 лет, поскольку запасы позволяют. Около 90% венесуэльцев против режима Мадуро. Сейчас он держится только на армии и полиции, которым выплачивает зарплату благодаря эмиссии денег (она позволяет генерировать около $50 млн в неделю). Но как только Гуайдо введет параллельную валюту (которая будет привязана к доллару и обмениваться на доллар за границей – например в г. Кукута, Колубия) все военные перейдут на его сторону. Поскольку у них просто откажутся принимать “мадуровки”. Сделать это проще, чем кажется: все боливары печатались за границей и, следовательно, режим Мадуро не может сделать адекватную копию конкретной банкноты. Достаточно взять подлинную банкноту и сгенерировать из ее серийного номера с помощью закрытого ключа дополнительный номер, который на ней и напечатать. А открытый ключ для проверки подлинности предоставить публике. Такая крипто-наличная валюта.

Думаю, “Гуайдовцы” до чего-то подобного додумаются. И тогда – конец режима Мадуро и рост поставок нефти из Венесуэлы. Как минимум +1 млн баррелей в сутки через год. А дальше – больше. При этом, Венесуэла вряд ли будет соблюдать квоты ОПЕК (и возможно даже приостановит свое членство в организации), поскольку ей просто не до этого: нужно вытаскивать экономику из ада и урегулировать внешние долги. При ограничениях на добычу нефти ни то ни другое не представляется возможным.

2. Иран. Экспорт нефти из Ирана упал за год (май 2019 – май 2018) на 1,8 млн баррелей в сутки до 810 тыс. баррелей в сутки. То есть в 3.22 раза! И даже Китай последовал американским санкциям, прекратив закупки. А Россия отказалась поставлять ракеты С-400 – то есть тоже последовала американским санкциям. При этом, американские санкции запрещают из экспорт из Ирана и других товаров – не только нефти и нефтепродуктов. Таким образом, для исламской республики складывается очень плохая внешнеэкономическая ситуация.

В связи с этим, вспомним ситуацию 2015 года. С 2012 по 2015 год Иран был под санкциями США и ЕС, которые не покупали у него нефть. При этом, покупки нефти азиатскими контрагентами (главным образом, Китаем) продолжались. Но когда в 2014-2015 году цены на нефть резко снизились, Исламская Республика оказалась в столь трудном положении, что пошла на “ядерную сделку”. После чего экспорт нефти из Ирана резко вырос, а цены на брент в начале 2016 года падали ниже $30 за баррель.

Сейчас из-за того, что почти весь экспорт перекрыт, ситуация похожая. Кроме того на Иран оказывается беспрецедентное давление для заключения новой “ядерной сделки”. Тут и визит Абе в Иран, и риторика Трампа и взорванные танкеры. Думаю, что Иран сдастся, скорее всего.

Так что, весьма вероятно, что новая “ядерная сделка” будет заключена в ближайшие месяцы. А это +1,8 млн баррелей в сутки. И как и в прошлый раз, в 2015, Иран опять откажется следовать ограничениям ОПЕК, мотивируя это тем, что пострадал от санкций.

Таким образом, скрытые резервы увеличения экспорта составляют 2,8 млн баррелей в сутки в перспективе ближайшего года. Это полностью обессмысливает продление сделки ОПЕК+ – Саудовской Аравии будет выгоднее наращивать добычу, чтобы хотя бы вытеснить американских нефтедобытчиков. Учитывая фактор “торговой войны” и его действие на цены, описанное выше, я вполне допускаю снижение цен на нефть Brent до уровней $30 или даже $25 до конца года.

Читать еще:  Счет iban что это

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эксперты: нефть в 2020 году будет дорожать только на форс-мажорах

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Рынок нефти в наступающем году продолжит оставаться под давлением признаков ослабевающей экономики и низкого спроса. Усилить волатильность могут президентские выборы в США, считают опрошенные ТАСС аналитики. По их прогнозам, котировки нефти в 2020 году преимущественно продолжат оставаться в диапазоне $55-65 за баррель. Резкий рост в районе $70 и выше возможен только в случае обострения военных конфликтов или техногенных, террористических происшествий в регионах добычи, считают эксперты.

Уходящий год выдался насыщенным для рынка нефти. Санкции против Ирана, Венесуэлы, приостановка транзита по “Дружбе” из-за загрязнения хлоридами, наконец, беспрецедентное падение добычи нефти в Саудовской Аравии вследствие ракетных атак на мощности Saudi Aramco в сентябре 2019 года. Все эти события не раз вызывали резкий рост котировок Brent в район $70 и даже $75 за баррель.

Опускалась цена нефти и к $50 за баррель и ниже на тревожных новостях о торговых противостояниях между США и Китаем и предсказаниях скорой рецессии в глобальной экономике и, как следствие, замедлении темпов потребления нефти в мире. Впрочем, большую часть года котировки балансировали в районе $60-65 за баррель, поддерживаемые ограничительной политикой в добыче стран ОПЕК+.

Кризис и выборы

Ожидание возможной рецессии продолжит сдерживать цены на нефть и в 2020 году, говорит директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко. “Между темпами роста мировой экономики и темпами роста спроса на нефть очень тесная корреляция. Замедление экономического роста может оказать влияние и на физический рынок”, – поясняет он.

Однако прогноз неутешительный. Текущее состояние мировой экономики можно назвать скорее “полуобморочным”, несмотря на усилия Центробанков по снижению ставок и вливанию ликвидности, считает аналитик “Финама” Сергей Дроздов. Реальный кризис может обвалить рынок, говорит он.

Давить на цену нефти продолжит и растущий объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК, и, прежде всего, в США, добавляет вице-президент агентства Moody’s Артем Фролов. При отсутствии шоков эксперты ожидают, что среднегодовая цена на Brent будет находиться на уровне $55-65 за баррель.

Впрочем, для усиления волатильности на рынке все шансы есть, отмечает Дроздов. В первую очередь, этому будут способствовать президентские выборы в США. “Скорее всего, оппоненты президента Дональда Трампа усилят на него давление. И угроза проведения импичмента будет раскачивать мировые рынки”, – полагает он.

В случае же победы Трампа на выборах торговые разногласия могут вспыхнуть с новой силой, допускает Дроздов. “На мой взгляд, эта война не закончится. Перемирия будут, но это видимость. Если Трамп победит на выборах, то он возьмется за Китай уже более серьезно. Сейчас ему невыгодно расшатывать биржи, особенно американские. Но как только он станет президентом, я думаю, все поменяется”, – считает он.

“Резкий рост цен на нефть возможен из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке, например, повторения недавних атак в Саудовской Аравии”, – рассуждает Маринченко. “Взлет цен до $70 за баррель возможен на приступах какого-нибудь очередного оптимизма или техногенных происшествий по аналогии с атаками дронов, которые теперь нельзя в исключать в будущем”, – соглашается Дроздов.

Решения ОПЕК

В начале декабря страны – участницы Венского соглашения о сокращении добычи, известные как альянс ОПЕК+, договорились дополнительно снизить добычу в течение первого квартала на 0,5 млн б/с к действующей квоте в 1,2 млн б/с. При этом Саудовская Аравия добровольно сократит добычу еще на 0,4 млн б/с к своей квоте, тем самым доведя общее сокращение до 2,1 млн б/с с января по март 2020 года.

Именно решение ОПЕК+, а не проведенное в эти же дни IPO Saudi Aramco, ставшее крупнейшим в истории, поддержало нефтяные котировки, которые на этом фоне выросли с $60,7 до $64,5 за баррель, считают эксперты.

По мнению Дроздова из “Финама”, само IPO, привлекшее $25,6 млрд, никакого влияния на котировки оказать не могло. “Отчасти рост цен на нефть в декабре поддерживается решением ОПЕК+. С другой стороны, мировые биржи сейчас охвачены оптимизмом по поводу завершения первой фазы торговой сделки между США и Китаем. Но как только этот оптимизм уйдет, мы сразу увидим коррекцию во фьючерсах на Brent и WTI”, – считает он.

Читать еще:  Как встать в службу занятости

Маринченко из Fitch согласен. “Саудовская Аравия будет продолжать усилия по поддержке цены не столько из-за IPO, сколько из-за довольно высокой цены фискального равновесия – выше $80 за баррель”, – говорит аналитик.

По прогнозу МЭА, опубликованного в пятницу, несмотря на усиление сокращения добычи странами ОПЕК+, переизбыток предложения на рынке нефти в начале 2020 года сохранится. На этом фоне, полагают собеседники ТАСС, странам альянса ничего не останется как продлить договоренности об ограничениях после марта. В противном случае цены могут рухнуть к минимумам 2016 год – $30 за баррель, полагают эксперты.

Нефтяной кризис — в чем суть и чего ожидать дальше (спойлер: дефицита топлива, обещают, не будет)

Приостановка поставок российской нефти в Беларусь связана с тем, что Москва не пошла на уступки по ряду вопросов. Об этом рассказали TUT.BY информированные источники.

Фото: russneft.ru

— Нынешняя ситуация — это клубок проблем, — говорит собеседник из нефтяной отрасли. — Беларусь хотела компенсацию за налоговый маневр, который провела Россия и таким образом повысила стоимость нефти для Беларуси. Но Москва сказала, что на это можно рассчитывать после унификации налогового законодательства двух стран. До сих пор не решен вопрос с компенсацией за «грязную» нефть. Москва готова платить только за документально подтвержденные убытки, а не за мифическую упущенную выгоду. Минск предлагал повысить тариф на транзит российской нефти и таким образом как-то решить вопрос с «грязной» нефтью. Но Москва согласилась повысить тариф на транзит на минимально возможный процент. На высшем уровне вроде была достигнута договоренность, что Беларусь не будет платить премии российским нефтяным компаниям за долгосрочные контракты. И таким образом будет получена частичная компенсация. Но стороны не смогли договориться. Поэтому уже несколько дней российская нефть не поступает на белорусские НПЗ.

В «Белнефтехиме» подтвердили прекращение поставок нефти из России на заводы в Мозыре и Новополоцке с 1 января. В концерне подчеркнули, что НПЗ продолжают работу на накопленных в декабре запасах сырья.

Что дальше?

По информации TUT.BY, заводы снизили загрузку до 30%. «Запасов должно хватить на 2−3 недели. Потом нужно будет найти новую нефть», — сказал источник.

31 декабря Александр Лукашенко поручил провести переговоры с российскими компаниями и обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников. Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

В то же время в России и Украине сомневаются, что в Беларуси в короткие сроки смогут организовать альтернативные поставки нефти.

— Альтернативные поставки могут начаться из портов стран Балтии и Одессы железнодорожным транспортом, как это уже ранее было. Проблем с нефтью нет. Вопрос экономической целесообразности. «Колесами» много не навозишься, — сказал TUT.BY источник.

При этом, по его словам, не стоит сбрасывать со счетов российские нефтяные компании, переговоры с которыми продолжаются.

В середине декабря правительства России и Беларуси согласовали индикативный баланс поставок нефти на 2020 год, который предполагает импорт в страну 24 млн тонн, из них по трубопроводу — 23,5 млн тонн.

— «Труба» открыта, вопрос цены. Некоторые российские игроки согласны снизить размер премии. Поэтому, считаю, в ближайшее время вполне реально возобновление российских поставок. Россия остается самым лучшим вариантом. А только за счет альтернативных поставок Беларусь долго не продержится, — сказал источник.

По словам другого собеседника, близкого к одному из НПЗ, пока «все спокойны, так как уже не первый раз после Нового года завод работает на собственных запасах».

Дефицита топлива не будет?

Крупнейший оператор АЗС «Белоруснефть» заявляет, что дефицита топлива в Беларуси не ожидается на фоне приостановления поставок нефти из России с 1 января 2020 года.

— Дефицита топлива не ожидается. Все заправочные станции сети «Белоруснефть» работают в штатном режиме, — сообщил агентству Интерфакс-Запад заместитель генерального директора госкомпании Сергей Каморников. — Поступление всех видов нефтепродуктов на нефтебазы «Белоруснефти» с белорусских НПЗ осуществляется ежедневно. Кроме того, в компании созданы достаточные запасы всех видов топлива, которых хватит минимум на 10 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector